Договоры есть. Будут и инвестиции?

Договоры есть. Будут и инвестиции?

Изоляции нет. Собственно говоря, это главный оперативный итог международного инвестиционного форума «Ялта-2015», который проходил в Краснодарском крае с 1 по 4 октября с.г. В нём приняли участие представители 79 регионов нашей страны и около 30 иностранных государств. Это ненамного меньше, чем в прошлом году.Международный инвестиционный форум «Сочи» — современная площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, созданная при поддержке правительства Российской Федерации для решения вопросов развития мировой экономики и ее основных тенденций, обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного будущего нашей страны, а также для презентации масштабных инвестиционных проектов регионов России.

За годы своей работы (с 2002 года) форум «Сочи» по праву получил статус главного инвестиционного события России, признанного мировым бизнес-сообществом. Ежегодно форум посещают лидеры зарубежных стран, послы и руководители дипломатических миссий, главы международных корпораций и крупнейших предприятий России, эксперты и аналитики, а также представители ведущих мировых СМИ.

Девиз форума — «Инвестиции — путь развития экономики России» — полностью отражает современные тенденции долгосрочной стратегии достижения роста и экономического благосостояния нашего государства.

В рамках деловой программы главного инвестиционного мероприятия страны, которым по праву считается форум «Сочи», в форме открытой дискуссии поднимаются самые острые вопросы развития экономики России и регионов. Не стал исключением и нынешний форум. С его трибуны выступили практически все члены правительства, ответственные за экономический и социальный блоки. Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачи на ближайший год. Он считает, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на 4 направлениях: импортозамещении, качестве госуправления, бюджетной политике и поиске инвестиций для развития экономик субъектов.

В условиях затрудненности доступа к дешевым западным кредитам акцент следует делать на активизации внутреннего ресурса. Он в стране есть. Председатель правительства заострил внимание на вопросе поддержки малого и среднего бизнеса. Ежегодно в отношении российских предпринимателей государством проводится более двух миллионов проверок, что, по мнению премьера, необоснованно много. Медведев призвал глав регионов продолжить работу по упрощению бизнес-регулирования. Важным слагаемым успеха является и укрепление интеграционных связей между субъектами федерации.

Для севастопольской делегации нынешний форум, в отличие от прошлогоднего, стал уже не ознакомительным, а рабочим. «Сейчас Севастополь полностью интегрирован в российское правовое поле, поэтому мы смогли представить свои инвестиционные проекты и направления развития региона», — сообщил СМИ губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Наш город был представлен на восьми инвестиционных площадках, к которым было привлечено очень большое внимание практически всех регионов огромной страны.

Побывал там и глава правительства Дмитрий Медведев. В частности, подойдя к севастопольской площадке, поинтересовался, как развивается свободная экономическая зона в Севастополе. «На данный момент заключено 45 договоров. Объем инвестиций составил около 2 млрд рублей», — доложил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

По словам Сергея Меняйло, уже в первый день форума «Сочи-2015» севастопольская делегация провела официальные переговоры с потенциальными инвесторами и неформальные встречи с представителями других регионов РФ. Губернатор отметил заинтересованность инвесторов в сотрудничестве с Севастополем в контексте свободной экономической зоны. Ее статус дает значительные преимущества представителям бизнеса.

Как следствие, наша делегация вернулась с форума, что называется, не с пустыми руками. В Севастополе будут реализованы инвестиционные проекты на сумму более 4 млрд рублей. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Кирилл Москаленко.

«Помимо 2,5 млрд рублей инвестиций, которые уже задекларировали резиденты свободной экономической зоны Севастополя, в ближайшее время по итогам инвестиционного форума в Сочи в нашем городе будет реализовано еще четыре инвестиционных проекта: самый крупный — с вложениями 1 млрд 700 млн рублей и три проекта с общим объемом инвестиций около 3 млрд рублей».

В заключительный день международного инвестиционного форума «Сочи-2015» губернатор Севастополя подписал соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве с тремя регионами Российской Федерации: Камчатским краем, Челябинской и Курской областями.

«Достигнутые договоренности помогут нам не только реализовать опыт коллег из других регионов, но и привлечь дополнительные инвестиции в Севастополь, — отметил Меняйло. — В частности, Камчатский край в рамках программы импортозамещения заинтересовался судостроением и развитием портовой сферы. Кроме того, другие субъекты России отмечают положительный опыт нашего города в части развития морской логистики».

Губернатор отметил, что в рамках форума пообщался не только с партнерами из российских регионов, но и с иностранными коллегами. «Должен отметить положительную динамику по сравнению с прошлым годом: количество западных инвесторов, желающих работать в Севастополе, несмотря на санкции, увеличивается», — сказал Меняйло.

Всего в ходе международного инвестиционного форума «Сочи-2015» подписано 45 договоров.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем не произойдет ничего такого, что испугает всех этих пока что все-таки потенциальных инвесторов.

Сказано!

ИНФЛЯЦИЯ

12 процентов составит инфляция в 2015 году, а в следующем выйдет на уровень 6 процентов или даже ниже, сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

КУРС РУБЛЯ

63,5 рубля в среднем будет стоить доллар в следующем году — на 2,5 рубля больше, чем по итогам года текущего, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

РОСТ ВВП

0,7 процента составит рост ВВП в 2016 году. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития, который ляжет в основу бюджета на 2016 год и должен быть внесен сегодня в правительство. Его основные параметры раскрыл в Сочи Алексей Улюкаев.

НЕФТЬ

50-55 долларов за баррель — за пределы этих границ средняя цена на нефть, скорее всего, в течение 2016 года не выйдет. Такой прогноз дал 1-й заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

ШТРАФЫ ЗА ДОЛГИ ПО «КОММУНАЛКЕ»

Ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно увеличена, считает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Пени надо увеличить в два раза. Это предложение уже отправлено в Госдуму, и его планируется рассмотреть до конца года.

Другие статьи этого номера