Досрочная пенсия учителям

Ежегодно 5 октября в более чем ста странах отмечается День учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который мы чествуем заслуги педагогов в процессе качественного образования, а также их неоценимый вклад в развитие общества.В жизни каждого из нас учителя играют огромную роль. Они не только дают нам бесценный багаж знаний, но и делятся своими опытом, мудростью и душевной теплотой. В этот день мы благодарим всех работников сферы образования за терпение, понимание и трудолюбие. Желаем им здоровья, благополучия, благодарных учеников и высоких результатов в профессиональной деятельности!

Назначение досрочной страховой пенсии — один из актуальных вопросов пенсионного законодательства. Несмотря на общее право досрочного заслуженного отдыха, условия выхода на пенсию ранее достижения возраста у разных категорий профессий отличаются*.

Лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста при наличии подтверждённого педагогического стажа не менее 25 лет независимо от их возраста.

Следует иметь в виду, что педагогический стаж засчитывается при условии работы только в тех учреждениях и на тех должностях, которые входят в официальные списки, утвержденные постановлением правительства РФ от 29.02.2002 года N 781.

Периоды работы до 1 сентября 2000 года засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года — при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностного оклада).

При этом работа учителей начальных классов общеобразовательных учреждений, а также учителей общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности, включается в выслугу независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

В специальный стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

_______________________

* ст. 30 федерального закона «О страховых пенсиях» N 400-ФЗ от 28.12.2013 г.

В тему

Организации, осуществляющие доставку пенсии в Севастополе

Отделением ПФР по Севастополю подписаны договоры на доставку пенсий с 16 организациями, занимающимися доставкой пенсии.

В соответствии с федеральным законом N 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» выплата пенсий по желанию пенсионера может осуществляться либо через кредитную организацию путем зачисления сумм страховых пенсий на счет пенсионера, либо через организацию почтовой связи (с доставкой на дом или в кассе почтового отделения связи).

По состоянию на 1.10.2015 года с кредитными организациями заключены 15 договоров:

— Крымским филиалом ОАО «Акционерный коммерческий «БайкалБанк»;

— ЗАО «Генбанк», филиал ЗАО «Генбанк» в Симферополе;

— ОАО «КБ «Верхневолжский»;

— Российским национальным коммерческим банком (ПАО);

— ОАО «Коммерческий банк «Северный кредит»;

— ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк»;

— ОАО «Севастопольский морской банк»;

— ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк»;

— ЗАО «Акционерный банк «Первомайский»;

— ЗАО «Акционерный банк «Таатта»;

— ОАО «Черноморский банк развития и реконструкции»;

— ЗАО «КБ «Рублев»;

— ООО «ФКБ «Финансовый стандарт»;

— ОАО «Акционерный банк «Россия»;

— ООО «КБ «Тальменка-банк».

Доставку пенсий через организации почтовой связи осуществляет управление федеральной почтовой связи Севастополя — филиал ФГУП «Почта Крыма».

Выбор кредитной организации осуществляет сам пенсионер путем подачи соответственного заявления об открытии расчетного счета в банке.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера