Хрен… для Софи Лорен!

Знаете ли вы такую веселую шутливую песенку: «ешь морковку, лук и хрен, будешь, как Софи Лорен»?.. С незапамятных времен в России выращивают хрен, еще в травниках XIII века значится, что хрен — магическое растение и даже «приворотный корешок». Он богат сапонинами, в нем есть ненасыщенные жирные кислоты, минералы (калий, фосфор, кальций, магний), много фитонцидов и антибактериальных ферментов. Хрен имеет высокую антимикробную активность, и витамина С в нем больше, чем в лимоне.

РЕДЬКИН РОДСТВЕННИК

Хрен — родственник капусты, репы, редиса, редьки. Он может расти на одном месте до десяти лет. Но если вы хотите вырастить еще и красивые ровные корешки, то нужно постараться. Эта неприхотливая культура любит полив, рыхление. Своевременное удаление боковых побегов способствует выращиванию сочных, хрупких ровных корней, пригодных для приготовления соусов и приправ. Не нужно их выращивать более двух сантиметров в толщину.

Хрен размножается однолетними корневыми отростками. Примутся и будут расти плоские срезы с верхушки корня с несколькими почками. На дачном участке всегда можно посадить хрен кусочками от корня с несколькими боковыми почками. Сделайте это с осени и не забудьте при этом полить хотя бы один раз, но от души. Да и посадите в рыхлую почву. Хрен непременно отзовется на вашу заботу прекрасными побегами.

В Крыму распространен хрен (катран) Стевена, который был широко известен в степных районах. Старожилы помнят, что на довоенных крымских консервных заводах заготавливался именно этот дикий хрен. На территории многих старых садоводческих товариществ в Севастополе тоже произрастает катран Стевена. Корень у этого растения стержневой, уходит на большую глубину, цветочные побеги возвышаются на 90-140 см. Цветки белые, с приятным медовым запахом. В отличие от хрена обыкновенного цветки образуют плоды, которые дадут жизнь новому поколению растений. Хрен обыкновенный плодами не размножается.

СЕКРЕТЫ ХРЕНА

У хрена, как и у других растений, много секретов. Натертый хрен сохраняет свои свойства не больше недели. Хрен нельзя пропускать через мясорубку, так как контакт с металлом нежелателен. Лучше натереть на терке за 2 часа до употребления. Если вы простужены, то самое время тереть хрен — простуду как рукой снимет. Хрен — натуральный анальгетик. Он может устранить головную боль. Чаем из цветов хрена тоже можно лечить простуду.

Если вы просто посолили капусту, протыкайте ее, чтобы она «дышала», корнем хрена. Капуста станет более хрустящей и приятной на вкус (этот рецепт я записала со слов инженера СТВ, надежного и талантливого человека Александра Ушакова).

При атеросклерозе поможет следующая настойка: налейте в термос литр кипятка, добавьте полкилограмма натертого хрена, оставьте смесь на ночь. Утром процедите, добавьте 100 граммов водки и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день.

Как сделать типичную приправу из хрена с уксусом, знают все. Секрет в том, что маринад, которым мы заливаем хрен, не должен быть горячим. Нужно, чтобы он остыл и настоялся. Соотношение ингредиентов при приготовлении маринада можете выбрать сами, но воду, соль, сахар нужно довести до кипения, затем охладить, после этого (в охлажденную жидкость) добавить уксус или уксусную эссенцию. Маринаду нужно дать настояться в течение суток и только после этого залить подготовленный хрен и укупорить. Можно сделать хрен с добавлением свекольного сока. Возьмите сок от вареной свеклы. Можно добавить в хрен меленой корицы, гвоздики.

Обратила внимание, что самый дорогой хрен в магазинах Германии, Италии — это хрен со сметаной. Купила попробовать. Вот ингредиенты: на 500 граммов сметаны до 5 столовых ложек натертого хрена, пучок измельченного укропа, соль. Хрен на сметане — это хорошая приправа к картофелю, макаронам и любому второму блюду.

Интересно узнать, что в Германии хрен добавляют и в алкогольные напитки — в знаменитый шнапс, например. В России известна и любима хреновуха — водка, настоенная на кусочках хрена.

Попробуйте сделать для своих любимых соус из хрена с лимоном. Сначала натрите яблоко, добавьте сок одного лимона, потом пару столовых ложек натертого хрена, полстакана сметаны, посолите, все тщательно перемешайте, и соус готов.

В старых поваренных книгах России всегда подчеркивается, что хрен готовили непосредственно к столу. Как же его хранили? В подвалы ставили деревянные ящики, где был аккуратно уложен хрен, просушенный осенью, а затем засыпанный землей. Тогда и холодильников не было, но к столу все подавалось свежим.

Если вы открыли бутыль с огурцами и помидорами и не смогли сразу все использовать, добавьте в емкость горсть сушеных листьев хрена. Рассол и через несколько дней будет прозрачным.

Сушеные листья хрена нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Можно высушить и корни хрена, натерев их на терке. Сухой хрен улучшит вкус котлет из свинины, пригодится для приготовления зимних соусов для мяса и рыбы.

Летучие вещества, выделяемые хреном, — настоящий антибиотик природного происхождения. Хрен помогает человеку побеждать многие вредные вирусы и бактерии.

ХРЕНОДЕР ПО-УРАЛЬСКИ

На Урале традиционная заготовка на зиму — хренодер. Так его там называют. Впрочем, в других местах называют жгучкой, хреновиной и т.д. Чеснок и хрен в равных частях по весу пропускают через мясорубку, добавляют помидоры (в пять, семь раз больше по весу хрена и чеснока, вместе взятых), нужно непременно добавить горький и сладкий перцы. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, можно с преимуществом сладкого перца, тогда не будет чересчур остро, в консервирование добавляют соль, закрывают плотными крышками и ставят в холодильник. Приправа готова. Она хороша в морозные дни и во время простудных заболеваний. Ею же заправляют борщ. Кладут хренодер не во время приготовления борща, а в тарелку вместе со сметаной. И тогда все наслаждаются ароматами лета.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАСТИРКА

Гемма Евмененко — инженер-гидрогеолог. Всю жизнь она живет в Крыму, прекрасно знает наши места (е — муж Владимир Петрович Евмененко — знаменитый на весь Крым фитотерапевт). В дневнике Геммы, который она без устали ведет каждый день и много лет подряд, есть интересные рецепты. К примеру, универсальная растирка.

Делается три настойки: настойка корня свежего хрена — 1 часть, настойка корня девясила — 3 части, настойка донника желтого — 2 части. Все настойки нужно сделать отдельно из расчета 20 граммов сырья на 100 граммов водки. Настаивать семь дней, настойки выдержать в теплом месте. Потом слить смеси в указанных пропорциях. Использование готовой растирки: 1 ложку смеси нужно смешать с ложкой горячей воды, смочить смесью фланель и приложить к больному месту.

Растирка действительно универсальная, часто всей семьей вы будете к ней обращаться при болях в ногах, суставах, локтях, при ушибах, да мало ли когда! Боль, как известно, нельзя терпеть долго.

Старинный рецепт при изнурительных менструальных болях: одну чайную ложку натертого хрена съедайте один раз в день с любой пищей, можно даже с медом или со сметаной.

Когда-то в давние времена в домах Сибири ставили ведро воды и бросали туда несколько очищенных корешков хрена. Эта вода имела приятный вкус и лечила старые раны. У пожилых людей затихал ревматизм, в ногах появлялось чувство легкости и даже рассасывались подагрические солевые отложения.

Хреном лечат «шпоры» на ногах, опуская при этом ноги в кашицу из натертого хрена.

Если вы летом продрогли под дождем, положите в тапочки листья хрена, пробежитесь, сразу согреетесь.

Народной медицине известно, что хрен может снять отеки, болевые ощущения. В давние времена ортопедические проблемы люди решали с его помощью. Хрен выводит соли из организма, он незаменим на ранней стадии деформации суставов, останавливает обострение болезни.

Чтобы снять отек или укротить болезненные ощущения, нужно прогреть листья хрена и еще теплыми приложить к больному месту лицевой стороной вниз. Сделайте компресс, но будьте внимательны — на коже возможен ожог. Держите компресс не более 2 часов.

Можно встретить множество рекомендаций лечения хреном. Так, свежими листьями хрена народная медицина рекомендует лечить радикулит. Располагая листья на спине, не забудьте смазать больное место растительным маслом и подложить марлю.

Зимой большую пользу принесут компрессы из кашицы хрена с добавлением яблока. Ее нужно предварительно прогреть на огне и выложить на холщовую тряпочку, а затем уже покрывать проблемное место.

«ЗЕЛЕНАЯ БАНКА ЗДОРОВЬЯ»

Думаю, о такой банке есть смысл позаботиться поздней осенью, когда еще имеются в избытке красивые мясистые помидоры и много различной зелени. Нам понадобится набить емкость с крышкой промытыми и мелко нарезанными зелеными культурами — щавелем, петрушкой, кинзой, сельдереем, укропом, а слоями в несколько ярусов нужно уложить спелые помидоры.

Когда места не останется, нужно все содержимое залить насыщенным солевым раствором. Банку можно закатать или просто закрыть крышкой. Зелень в банке будет хорошо сохраняться и ждать зимы.

Если вы хотите заготовить на зиму сельдерей, петрушку и кинзу, нужно всю зелень вымыть и высушить, пересыпать солью. Когда на поверхности появится сок, банку можно закатать крышкой. На 1 кг листьев нужно 200 граммов соли. Впрочем, это устаревший рецепт, и для Крыма он не актуален, так как зелень у нас можно покупать круглый год.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

— 2 столовые ложки сока сельдерея утоляют жажду на 4 часа!

— Сельдерейный сок — сильное мочегонное средство, улучшает пищеварение и полезен при лечении диабета.

— В 100 граммах щавеля содержится дневная потребность в железе. Кроме того, щавель обладает и антисептической силой. Но если есть проблемы с почками, от употребления щавеля нужно воздержаться.

— В 100 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С, минеральных солей и фолиевой кислоты. Сок петрушки лечит от укусов комаров и змей, снижает воспалительные процессы десен, укрепляет кровеносную систему.

— Пучок укропа ежедневно — средство от бессонницы. В укропе много эфирных масел, он благотворно действует на кишечник и снимает боль.

ЗЕЛЕНЫЕ ЗАГОТОВКИ

Укроп на зиму можно легко заморозить в кусочке льда. Получается очень красиво! Но самая ароматная заготовка укропа на зиму — сухие травы, однако укроп нужно правильно посушить.

Как? Рассказываю. Укроп промыть, расстелить небольшим слоем на хлопчатобумажной ткани, дать обсохнуть, затем завернуть укроп в эту ткань в несколько слоев приблизительно на сутки, потом досушить в хорошо проветриваемом помещении в тени.

Таким образом можно сушить травы для чая: листву и нежные побеги малины, ежевики, цветки липы. В чае широко используются цветки бузины, шиповника, розы. Бузина цветет в конце мая. В апреле, а то и в марте появляются цветки терна. Для сбора используйте старые хлопчатобумажные наволочки (очень удобно).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера