Полярный конвой «пробил» дорогу в Крым

Полярный конвой "пробил" дорогу в Крым

Вчера трое британских ветеранов — участников арктических морских конвоев времен Второй мировой войны — прибыли в Севастополь. Джентльмены высоко оценили теплый прием севастопольцами и мирное небо над городом.7 октября в Севастополе встречали ветеранов Второй мировой войны — британцев Уильяма Баннермана, Эрнеста Дэйвис и Сэймона Тэйлор, не побоявшихся нанести визит крымчанам. Всего организатор визита Евгений Касевин приглашал в Крым пятерых моряков арктических конвоев, однако 3 октября в российскую столицу прилетели только трое — двое отказались от поездки после того, как британский МИД заявил, что не сможет обеспечить безопасность граждан Великобритании в Крыму.

Эрнест Дэйвис и Сэймон Тэйлор вместе служили в последнем полярном конвое в апреле 1945 года. Они с прискорбием вспоминают, что при выходе из Кольского залива один из кораблей Королевского флота был подбит немецкой торпедой и тогда погибли более ста их сослуживцев. Сегодня Эрнест Дэйвис является председателем лондонского клуба «Полярный конвой». Когда-то этот клуб был великим, но с уходом из жизни ветеранов-полярников по всей Великобритании закрывались его ячейки. Лондонская ячейка — последняя действующая, и насчитывает она девять активных членов.

Прибыв в Севастополь, Эрнест Дэйвис поблагодарил всех за теплый прием и высказал радость от того, что видит крымских ветеранов. «Прием, который начался в Москве и продолжился в Симферополе и Севастополе, был невероятным. И мы обязательно повезем назад это сообщение, эту новость. Мы будем рассказывать в Британии о том, как нас приняли в Крыму, а вообще нас не интересует политика, нам интересны люди», — сказал ветеран.

На вопрос журналистов, не страшно ли ему было отправляться на полуостров, Дэйвис ответил, что «совершенно нет». «Мы приехали и не видим бомбардировщиков, и не слышим выстрелов», — поделился Эрнест Дэйвис впечатлениями и добавил, что однозначно считает: «Спустя 70 лет наши народы могут вновь объединиться для борьбы с общим врагом».

А Сэймон Тэйлор, отвечая на вопрос корреспондента «Славы Севастополя», нравится ли ему наш город, назвал его прекрасным. «Замечательно быть здесь. Я никогда не забуду его и собираюсь вернуться. Я собираюсь это сделать в следующем году», — сообщил Сэймон Тэйлор. Правда, если не помешают жизненные обстоятельства — у джентльмена тяжело больна жена.

Среди официальных лиц, приветствующих англичан на севастопольской земле, присутствовал полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Вместе с ветеранами он вспомнил историю полярных конвоев. «74 года назад, 31 августа 1941 года, первый английский конвой прибыл в Архангельск. По май 1945 года было осуществлено 78 конвоев в составе 1400 судов, которые доставили в нашу страну почти четверть стратегических грузов… Это прекрасный пример взаимопомощи союзников в борьбе с общим врагом. Наши друзья из Великобритании, несмотря на то, что в нынешних условиях мы живем в несколько другом мире, приняли правильное решение посетить российский Крым, так же, как они принимали решение, оказывая помощь Советскому Союзу участием в северных конвоях», — сказал Белавенцев.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, обращаясь с приветствием к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам Второй мировой, пожелал им долгих лет жизни и, конечно, флотского здоровья.

Делегацию ветеранов, прибывших в Севастополь, возглавлял основатель и президент региональной общественной организации «Полярный конвой» капитан 1 ранга Юрий Александров. Обращаясь к крымчанам, он говорил от имени и российских, и английских моряков. «Когда вы боролись за свою независимость, за вас переживала вся Россия, все ветераны полярных конвоев. И уже во время последнего визита британской делегации в Москву 9 мая 2015 года мы планировали приезд в Севастополь. Чтобы поздравить вас и поддержать, чтобы убедить весь мир, что все проходит справедливо и правильно», — заявил капраз.

В тему

По сообщению ТАСС, в Великобритании проживали более 3,3 тыс. ветеранов северных конвоев. В 2012 году указом президента России Владимира Путина они были награждены медалью Ушакова. К настоящему моменту российские дипломаты в Соединенном Королевстве лично вручили награды половине из них. Вручение наград, как ожидается, завершится к осени этого года.

С 1941-го по 1945 год британские военные корабли провели 78 караванов через Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск. Они доставили по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. За это время противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера