В думах о завтрашнем не забывать о настоящем…

В думах о завтрашнем не забывать о настоящем...

Человеку свойственно строить планы, мечтать о будущем. Уж так мы устроены. И в этом нет ничего зазорного. Ну не можем мы пока (даже начитавшись Д. Карнеги и иже с ним) жить исключительно днем сегодняшним, отсекая прошлое (ушло, так ушло) и отгораживаясь «железным занавесом» от грядущего (настанет день завтрашний, будем думать, как его прожить). Как нам кажется, главное — не слишком увлекаться мечтаниями, а-ля Манилов. Иными словами, в думах о дне завтрашнем не забывать о настоящем. Ведь, в конце концов, счастливый день сегодняшний придает оптимизма, желания и сил сделать последующие за ним дни не менее радостными и безоблачными.
А вот с этим как раз таки у нас не все складывается. Как говорится: «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». О них, делах, которые пока что не делаются, и пойдет речь в нашей традиционной рубрике.
Откровенный разговор о важном сегодня начинает С.Ф. Алиева с улицы Маршала Геловани:

О ПРАВДЕ И НЕПРАВДЕ

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Выписываю газету с 1967 года и читаю внимательно. Иногда обращаюсь к вам, надеясь получить ответ, как было раньше. Но, увы, те времена канули в вечность. Видно, наши чиновники газет не читают, а если и читают, то не обращают внимания на наши вопросы. Наши обращения им «до лампочки». Прочла письмо Т.А. Большаковой в номере за 11.09.15 г. по поводу платы за уборку придомовой территории и ждала ответа на эту статью. (Речь шла об оплате уборки придомовой территории, исходя из кв. м жилья. — Ред.) Его, конечно, не последовало. А я хочу обратить внимание на то, что мы платим и за уборку подъезда, и за вывоз мусора, тоже исходя из жилой площади. Хотя в нашем доме есть квартиры, где проживают: в трехкомнатной — один человек (а может, и 9), в однокомнатной — 5 человек и более.

Причем в кооперативных домах оплата этих услуг осуществляется в зависимости от количества жильцов, проживающих в квартире. Это логично. Ведь чем больше жильцов, тем больше мусора и отходов. А теперь хочу сказать об уборке территории. Во дворе у нас убирают. Двор-«колодец» небольшой, весь заставлен машинами, они стоят даже на тротуарах, а выезд всего один, что противоречит нормам противопожарной безопасности. А вот снаружи «колодца» убирается лишь раз в неделю, и то собирается только листва. Около подвала, на лестнице, скопилось много грязи, паутиной заросла, завалена досками дверь. Обратилась в УК «Центр» (ЖЭК-22). Мне ответили, что они уборкой не занимаются и все дворники относятся к «Крымсервису». Я позвонила туда, и мне объяснили, что у них трудности с дворниками. Объем уборки увеличился, и люди не хотят работать на таких условиях. Я их понимаю. Однако же счета нам выставляют исправно и за все. Почему правительство Севастополя не хочет нас понять? Почему мы должны платить за невыполняемую работу?..

Хочу обратиться к нашим властям. Просьба к вам такая. Постарайтесь прочитать обращения в газете к вам жителей города и ответить на них. У меня нет местного телевидения, поэтому хотелось бы прочитать ваши ответы в «Славе Севастополя» о том, что вы думаете по поводу тарифов и по качеству услуг.

А теперь о «правде» и «неправде». В вашей газете было обращение горгаза с просьбой оплачивать счета в банках (был их перечень) и на почте без комиссии. Я решила уважить просьбу. И что вы думаете? При оплате 40 руб. за газ я заплатила комиссию 6 руб. 22 коп. в 40-м отделении почты 2.10.15 г. Кому верить? А в городской кассе взяли бы комиссию 40 коп. Вот так. Каждая организация, желая урвать, идет на ложь заведомую.

Так где же найти правду?… И сколько времени ждать ответов на поставленные вопросы?

С уважением

С.Ф. Алиева».

В своем письме уважаемая Светлана Фарзиевна рассказала и о возникших у ее супруга проблемах с выплатой страховой пенсии, а также о том, что вопрос был успешно решен после обращения в службу «1563», дежурным в которой в день ее обращения был Юрий Викторович Кутугин. Женщина благодарит его за внимание и оперативность. И делает вывод: «Если бы все так работали, то и проблем бы не было».

Не станем спорить, поскольку сложно подвергать сомнению аксиому о том, что «дело мастера боится». Жаль только, что с настоящими мастерами (читай — профессионалами) в нашем городе напряженно.

* * *

Следующее письмо — тому подтверждение:

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ВЕРИТЬ ГЛАЗАМ СВОИМ?

«…Вот уже 35 лет я регулярно повторяю маршрут от Максимовой дачи до своего садового участка, что на южной стороне массива Сапун-горы.

После строительства объездной дороги (с 5-го километра), частью этого маршрута стал подземный переход (туннель) под объездной дорогой в направлении от Максимовой дачи к воинской части, и, естественно, обратно.

Относительно недавно в туннеле произвели монтажные работы по освещению и уже положили второй слой асфальта. В общем, облагородили переход.

Однако… Одновременно с завершением этих работ с двух сторон туннеля был установлен запрещающий знак: «Внимание! Проход запрещен».

Конечно же, сотни (а может, и тысячи) людей, привыкших проходить через подземный переход до установки знака, продолжают спокойно проходить через туннель. Остается лишь подразумевать, что автор и исполнитель этого знака хотели предупредить не пешеходов, а мото- и автолюбителей о том, что для них проезд запрещен. То есть хотели как лучше…

Но (а вдруг!) если действительно в туннеле обнаружены трещины или ещё какие-либо изъяны и знаки всё-таки должны действовать, призывая пешеходов переходить дорогу над туннелем по «зебре»? Ведь логические предположения пешеходов не спасут от падения на их головы обломков бетона, или (не дай Бог) небольшого участка дороги.

Очень желательно, чтобы компетентные специалисты привели запутанную ситуацию в соответствие с Правилами дорожного движения.

В.П. Снетков, пр. Генерала Острякова».

Вполне резонный вопрос: «Всегда ли нужно верить глазам своим?» задает автор обращения в редакцию. Нам тоже любопытно, для кого все же установлен здесь знак: «Внимание! Проход запрещен». Вопрос задан вполне конкретный. Когда на него будет получен ответ? И будет ли он вообще нами получен? Вот в чем интрига.

* * *

А мы продолжаем. Продолжаем обращением земляков, для которых день завтрашний — сплошные потемки, а сегодняшний — одна большая нервотрепка:

СЕГОДНЯ — ЖИВЕМ, ЗАВТРА — ВЫСЕЛЯТ

«Редактору газету «Слава Севастополя» от жильцов общежития по адресу: пр. Генерала Острякова, 25.

Уважаемая редакция! Несколько лет подряд мы боремся за право на законных основаниях иметь комнату и получить ордер на проживание. Казалось, у нас появилась надежда, что мы будем иметь свою жилплощадь. Но последние события в городе отодвинули наше право на неопределенное время. Переходный период оказался слишком затяжным. Мы поднимали этот вопрос при встрече с губернатором, со многими депутатами заксобрания Севастополя, директором ГУП «Общежития Севастополя» В.П. Газдюком. Но, к сожалению, никто не дал нам вразумительного ответа на поставленный вопрос. Его как бы не существует. Говорят, нет какой-то нормативной базы, и многие чиновники вообще не понимают, о чем идет речь.

На сегодняшний день ситуация такая: проживаем без заключения договоров, без права на регистрацию. Сегодня — живем, завтра — выселят. Надежды нет, полная неопределенность, растущая социальная напряженность внутри общежития».

Хотелось бы напрямую спросить всех обладающих в нашем городе властью: «Вы бы хотели для себя или своих близких такой «подвешенной» судьбы?» Так почему же люди, обычные люди, не заработавшие честным трудом больше, чем на хлеб насущный, не имеющие возможности купить себе хоромы царские, должны быть лишены малого — права на квадратные метры в общежитии? Почему у них, а не у чиновников должна болеть голова из-за отсутствия необходимой нормативной базы?

* * *

Завершит наше сегодняшнее общение уже хорошо знакомая читателям Анна Егорова. Она стала практически соавтором рубрики «Откровенно о важном». Итак, очередное послание «про жизнь» от Анны Егоровой:

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПАРКИ?

«…Губернатор Севастополя в одном из своих выступлений заявил о планах закладки нового парка в нашем городе. Это прекрасная идея. Но хочется спросить: «А кто позаботится о действующих парках?».

В районе проспекта Генерала Острякова и улицы Николая Музыки с одной стороны и через дорогу, в районе улицы Хрусталева, с другой есть два парка. Но какие они неухоженные! Давно нуждаются в спиливании сухих деревьев, обрезке и высаживании новых, взамен торчащих пеньков. Парки эти пользуются большой популярностью у жителей района. Особенно популярен парк со стороны Московского рынка. Кстати, можно бы и название ему дать — Московский. А парк, расположенный с противоположной стороны Московского рынка, можно было бы назвать парком Строителей. Это я в надежде, что Московский рынок, находящийся в непосредственной близости от парка, и «Севастопольстрой», располагающийся на улице Николая Музыки рядом с другим парком, возьмут над ними шефство и не допустят того, чтобы эти зеленые уголки, имеющие одноименные с ними названия, были бы в запустении. Не зря же говорят: «Как корабль назовете, так он и поплывет»…

Наступила осень, самое время для высадки деревьев. Кто должен посадить деревья и спилить сухие? Кто отвечает за состояние парков? В чьем ведении они находятся? Жители города, наверное, хотели бы получить ответы на эти вопросы, а если бы знали, то, может быть, и помощь смогли бы предложить по наведению порядка в парках. К счастью, есть неравнодушные люди, которые по мере возможности стараются поддерживать чистоту и порядок в этих парках.

К парку Московскому, назову его так, (а вдруг приживется название!), примыкает гимназия N 8. Парковая зона плавно переходит в территорию школьного двора. К сожалению, деревья здесь также нуждаются в обновлении, видны торчащие пеньки. Наверное, со времен Советского Союза, когда был заложен парк и построена школа, не было высажено ни одного нового дерева. К удивлению, во дворе школы нет ни одной клумбы. Мне кажется, было бы здорово, по осени будущим выпускникам школы высаживать деревья в память об окончании школы, а младшим классам ухаживать за ними. Пусть этих деревьев будет немного, но они будут «именными», как на Малаховом кургане. Право посадить такое дерево надо будет еще заслужить и считать великой честью. Дети, вырастившие деревья, будут бережно относиться к природе. Можно считать, что это — часть воспитательного процесса.

Кстати, о клумбах на школьном дворе. Мне по случаю выпала возможность побывать на территории школы, находящейся на Сахарной Головке. Вот здесь меня и поразил своей красотой розарий на школьном дворе. Был конец сентября, а розы цвели и благоухали, как в начале лета. Мне, кажется, они будут цвести и радовать своей красотой еще и в октябре. А красота — это великая сила. Ведь не зря говорят: «Красота спасет мир!».

Анна Егорова».

О том, что с «зелеными легкими» в городе проблема, «Слава» писала уже не раз. И не раз приводила примеры, когда зеленые островки сжигались, уничтожались без жалости и сожаления. А те, что уцелели, увы, давно нуждаются в серьезнейшем уходе и обновлении. И времени у нас почти не осталось. Красота, безусловно, спасет мир, если мы сумеем сообща сохранить эту красоту.

До следующей пятницы.

На снимках: парк у Московского рынка, и парк на ул. Николая Музыки.

Фото Д. Метелкина и В. Докина.

Другие статьи этого номера