Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Закон о капремонте в Севастополе не вызвал радости

Много споров, разногласий, критики вызвал в России закон о сборе средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, который был принят относительно недавно. С большим трудом жители страны смирились с тем, что платить все-таки придется. В...

Много споров, разногласий, критики вызвал в России закон о сборе средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, который был принят относительно недавно. С большим трудом жители страны смирились с тем, что платить все-таки придется. В Севастополе новость о том, что с июля 2016 года в каждую квартиру будет приходить платежка еще и за капремонт, тоже встретили не «на ура». Единственный приятный момент: тариф у нас один из самых низких в стране — 6 рублей 16 копеек за квадратный метр. О том, что думают севастопольцы по этому поводу, какие суммы считают приемлемыми и куда предпочитают направлять взносы — региональному оператору или на счет дома, — в нашей традиционной рубрике «Вопрос в лоб».

Нужно сказать, что севастопольцы с законом уже ознакомились, хотя непонятных моментов по-прежнему достаточно: звонков было не так мало, как ожидалось, пришли письма и на нашу электронную почту. Конечно, позитива практически не было — оно и понятно, все-таки мы обсуждали не новость о повышении зарплат и пенсий. Многие из опрошенных попросили не указывать фамилии.

«Конечно, большая часть нашего жилого фонда в Севастополе находится в крайне тяжелом состоянии, и капитальный ремонт, безусловно, необходим, — говорит Татьяна Ивановна. — Но много лет мы платили деньги на текущий ремонт в размере 10,3% от квартплаты. Ничего не делалось: в аварийном состоянии электропроводка, зашлакованы все стояки. Деньги аккумулировались у рэпов. Сейчас, боюсь, ничего не изменится, потому что люди везде работают те же самые — их только перебросили из района в район, чтобы, видимо, никто не догадался. Опасение вызывает и то, что в нашем городе много пенсионеров: платежка за капремонт увеличит стоимость кварплаты, а это значительная для нас сумма, страшно, что на лечение денег не останется совсем. Вот если бы происходила индексация пенсий вместе с повышением всех тарифов, было бы гораздо проще».

По словам Татьяны Ивановны, со стороны государства, региональных властей прежде всего необходимо ужесточить контроль за ценообразованием, медицинской сферой, расходованием средств жильцов — в таком случае и возмущений будет меньше. А когда с населения только «требуют и требуют, а люди считают копейки, — растет недовольство».

«Те, кто принимает законы, получают доходы в 20-30 раз выше обычного населения. Как говорится, сытый голодного не разумеет», — делится своим мнением Татьяна Ивановна.

Борис Васильевич, как и Татьяна Ивановна, также беспокоится, что деньги будут уходить в чьи-то карманы, а не на капремонт. Житель Севастополя предлагает установить плату 3 рубля за квадратный метр, обеспечив при этом полную «прозрачность» поступления и расходования средств. Региональному оператору он не доверяет.

«Вопрос даже не в том, платить или не платить и сколько платить, вопрос в другом — чтобы деньги пошли на нужные цели, — говорит Борис Васильевич. — Правда, суммы все-таки получаются значительные. Но должна быть финансовая «прозрачность»: если люди, допустим, платят региональному оператору, пусть на сайте все будет видно: сколько, кто прислал, какая сумма уже накопилась конкретно у нашего дома, куда и когда будут потрачены деньги. Правда, у меня к региональному оператору вообще нет доверия. А если платить деньги на счет дома, то обязательно все жильцы должны этот процесс контролировать. Не у каждого дома порядочный председатель».

Кстати, с подобными идеями выступает зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ от партии «Справедливая Россия» Андрей Руденко. По его словам, программа так и должна работать: заходит владелец квартиры на сайт, вбивает свой адрес и видит полную картину — сколько денег требуется на ремонт, когда он начнется, сколько уже собрано, какая часть суммы ушла на содержание регионального оператора. Депутат считает, что сначала нужно провести ревизию всех многоквартирных домов, по каждому определить фронт работ и его стоимость в текущих ценах, а потом уже собирать деньги.

Как неоднократно сообщала «Слава Севастополя», региональный оператор в нашем городе — это некоммерческая организация «Фонд содействия капитальному ремонту Севастополя». Подобные фонды созданы во всех субъектах РФ, и на них возлагаются функции технического заказчика по капитальному ремонту. В этом году фонд производит капитальный ремонт домов в Севастополе за счет федерального бюджета — деньги были выделены на поддержку нашего региона.

При формировании фонда капитального ремонта происходит перераспределение средств: например, в этом году все сбросились — отремонтировали этот дом (в зависимости от программы, принятой правительством), в 2016-м — другие дома, в 2017-м — следующие и так далее. При формировании спецсчета собственники обязаны сами провести капитальный ремонт дома, если подошел его срок по региональной программе. То есть они должны принять решение о капитальном ремонте и обеспечить финансирование. Это могут быть кредитные средства банка, какой-то дополнительный взнос либо обращение к региональному оператору о софинансировании. Но далее люди продолжают платить по статье «капитальный ремонт», чтобы компенсировать затраченное на ремонт их дома.

Кстати, некоторые наши читатели считают, что лучше все-таки перечислять деньги на счет регионального оператора. В.П. Снетков (к сожалению, в письме не были указаны полное имя и отчество) уверен, что «платить однозначно нужно, ибо без капремонта жилье будет неуклонно разваливаться, да и платежи за квадратные метры будут рассчитываться специалистами по существующим методикам».

«Я считаю, что если программы капремонта рассчитываются специалистами на правительственном уровне, то собирать деньги на осуществление этих программ со счетов 3,5 тысячи многоквартирных домов — занятие абсурдное, — пишет читатель. — Деньги должны накапливаться на едином счете регионального оператора. Как недавно сообщили по телевидению, годовой объем этих средств составит приблизительно 560 млн рублей. Это значит, что уже сегодня можно начинать осуществление программы. Тем более что в этом случае возможно привлечение бюджетных целевых средств и «прозрачное» их использование с соответствующим совместным контролем со стороны правительственных структур и общественных образований в лице представителей собственников жилья. Наверное, не нужно никого убеждать, что вероятность нецелевого использования денег с одного (регионального) счета гораздо меньше, чем со счетов тысяч домов».

По словам В.П. Снеткова, конечно, при благоприятном стечении обстоятельств (когда в одном доме проживают классные юристы, бухгалтеры, финансисты, экономисты, да еще и разработчики правительственной программы) жильцы многоквартирных домов могут воспользоваться предоставленным им правом на самофинансирование и самоуправление. Но здесь важно, чтобы в Севастополе не повторились печальные случаи поиска собранных денег, потраченных не по назначению. К сожалению, практика принятия противоправных решений так называемыми общими собраниями в «переходный период» еще не завершилась, и лучше их не провоцировать. Недавно в Госдуму РФ уже подан на второе чтение закон, приравнивающий сфальсифицированные протоколы общих собраний к мошенничеству, что влечет за собой уголовную ответственность.

Впрочем, ставят под сомнение необходимость оплаты на счет регионального оператора жители новостроек: «Я живу в новостройке, поэтому я против перечисления средств на счет регионального оператора, — поделилась своим мнением Ирина Алексеевна. — В Севастополе много старых домов, когда до нас дойдет очередь — непонятно, а вдруг что-то срочное понадобится отремонтировать? От нового закона я, если честно, не в восторге, в том числе потому, что снова нужно платить. Сумма не такая уж маленькая — лично у меня получается около 350 рублей в месяц. А мы и так все время что-то платим — налоги, квартплату и прочее, и прочее. С другой стороны, платить деньги на спецсчет дома — немало минусов. Получается, что ты просто обязан взаимодействовать с соседями, что-то там высчитывать, подсчитывать. А у меня нет специального экономического образования, и я не отношусь к контролирующим органам. У нас и так соседи уже друг с другом по сто раз переругались на этих общих собраниях. Это хорошо еще, если председатель дома честный будет и совет дома тоже, а если нет? Снова война? Я все больше в последнее время склоняюсь к мысли о своем доме. Не хочется в современной жизни всей вот этой «коммуналки».

У жителей «пожилых» домов, в свою очередь, другие опасения:

«Наш 12-этажный дом заселялся в 1978 году, а возраст жильцов на тот момент составлял 30-35 лет, — написала в редакцию Людмила Копыльская. — И вот прошло 37 лет. Дети выросли и разъехались. В нашем доме остались практически одни пенсионеры. Программа капремонта рассчитана на 20-25 лет. Кто из нас дождется этого ремонта, оплачиваемого по 6,16 рубля за 1 кв. м? И вообще считаю целесообразным сначала провести работы по выявлению требующих ремонта мест с оценкой стоимости и сроков выполнения работ. И только после этого собирать деньги с жильцов. И только на счет дома, а не какого-то мифического регионального оператора. Деньги эти не так просто заработаны (а уж о том, чтобы их оторвать от пенсии, и речь не идет), чтобы их раздаривать и раздавать на машины, яхты и прочие прелести жизни!»

По мнению Людмилы Копыльской, более реалистично, если сумма на капремонт будет снижена до 1-2 рублей за квадратный метр. С ней были согласны и другие наши читатели.

Раиса Михайловна: «Сколько лет мы живем в своем доме и всегда за что-то платим, но в итоге все делаем за свой счет: трубы в подвале, утепление — при этом куда только ни обращались. Бесполезно. Вы знаете, как-то не по себе: все время что-то повышается и увеличивается, появляются новые платежи — а кто увеличит нам пенсию?»

Анатолий Иванович Мищенко: «Я бы, конечно, хотел вообще не платить, но если выбирать, то, разумеется, только на счет дома. Мы много денег заплатили на так и не сделанный ремонт нашего дома — теперь платить придется снова. А ведь многие — пенсионеры: сколько они еще проживут? Сумма, конечно, не такая огромная, но для нас — все-таки деньги».

Юрий Валентинович Абрамов: «Если платить, то только на счет дома. Пенсия у меня неплохая, 400 рублей за двухкомнатную квартиру я могу платить, но был бы толк. Если была бы такая возможность, то лучше собирать деньги на конкретные нужды дома».

Валерий Андреевич: «Наш дом построен в 1960 году — капитальный ремонт должен производиться раз в 25 лет. Ремонта не было. Региональному оператору тоже доверия нет — только на счет дома и только под контролем сразу всех жильцов».

В общем, опрос показал, что нововведение и в нашем городе принимается «со скрипом», как и во всех регионах страны. Нет у людей доверия к управляющим компаниям и прочим структурам ЖКХ — пожалуй, небезосновательно. Впрочем, возмущение «простых» россиян поддерживают даже некоторые политики. На недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов вообще призвал заморозить действие закона. По мнению политика, закон обостряет и без того напряженную социально-политическую ситуацию в стране. Кроме того, нужно от него освободить пожилых людей, которые прожили в своих домах много лет и исправно платили за услуги ЖКХ.

Большое спасибо всем нашим читателям, которые ответили на наш вопрос.

* * *

Вашему вниманию предлагается следующий вопрос: «КАК ИЗВЕСТНО, СЕВАСТОПОЛЬ — МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. КОМУ БЫ ВЫ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК?»

Ответить на него можно, позвонив по телефону 54-31-95 в пятницу, 9 октября, с 13 до 14 часов, или прислав письмо на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 12 октября.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ