Осенние обострения

Осенние обострения

Вот и подошло к концу затянувшееся в этом году крымское «бабье лето». Уже на днях синоптики обещают резкое ухудшение погоды, вслед за чем неминуемо наступит сезон простуд. Обычно заболевание начинается исподволь: першит в горле, больно глотать, появляется насморк, болит голова, незначительно повышается температура. Если сразу предпринять необходимые меры (часто полоскать горло, выпить противопростудный препарат, есть чеснок, лимон, лук, пить чай и т.д.), то развития болезни можно избежать. Если же легче не стало — не надо геройствовать и идти на работу (в школу, институт и т.д.), заражая окружающих. В этом случае, дабы избежать осложнений, необходимо отлежаться дома, строго выполняя рекомендации врача.Кстати, как утверждают специалисты, реакция организма на изменение погоды может предупредить об имеющихся болезнях.

Так, если человек с трудом поднимается утром, реагирует на изменение погоды, а при малейшем волнении у него начинает колотиться сердце, то ему следует провериться на наличие вегетососудистой дистонии, которой страдают 20% мужчин и женщин. Обычно при вегетативной атаке помогают успокоительные типа валерьянки. Но если от лекарства толку мало, нужно идти к психотерапевту.

Внимательно отнестись к своему здоровью необходимо также тем, кто все время зябнет, у кого постоянно холодные руки. В данном случае следует проверить щитовидку, так как нарушение выработки ее гормонов вызывает ухудшение терморегуляции организма.

Если на ветру начинает болеть или кружиться голова, это либо проявление холодовой аллергии (у тех, кто не носит головной убор, таким образом на холод реагируют волосяные луковицы), либо микроспазмы сосудов головного мозга, что сигналит о начале атеросклероза (образовании холестериновых бляшек на стенках сосудов). При частых головных болях желательно посетить невролога и сдать анализ крови на липиды.

Если от порывов холодного воздуха перехватывает дыхание, это свидетельствует о нарушениях в работе дыхательного центра. Возможно, причиной является запущенный бронхит. А быть может, это «первый звоночек» ишемической болезни сердца или начинающейся стенокардии. Как правило, в группе риска сердечных заболеваний — мужчины 45-55 лет. И если добавляются такие симптомы, как одышка при физических нагрузках, слабость, бледность, синеватый оттенок губ, — срочно к кардиологу!

При ухудшении погоды многие жалуются на то, что обветривается лицо и сохнут губы. Это означает, что плохо усваиваются жирорастворимые витамины. Так бывает при нарушениях пищеварения, особенно гастритах. В общем, необходима консультация гастроэнтеролога.

Также насторожить должны участки огрубевшей кожи, появившиеся на локтях. Это знак общего снижения иммунитета и нехватки витаминов А и группы В. В данном случае в ежедневный рацион надо включать свежую морковь, печень трески, яйца, говяжью печень. Ну а смягчить «сухие» локти можно с помощью компрессов из теплого оливкового масла (20 минут перед сном в течение недели).

Если же с наступлением похолодания участились позывы в туалет, для мужчин настало время посетить уролога (возможен простатит или цистит), да и женщинам при таких симптомах тоже необходима медицинская помощь (возможен цистит или воспаление придатков). Для постановки диагноза нужно сделать анализы крови и мочи. Показаны обильное питье, исключение жареных, острых, пряных продуктов. В таких случаях проводится назначенный врачом курс антибактериальной терапии.

Другие статьи этого номера