Перевозки: нарушений — уйма

Прокуратура Севастополя с привлечением специалистов провела проверки исполнения законодательства при осуществлении перевозок автомобильным транспортом, в ходе которых выявлены грубые нарушения.

Установлено, что на автотранспортных предприятиях ООО «Зенит-автотранс», ООО «Рубин» и ООО «Севтранстрест» для проведения регулярных маршрутных перевозок населения используются транспортные средства, имеющие неисправности тормозной системы, при наличии которых их эксплуатация запрещена. В ООО «Севтранстрест» также допускается перевозка пассажиров на автотранспорте, который не прошел технический осмотр.

Ответственные за выпуск транспортных средств на линию, должностные лица ООО «Рубин», не прошли соответствующую аттестацию и повышение квалификации.

В ООО «Ника-Тур», ООО «Севтранстрест», ГУПС «Севавтотранс», ИП Гвозденко С.А. допускаются нарушения режима рабочего времени водителей. Проверкой установлены факты работы водителей более 12 часов подряд. В ООО «Магистраль-Юг» учет рабочего времени вообще не велся.

В нарушение трудового законодательства должностные лица ООО «ТЭК «Ларанд Автовояж» допустили к работе водителей без оформления трудового договора.

Не соблюдается порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров в ООО «Зенит-автотранс» и ООО «Юран-авто».

Водители автотранспортных предприятий ООО «ТЭК «Ларанд Автовояж», ИП Гвозденко С.А., ООО «Евротранс», ООО «Зенит-автотранс» не прошли соответствующую квалификационную подготовку. В ООО «Севтранстрест», ООО «Магистраль-Юг», ООО «ТЭК «Ларанд Автовояж» на работу были приняты водители без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Медицинские работники ООО «Логистик компани», ООО «Севтранстрест», ООО «Евротранс», ООО «Зенит-автотранс», ИП Гвозденко С.А. не имеют сертификата специалиста.

Измерительные приборы, которые используются при проверке технического состояния транспортных средств в ООО «Магистраль-юг», ИП Гвозденко С.А., ООО «Юран-авто», ООО «Престиж-авто», ГУПС «Севавтотранс», не соответствовали установленным требованиям.

Выявлены нарушения имиграционного законодательства. Так, в нарушение законодательства в ИП Гвозденко С.А. допущен к работе иностранец без уведомления УФМС России по Севастополю о привлечении его к трудовой деятельности. Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Зенит-автотранс».

Возложенные на Крымское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта контрольные и лицензионные полномочия осуществляются с нарушением действующего законодательства.

Не в полном объеме выполняются контрольные полномочия, возложенные на ОГИБДД УМВД России по Севастополю, невзирая на то, что в 2015 году по вине водителей автотранспорта, осуществляющего перевозку пассажиров, произошло 10 ДТП, в которых пострадало 16 человек.

Несмотря на наличие обоснованных жалоб граждан о качестве транспортного обслуживания населения, нарушения перевозчиками интервала движения и несоблюдение маршрута движения, действенный контроль за исполнением перевозчиками условий договоров органами исполнительной власти осуществляется не в полной мере.

Всего в ходе проверки прокуратурой внесено 17 представлений, три из которых — в органы исполнительной власти и контролирующие органы, три предостережения о недопустимости нарушения закона, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, принесен один протест на противоречащий закону правовой акт.

Исполнение законодательства при осуществлении перевозок автомобильным транспортом находится на контроле прокуратуры, сообщил Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера