Горожане впервые отметили День гимна города-героя

Горожане впервые отметили День гимна города-героя

Под аккомпанемент духового оркестра Черноморского флота России несколько тысяч человек на главной площади города — пл. Нахимова — исполнили композицию «Легендарный Севастополь».»Практически все горожане знают гимн Севастополя. Более того, жители города-героя гордятся им и готовы его петь всегда, при любом событии. И то, что сегодня собралось так много людей, ещё раз подтверждает, что севастопольцы — особенные, и мы должны добиваться самого лучшего для нашего города. Здесь собрались люди разных возрастов, от мала до велика. Все пели с большим удовольствием и гордостью», — отметила Татьяна Щербакова, депутат заксобрания Севастополя.

Со сцены, кроме городского гимна, прозвучали другие произведения и композиции, посвященные городу-герою: «Севастопольский вальс», стихотворения поэтов Афанасия Фета и Анны Ахматовой, а также строки Льва Толстого из цикла «Севастопольские рассказы».

Напомним: гимн «Легендарный Севастополь» был написан композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова в 1954 году, к 100-летию начала первой героической обороны города 1854-1855 годов, и к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Решением 1-й сессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года песня утверждена официальным гимном города-героя Севастополя. С тех пор композицию можно услышать везде: каждый час она звучит вместе с боем городских курантов на площади Ушакова, на открытии пленарных заседаний законодательного собрания, во время официальных церемоний и соревнований.

Другие статьи этого номера