Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Михаил Сысоев: курянин и севастополец

В историю нашего государства, прошедшего многовековой путь формирования, становления и развития, навечно вписаны подвиги соотечественников, совершенные ими в разные эпохи более чем тысячелетнего пути российской державы. Не померкнут с годами патриотические поступки сынов и...

В историю нашего государства, прошедшего многовековой путь формирования, становления и развития, навечно вписаны подвиги соотечественников, совершенные ими в разные эпохи более чем тысячелетнего пути российской державы. Не померкнут с годами патриотические поступки сынов и дочерей Родины, защищавших ее в годы Великой Отечественной войны. Однако, к сожалению, можно привести и примеры того, когда государство, спасенное патриотами от «коричневой чумы», отвергало затем своих героев! О судьбе знаменитого моего земляка — курянина Михаила Сысоева, человека, прошедшего тяжелый тернистый жизненный путь, этот рассказ.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ 18-Й ШКОЛЫ

Многие годы я (как мог) помогал совету ветеранов ВМФ Курска. Участвуя в различных патриотических делах, познакомился и с интересными людьми, чьи биография и сама жизнь заслуживают изучения и уважения. Среди них много ветеранов Великой Отечественной войны, таких как кавалер четырех орденов Красного Знамени морской летчик Алексей Петраков, руководители (в разные годы) совета ветеранов ВМФ Алексей Волков, Михаил Кузнецов и Дмитрий Булгаков, писатель Александр Харитановский, офицер-разведчик Михаил Сысоев, офицер-пиротехник Александр Чебанюк и другие…

Помню весенний день 2001 года: во дворе 18-й школы проходил праздник — день микрорайона. На стадионе, как на плацу, выстроились классы. Удивило, что у всех ребят и девчат поверх белых рубашек и блузок были надеты гюйсы — синие морские воротники, а на головах — бескозырки или пилотки! И пусть эти гюйсы и бескозырки были (тогда еще) в основном самодельными, однако нельзя было не оценить труд, который затратили педагоги, родители и шефы! На построении присутствовали моряки, ветераны войны и жители микрорайона. В тот день капитан 1 ранга Олег Голеусов вручил учащимся флаг — знамя школьной республики! На белом полотнище с одной стороны был изображен Андреевский синий крест, с другой — летящие чайки и слова школьного девиза. Под звуки старинного марша «Тоска по Родине» знаменная группа пронесла это первое свое морское знамя по периметру двора, перед всеми построенными отрядами-классами! А после торжеств выступили юные артисты.

Я сделал несколько снимков, на которых рядом с седыми ветеранами флота стоят и юные ученики. Все они окончили родную школу, но я надеюсь, что в памяти этих мальчишек и девчонок будут сиять, словно звезды, неповторимые встречи с героическими земляками!..

Вспоминаю уроки мужества, на которые всегда приглашались ветераны. В те годы я и познакомился с Героем Советского Союза Михаилом Андреевичем Сысоевым. Знал, что это знаменитый моряк-десантник. Но о его тяжелой жизни, увы, даже не догадывался…

РАЗВЕДЧИК ПО ПРОЗВИЩУ «ДИКИЙ»

Это был, конечно, неординарный человек! Не всякому простому смертному удалось бы пройти через все испытания, которых на жизненном пути у Михаила Андреевича было предостаточно. Взять хотя бы десантные операции, в которых он участвовал много раз. Одно перечисление мест, где ему приходилось высаживаться с бронекатеров и «морских охотников», займет не одну строку повествования. Жестокие бои за Севастополь, в которых он получил боевое крещение, затем попал в морскую пехоту и был назначен командиром отделения разведчиков. Меня поразил один эпизод: однажды разведгруппу Сысоева во вражеский тыл доставляла подводная лодка, которой командовал также земляк — уроженец Золотухинского района Михаил Грешилов, ставший впоследствии Героем Советского Союза! Сам Михаил Сысоев никогда за спиной подчиненных не прятался, всегда шел впереди десанта, поэтому в боях был трижды ранен и два раза контужен, но каждый раз возвращался в строй. Что значило под пулеметно-артиллерийским огнем броситься в ледяную воду, «зацепиться» за берег, захватить плацдарм и держаться на нем во что бы то ни стало! В мокрой одежде, зачастую без надежды на помощь…

Михаил Сысоев родился 25 июня 1922 года в селе Нижняя Грайворонка ныне Советского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил горный техникум. Работал шахтером в Макеевке Донецкой области. В Красной Армии — с 1940 года. Учился в военной авиационной школе в Севастополе. В боях — с октября 1941 года, доброволец в курсантской пулеметной роте под Севастополем. Затем был переведен в морскую пехоту. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Крыма, причерноморских районов Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1943 году окончил Севастопольскую школу оружия, в 1944 г. — курсы усовершенствования командного состава.

Михаил Андреевич рассказывал, как он попал в разведку. Были они тогда под Новороссийском и пошли однажды в город со знакомыми мичманами. Встретили майора, но, как положено по уставу, не поприветствовали. Майор сделал им замечание, далее дошло до небольшой ссоры. На следующий день Сысоева вызвали в военно-морскую базу к высшему начальству. Там были член Военного совета, контр-адмирал и полковник. Поинтересовались, почему он сеет антагонизм. А полковник открыл еще и ящик стола (в котором лежал пистолет) и стал грозить, что расстреляет моряка. Тогда и Михаил выхватил свой браунинг. Неизвестно, чем закончилась бы перепалка, но старший из офицеров посоветовал полковнику не ругать моряка, а внимательнее присмотреться к нему. Затем спросили, хочет ли Михаил идти в спецотряд. Ответил, что да. «Ну тогда подбери еще таких же, как ты!» А контр-адмирал (в конце этой встречи) заметил Сысоеву: «Ну и дикий! Ну и дикарь!» С тех пор это прозвище прочно «приросло» к Михаилу.

Скупые, точные строки боевых донесений и наградных листов свидетельствуют, что «помощник начальника штаба 305-го батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Сысоев М.А. в составе десанта, высаженного 3 декабря 1944 года кораблями Дунайской военной флотилии на правый берег реки Дунай, в числе первых ворвался в населенный пункт Опатовац (Югославия). А 9 декабря он же, возглавляя группу бойцов в речном десанте, в районе югославского города Вуковар, нанес противнику значительный урон в живой силе и огневых средствах».

У Вуковара Сысоев командовал десантниками, когда им дорогу преградил пулеметный огонь из дзота. Лейтенант не стал подставлять людей под пули, а пошел с группой бойцов в обход дзота горными тропами и забросал фашистов гранатами. Путь основным силам наступавших был открыт! Затем, умело расположив свои и трофейные пулеметы, лейтенант обеспечил круговой огонь по контратакующим гитлеровцами и отбил несколько атак. В ход пошли танки, но офицер лично подбил головную машину; остальные повернули назад. Поняв, что смельчаков нельзя уничтожить, гитлеровцы прекратили на этом участке все попытки сбросить десантников Сысоева…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Сысоеву Михаилу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПО ЛОЖНОМУ ОБВИНЕНИЮ…

В 1946 году герой-офицер вышел в запас, вернулся в Курск, поступил на хозяйственную работу. Но 25 января 1950 года Михаила Андреевича арестовали. Увезли в Москву. Кто-то обнаружил фотографии, сделанные в победном мае 1945 года, на которых герой-разведчик был снят с американскими солдатами. К сему приложили показания двух бывших сослуживцев. Был осужден Особым совещанием на 15 лет лишения свободы «за измену Родине» и за «шпионаж в пользу американской разведки». Каким нелепым, но главное — обидным для морского десантника было это состряпанное «нечистоплотными» следователями обвинение. Яркий пример того, как одни офицеры грудью шли на фашистские пули и штыки, а другие (скорее всего, даже не нюхавшие пороху на передовой) измывались над этими фронтовиками. Кстати, Михаила Андреевича следователи тоже «упрашивали» дать показания против своих бывших коллег! Но ни избиения палками, ни лишение воздуха (в специальном помещении) не смогли сломить волю Дикого! Никого он не предал и ни одного протокола с якобы его «признанием» не подписал! Не оклеветал (как требовали на допросах) и своих боевых товарищей, иначе цепочка этих надуманных идиотских арестов продолжилась бы, и пострадали другие невиновные люди!

Отбывать наказание пришлось в лагерях Воркуты, восточного Казахстана и Омска. В 1956 году он был освобожден, вернулся в Курск. Считая себя невиновным, тогда же полной реабилитации добиваться не стал. И только 15 апреля 1975 года (по ходатайству его боевых друзей!) был полностью реабилитирован постановлением военного трибунала Московского военного округа. 27 июля 1975 года был восстановлен в звании Героя Советского Союза. Ему вернули и все остальные заслуженные боевые награды.

Умер Михаил Андреевич 21 мая 2006 года и по его завещанию был похоронен в родном селе. Я очень жалею, что не смог проводить героя к его последнему причалу. В 2008 году в Курске на доме, в котором он жил (ул. Чехова, 4), была открыта мемориальная доска. Выпущен и художественный маркированный конверт, на котором изображен наш герой. Знаю, что воды Черного моря бороздили БДК (большие десантные корабли) проекта 775 — «Цезарь Куников» и «Константин Ольшанский». Комроты Константин Ольшанский, кстати, перед войной работал в Курске. Было бы очень правильно и справедливо присвоить одному из десантных или боевых кораблей Черноморского флота имя Михала Сысоева. Считаю, что наш земляк этого в полной мере заслужил! Надеюсь, что в этом меня поддержат не только бывшие моряки.

На снимках: художественный конверт с портретом героя; с учениками школы N 18 (М.А. Сысоев — во втором ряду в центре); десант моряков; морская пехота.

Фото автора и из личного архива М. Сысоева.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ