Концерт знаменитого гусляра в Севастополе

4 октября сего года в доме нашего известного гитариста и композитора Юрия Журавлёва состоялся концерт знаменитого российского гусляра Максима Гавриленко. Все слушатели были просто очарованы игрой этого талантливого музыканта. Максим исполнял как свои произведения, так и шедевры предшественников. Особенно всем понравилась его новая сюита «Севастополь». К нам Максим прилетел после гастролей в Якутии.В начале своей творческой жизни он поступил в ГИТИС. На вступительных экзаменах прочитал свои стихи, и его сразу же приняли в институт, несмотря на большой конкурс. Но, проучившись полгода, он бросает институт и в 2000 году начинает учиться игре на гуслях. Его учителем был знаменитый гусляр Егор Стрельников. Что интересно — вновь созданные гусли начинают хорошо играть только через полгода. Сейчас в России осталось лишь четыре человека, профессионально играющих на гуслях.

Многие севастопольцы помнят концерты нашего гитариста и композитора Юрия Журавлёва «Под черешней», когда в его саду звучали музыка знаменитых композиторов и голоса различных оперных певцов: солистки Словенской национальной оперы, нашей землячки Людмилы Веховой, солистов Большого театра Н. Решетняк, Л. Белан, аспиранта академии Гнесиных Марины Палазник и известного солиста Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота Е. Устинова. Летом 2011 года резиденцию нашего гитариста посетил знаменитый итальянский дирижер и композитор Роберто Кассиапаглиа. Как только он вошел в дом Юрия Журавлева, то сразу же сел за пианино и начал исполнять свои прекрасные произведения. Затем музыканты решили играть вместе. Под сводами черешни зазвучала прекрасная итальянская мелодия в исполнении двух композиторов. В заключение встречи Юра исполнил своё, уже классическое произведение «Генуэзские башни Балаклавы». Роберто очень понравилось авторское соло Журавлёва.

Любопытно будет узнать, что, когда тут звучали наиболее мелодичные октавы, то обычно сюда прилетал соловей и начинал подпевать нашим музыкантам. Сейчас многие сельские жители Севастополя первое отделение ООО «Золотая балка», где живет наш знаменитый севастопольский композитор, называют «Журавлёвкой».

Другие статьи этого номера