Уроки пенсионной грамотности

В школах, средних и высших учебных заведениях прошли уроки пенсионной грамотности. Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда России инициативно отправлялись в школы, колледжи, училища и вузы, чтобы рассказать молодежи о российской пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии. Такие уроки пользуются большим интересом не только у учащихся, но и у самих учителей.

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Важно, что органы образования субъектов РФ уже не первый год поддерживают инициативу ПФР: в регионах заключены специальные соглашения о содействии образовательной программе ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности.

За время действия программы проведено более 115000 уроков, в которых приняли участие 3,1 миллиона обучающихся. Помимо этого, проведено более 11000 экскурсий в рамках дней открытых дверей ПФР для 390000 учащихся.

В Севастополе подобная акция впервые проводилась в 2014 году — 350 учеников средних образовательных учреждений познакомились с пенсионной системой Российской Федерации. В нынешнем году уроки и лекции запланированы в 16 учебных заведениях города.

Так, 22 сентября работники отделения ПФР по Севастополю посетили среднюю общеобразовательную школу N 22 имени Н.А. Острякова, где и провели открытый урок на тему «Пенсионное обеспечение в Российской Федерации».

Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и издал учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве.

Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России; что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии?

Учебник ПФР обновляется каждый год, и к новому учебному сезону у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. В этом году учебник дополнен разделом о новой пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и новых возможностях увеличения размера пенсии. Также в учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника — занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Помимо учебника, на уроке были использованы и другие дидактические материалы: плакаты, видеоролики, а также была проведена презентация «Новой пенсионной формулы».

В целом урок удался, и старшеклассники, возможно, впервые в своей жизни задумались о своей будущей пенсии и осознали личную ответственность за личное будущее пенсионное обеспечение.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера