Будущее науки и наука будущего

Будущее науки и наука будущего

2 октября на торжественном закрытии международного научного форума молодых ученых «Наука будущего — наука молодых» подвели итоги и отметили самые яркие работы молодых ученых. В их число вошли студенты СевГУ Юлия Шагова и Владислав Елышев.

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова рассказала, что форум был задуман еще три года назад:

— На протяжении долгого времени мы шли к реализации амбициозного плана по созданию для наших ученых единой площадки, на которой молодые представители науки могли бы продемонстрировать результаты своих исследований, а опытные — оценить их и поделиться своим опытом. Мы хотели помочь молодым людям определиться: действительно ли они хотят посвятить свою жизнь науке? Форум стал доказательством того, что в нашей стране огромное количество достойных кандидатов для развития научных направлений.

Международный научный форум молодых ученых «Наука будущего — наука молодых» стал первым, но точно не последним мероприятием такого плана. Местом проведения Севастополь также был выбран не случайно. По словам председателя программного комитета форума, профессора университета Саутгемптона Алексея Витальевича Кавокина, организаторы «стремились построить мост между наукой новых федеральных единиц и остальным миром».

— Форум помог нам, чиновникам, понять, что научный потенциал у нашей страны — огромен, — отметила заместитель министра образования и науки. — И наша главная задача — развить его.

Она объяснила, почему партнером для проведения форума стал Севастопольский государственный университет:

— Когда мы думали, какую площадку выбрать для первого исторического форума молодых ученых, то пришли к выводу, что молодежь должен встречать молодой университет, имеющий большой потенциал для развития.

Конечно же, «Наука будущего — наука молодых» — это прежде всего площадка для презентации исследовательских работ. На форуме были подведены итоги всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на развитие регионов РФ «ПРО: регион-2015», конкурса «Умник» и Всероссийского конкурса молодых ученых. Жюри было непросто определить лучших среди более чем 300 проектов, представленных студентами 120 вузов страны.

Алексей Кавокин отметил, что членам жюри приходилось до поздней ночи вести долгие переговоры о том, кто же из ребят больше достоин грамот и финансового поощрения. Ведь на самом деле каждый участник форума — уже победитель.

— Представленные работы мы оценивали по трем критериям: её научная ценность, степень участия кандидата в исследовании и его умение кратко и емко изложить суть работы, — рассказал Алексей Витальевич.

Севастопольский государственный университет на форуме представляли семь студентов. Валентина Рубакина, Борис Богуцкий, Надежда Федоровская, Владимир Гафт, Юлия Шагова, Арина Огильба и Владислав Елышев вынесли на суд жюри свои проекты в сферах медицины, экологии, энергетики, социологии, машиностроения. В число призеров удалось войти Юлии Шаговой с разработкой технологии рециклинга молибденовых сплавов и Владиславу Елышеву (проект «Топик-трекер»).

Задача форума была достигнута: его площадка объединила именитых ученых и начинающих исследователей, чьи работы завтра могут изменить существующий порядок вещей.

Волнующий и торжественный праздник науки и молодости завершился ярким флешмобом участников форума.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера