В пятиметровой охранной зоне…

В пятиметровой охранной зоне...

В редакцию обратился житель дома N 79 с ул. К. Либкнехта Николай Иванов. Он забил тревогу по поводу того, что в охранной зоне мемориальной стенки в районе дистанции от первого до третьего бастионов у Малахова кургана (батарея Жерве) неизвестные люди ведут какие-то работы, в частности возводится некое металлическое ограждение.Мы выяснили, что фрагменты мемориальной стенки находятся на госучете, и в пятиметровой зоне от нее запрещено проводить какие-либо работы, кроме восстановительных.

На место по сигналу из редакции оперативно выехал главный специалист управления охраны объектов культурного наследия Олег Скуригин. Выяснилось, что некий гражданин Р. самовольно вознамерился именно здесь — в охранной зоне — возвести железный забор, дабы оградить историческую реликвию от… вероятного «гаражного вторжения». Таково его объяснение, которое, тем не менее, не дает оснований нарушать пятиметровую охранную зону, где находятся фрагменты мемориальной стенки из крымбальского известняка, сооруженной здесь ровно 110 лет назад — к 50-летию окончания первой обороны Севастополя.

Как сообщил Олег Скуригин, на месте был составлен акт осмотра, в ближайшее время гражданину Р. будет выдано предписание о незамедлительном демонтаже железного ограждения.

Как следует из разговора с Олегом Александровичем, подобного рода нарушения в нашем городе фиксируются ежедневно. Не проходит и месяца, чтобы безвозвратно не была задокументирована в лучшем случае частичная утеря того или иного очередного архитектурного артефакта.

В Севастополе (в отличие от многих других городов России) после жутких разрух в ходе двух оборон, а также в результате варварских действий новоявленных «родства не помнящих» строителей вилл и «апартаментов» разрушаются античные дороги, застраиваются херсонесские скальные склепы, срезаются с фасадов чудом уцелевших дореволюционной постройки домов цифры — свидетельства даты их основания. Несколько лет назад, например, на м. Хрустальном под новостройку ушло в небытие старейшее строение конца XVIII века — таможенный склад. И конца этому вандализму не видно…

Самый же свежий вопиющий акт вандализма — в парке Победы частично разрушен Стрелецкий форт…

P.S.:  В украинскую бытность Севастополя в рубрике «Откровенно о важном» «Слава» обнародовала возмутительные факты о том, как «благодарные» потомки (болельщики ПФК «Севастополь», не попавшие на стадион), вольготно расположившись на оборонительной стенке периода первой обороны города, пьют пиво с рыбой (а то и что покрепче), матерятся и справляют нужду, не особо задумываясь о том, что здесь насмерть за город стояли их предки.

Сегодня в районе остановки общественного транспорта «Улица Будищева» (по ходу в город) картина еще более удручающая. Мемориальная стенка, о которой упоминается выше, уже практически затерялась среди засохшей травы, мусора и обломков снесенного недостроя (остановочного комплекса). Не способствуют сохранности этого бесценного артефакта и предприимчивые домовладельцы, проживающие рядом. Они приспособили оборонительную стенку как некое вспомогательное сооружение, препятствующее проникновению в «святая святых» — на их частную территорию. А заодно (какие там «охранные» пять метров!) соорудили рядом со стенкой металлическую (из сетки) ограду. Чуть поодаль «обложили» ее огромными деревянными брусьями.

Видеть все это невыносимо… Был ли здесь составлен акт осмотра? Вопрос, как говорится, на засыпку…

Другие статьи этого номера