За глаза

За глаза

Предприниматели, работающие в районе кинотеатра «Москва», утверждают, что их никто не приглашал на публичное обсуждение проекта благоустройства этой территории. Между тем на проведенных слушаниях прозвучала мысль о необходимости демонтажа 14 малых торговых объектов для расширения стояночной площади. Именно на этих объектах и работают предприниматели, которых «забыли» уведомить о слушаниях.

Как сообщала «Слава Севастополя», распоряжением департамента Ленинского района города в административном здании департамента было проведено публичное обсуждение проекта благоустройства территории, прилегающей к кинотеатру «Москва» (в Ленинском административно-территориальном районе Севастополя). Присутствующие на слушаниях общественники, члены правительства и часть предпринимателей из стационарных торговых объектов района предложенный проект благоустройства одобрили.

В пояснительной записке к проекту указывалось, что планом благоустройства предусматривается устройство твердого покрытия прилегающей к торговому центру «Московский» территории с разбивкой мест для парковки автотранспорта посетителей на 150 машин. Перед центральным входом в здание торгового центра предусмотрено устройство фонтана, а параллельно проспекту Генерала Острякова (от кинотеатра «Москва» до магазина «Приветливый») разработчики проекта обещают создание прогулочной аллеи размером 100 х 6 метров с покрытием из тротуарной плитки и с установкой вдоль аллеи скамеек для отдыха и других малых архитектурных форм.

Публикуя данный материал, «Слава» предположила, что на территории, где некогда располагался рынок «Московский», теперь вновь может возникнуть конфликтная ситуация. В минувшие выходные владельцы и арендаторы ларьков, расположенных в районе остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Москва», высказали представителям СМИ свою точку зрения на происходящее и продемонстрировали документы, на основании которых они имеют право продолжать работать в правовом поле Российской Федерации.

По словам директора ООО «Биас» Владимира Новикова, права предпринимателей, работавших на рынке, были нарушены еще во время начала строительства торгового центра «Московский».

«ООО «Экватор» (предприятие, которое должно заняться благоустройством территории. — Ред.) получило рынок с условием, что всех торгующих переведут на Силаевский рынок. Это условие не выполнено, люди потеряли работу, а те, кто остался здесь, оформили договоры сервитута с Ленинским районным советом до 2017 года. А теперь нас втягивают в судебные заседания, чтобы признать договоры недействительными. Им это не удается. Более того, нашим торговым объектам уже присвоены российские кадастровые номера! Правительство не имело права устраивать слушания по развитию данной территории, пока действуют наши договоры. Это первое. Второе. Публичных слушаний как таковых не было, потому что был прямо нарушен закон об общественном контроле: не были уведомлены заинтересованные лица. То есть когда им надо, они нас находят. Исправно получают плату за землю. А слушания — без нас? Это делается, чтобы мы не смогли открыто продемонстрировать документы», — уверен Владимир Новиков.

По словам предпринимателей, власти Ленинского района, «перескакивая через судебную процедуру», говорят об их МАФах как о самовольном строительстве капитальных сооружений, ссылаясь на некую проведенную экспертизу. О времени и месте ее проведения предприниматели, имеющие целую папку документов (экспертиз, подтверждающих, что эти павильоны являются малыми архитектурными формами, не имеющими фундаментов), также извещены не были.

По мнению представителя ООО «Биас» — председателя РО ПП «Партия ветеранов России» Сергея Бенали, «здесь просто идет представление интересов третьей стороны».

«Никого не уведомили ни о каких общественных слушаниях. Без нас нас женили. Мы самовольно не устанавливали павильоны, у нас есть договоры сервитута, павильоны зарегистрированы кадастровыми российскими номерами, мы платим арендную плату за землю. Все происходящее — это использование ситуации. Ведь посмотрите: в проекте благоустройства на наших местах должны появиться не только автостоянки, но и некие малые архитектурные формы. То есть одни МАФы заменить другими? Это недопустимо», — считает Бенали.

О каком новом благоустройстве идет речь? По этому поводу недоумевает и предприниматель Василий Сердечный: «По договору аренды земли мы должны были облагородить территорию. Мы скамейки поставили, плитку уложили. Теперь «Экватор» обещает опять ее перекладывать. Для чего? Да мы и сами можем поставить здесь фонтан, если он городу так необходим. Парковочные места им нужны? Но они же обязались при строительстве торгового центра сделать подземный паркинг. Ну и где он?»

О том, что предпринимателям говорят о необходимости уйти со своих торговых мест, ничего не предлагая взамен, рассказывают Зураб Рухадзе и Андрей Ещенко.

Зураб Рухадзе является одним из руководителей городского регионального отделения федерации дзюдо России в Севастополе. В снимаемом им павильоне пекут хлеб, и, по словам Рухадзе, за счет прибыли он имеет возможность помогать развитию детской секции дзюдо. А семья предпринимателя Андрея Ещенко — многодетная, и однажды его уже пытались лишить рабочего места.

«Мы с женой с 2000 года работаем на Московском рынке. Когда его стали сносить, нас уговаривали, чтобы мы оставили свои места и перешли на Силаевский. Но там нам работать не дали. Потом нам обещали, что мы сможем принять долевое участие в строительстве торгового центра. Но и там нам специально предложили такие заоблачные цены, которые мы с женой не смогли потянуть. У нас четверо детей! И теперь, когда мы нашли возможность стать соучредителями этой линии павильонов и отработали три года, вдруг узнаем, что были проведены какие-то слушания. Ни меня, ни мою жену никто не известил. Так же, как мы не знали о каких-то там составленных актах», — рассказывает Ещенко.

В общем, ни о каком ближайшем (а тем более добровольном) уходе 14 павильонов не может быть и речи. Более того, объединившиеся предприниматели заявили корреспонденту «Славы Севастополя», что через суды будут доказывать, что самовольной постройкой на этой территории является не их линия, а сам торговый центр, как не отвечающий проектной документации. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера