Нововведения в УПК РФ о правах потерпевших в уголовном судопроизводстве

Для защиты прав потерпевших, пострадавших от преступлений, начиная с 2013 года принят ряд законов, направленных на совершенствование прав потерпевших в уголовном судопроизводстве.

Так, уже 3 августа 2013 года вступил в силу федеральный закон от 23 июля 2013 года, которым законодатель наделил потерпевшего, его законного представителя правом участия в судебном заседании по рассмотрению вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания или о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Помимо этого, потерпевший теперь вправе получать информацию об освобождении осужденного от отбывания наказания.

Также устанавливается право потерпевшего и его законного представителя получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы.

Кроме того, законом предусмотрено, что для отмены условного осуждения (применения условно-досрочного освобождения или замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания) необходимо обязательное возмещение осужденным вреда (полностью или частично), причиненного преступлением.

Д. ЕРМАКОВ, старший помощник прокурора Гагаринского района Севастополя, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера