Запоёт школа — запоёт вся страна

Запоёт школа - запоёт вся страна

Получив приглашение на праздник детской песни, засомневалась: состоится ли, придут ли зрители? Ведь в один день с презентацией авторского концерта детской песни композитора Якова Машарского «Ребята севастопольской прописки» в городе 4 октября афишировали праздник гимна Севастополя. И разница во времени — всего один час: концерт песни был заявлен на 11 утра в театре им. Б.А. Лавренёва, а праздник гимна города — в 12.00 на площади Нахимова. Хотелось попасть на оба праздника. Тем более что в прошлом году на городском мероприятии присутствовать не удалось. Немного обидно и за себя, и за композитора, который тоже не попал на нынешний городской праздник. Тем более что именно он стал инициатором нового севастопольского праздника, но не срывать же собственный концерт в театре.

Председатель общественной организации Севастополя «Союз творческой интеллигенции» Яков Маркович Машарский не раз выступал инициатором того или иного мероприятия в нашем городе. Вот и праздник гимна Севастополя он вместе с композитором и другом Сергеем Ивановичем Колодяжным в 2014 году инициировал к июльскому Дню флота. Но в правительстве с временными сроками их не поддержали. Только 7 октября 2014 года праздник в честь 60-летия песни «Легендарный Севастополь» всё же состоялся. В нынешнем году указом губернатора Сергея Меняйло он приобрел уже официальный статус.

Предполагалось, что городской праздник состоится вечером. Ан нет…

Но мои опасения оказались напрасными. Зрительный зал театра имени Лавренёва полон. На сцене известный севастопольский аккордеонист Карен Арутюнян заполняет паузу до начала концерта, исполняя музыкальные композиции.

Ровно в 11.00 авторский концерт детской песни Якова Машарского начался.

Песню «Ребята севастопольской прописки» исполняет не одно поколение юных горожан — впервые она прозвучала 35 лет назад. Так что концерт знаковый. А начал его образцовый вокальный ансамбль культурно-информационного центра песней о Севастополе. Солисты, ансамбли культурных учреждений, школ города, Севастопольского президентского кадетского училища, Дворца детского и юношеского творчества исполнили 17 песен.

И каждый коллектив благодарил композитора за детские песни, которые в наше время никто практически не пишет, за плодотворное сотрудничество. И все желали Якову Марковичу творческого и физического долголетия.

Он и сам спел со сцены свою песню «Не играйте в войну, ребята» на стихи В. Коврижкина.

А завершился праздник исполнением песни, давшей название концерту, — «Ребята севастопольской прописки». Вместе со всеми юными солистами пели и зрители. А запевал Саша Иванов (на снимке внизу) — участник конкурса «Детский голос Крыма». В конце сентября отборочная комиссия в Москве зарезервировала место для севастопольского школьника Александра Иванова в телевизионном шоу «Голос. Дети».

Все юные вокалисты, принимавшие участие в концерте, получили подарки от фонда социально-экономического развития Севастополя.

Раиса Семенова, председатель Севастопольского фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, одна из организаторов форума «Общественное признание», обращаясь к автору концерта, подчеркнула, что творчество Машарского заслуживает самых высоких похвал. Ибо в наше коммерциализированное время песен для детей никто не пишет. И в школах петь перестали. В возрасте 6-10 лет и даже старше (за редким исключением) трудно предположить, кем станет ребенок. Поэтому необходимо всем получать такое образование (буквы, цифры, ноты!), которое бы позволяло при появлении тяги к музыке заняться ею как будущей специальностью, с большой отдачей сил и времени. Если такой склонности не проявится, занятия музыкой в любом случае принесут огромную пользу для гармоничного развития человека.

В советское время в расписании уроков было пение. Теперь — музыка. Нужно вернуть в школу песню: запоёт школа — запоёт город, запоёт город — запоёт страна.

Действительно, сегодня новая детская песня — это целое событие. И слава Богу, что в нашем городе живет и пишет музыку, в том числе и для детей, человек, совершенно бескорыстно вкладывающий свои талант и душу в культурное развитие, духовное обогащение юного поколения.

Поддержку севастопольскому композитору обещал и столичный гость — Евгений Русанов, автор и ведущий «Народного радио».

4 августа нынешнего года Якову Машарскому исполнилось 86 лет. В этом же году — 50 лет брачному союзу Якова Марковича и Людмилы Филипповны. В адрес супруги композитора со сцены тоже прозвучало немало добрых слов — не будь доброй семейной поддержки, ему вряд ли удалось бы столь плодотворное творчество.

Фото автора.

Другие статьи этого номера