Рука: «Я не твоя!»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Мне не хочется точно называть этот небольшой крымский городок, чтобы не наносить новых травм моим родным, так как то, что произошло с моей племянницей, «веселило» обывателей целую неделю после того, как от одной нянечки в горбольнице все случившееся стало известно широкому кругу лиц.

Дело было прошлой зимой, когда в гололед наша Иришка, совсем еще юное создание 16 лет, подвернула ногу и ударилась головой о поребрик. Ее доставили в больницу, врачи провели необходимый в таких случаях восстановительный курс лечения по устранению симптомов сотрясения мозга.

На третий день после пребывания в больнице Ирина проснулась уже ночью от совершенно фантастических ощущений. Ей приснилось, что она разговаривает с… собственной левой рукой. Причем в абсолютно угрожающем, скандальном тоне. Девушка приподнялась и села. Было три часа ночи. Неожиданно, совершенно против ее воли левая рука трижды сжала и разжала пальцы в кулаке, а затем указательный палец пребольно ткнул девушку в глаз, да так, что, как говорят, искры посыпались…

Спустя минуты три «мятежная» рука непроизвольно дернулась и стала пребольно «биться» о левое плечо, скажем так, своей хозяйки.

На крик моей племянницы прибежала ее мать — моя родная тетка Вера, стала успокаивать дочь, но… получила удар рукой прямо в переносицу.

Нет нужды перечислять совершенно не поддающиеся здравому смыслу другие деяния прямо-таки озверевшей, вышедшей из-под контроля левой руки Ирины. Утром ее спешно отвезли в нейрохирургическое отделение горбольницы, а затем состоялся консилиум с участием психотерапевта.

Диагноз: редкое психическое заболевание под названием «раздвоение личности». В оккультизме имеется нечто похожее, когда тело человека овладевается духом, относимым к нечистой силе.

Врач-психиатр отдельно поговорил с тетей Верой и пояснил, что в очень редких случаях несвойственные желания делать что-то, не управляемое разумом, охватывает человека не целиком, а как-то одной частью тела. В нашем случае — левой рукой Ирины.

Такое ненормальное автономное состояние части тела приводит к глубочайшим психическим расстройствам больного человека, который приходит просто в ужас от всего происходящего. Тем более что действия «освобожденной» руки не хаотичны, а имеют нередко целенаправленный, как правило, приносящий вред телу хозяйки характер…

Конечно же, Ирина снова попала в больницу. Диагноз «истерия» вскоре отпал. Племяннице моей назначили сильнейшие психотропные препараты, лечили ее целый месяц. И вот настал тот день, когда «взбесившуюся» руку врачи отвязали от спинки кровати и признали, что процесс выздоровления близится к финишу.

…Сегодня все беды Иришки позади. Она даже со смехом иногда гладит свою руку и в шутку говорит: «Ну что, революционерка? Допрыгалась?» И неизменно при этом ее отец ей выговаривает: «Перестань паясничать. Не надо ворошить прошлое».

Что он имеет в виду? Вероятно, народную мудрость: «Не буди лихо, пока оно тихо». И я тоже так считаю…

Б. БАКОВ, кардиолог.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Специалисты полагают, что такое поведение собственной руки или ноги человека вызвано патологическими стимулами, идущими из подсознания, однако каким образом там возникают такие сигналы, они до сих пор понять не могут. Единственное объяснение — это полузабытая идея одержимости: подчинение воле и командам вселившегося в человека злого духа.

Другие статьи этого номера