Открытие бизнеса в Севастополе. Быть или не быть? ООО или ИП?

21 марта 2014 года был принят федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», согласно которому Севастополь стал полноправным субъектом РФ. С этого момента для предпринимателей и юридических лиц Севастополя, которые работали в правовом поле Украины, начался новый этап в их деятельности. Согласно вышеуказанному закону и изменениям к нему переходный период для перерегистрации юридических лиц длился до 1 марта 2015 года, а для юридических лиц, которые являются крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, срок обращения с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц продлен до 1 июля 2015 года. Что же касается украинских ФЛП (физических лиц — предпринимателей), которые не регистрировались как юридические лица, то в российском правовом поле отсутствует такая форма организации, но при этом существует аналогия в виде ИП — индивидуального предпринимателя. При этом механизма перерегистрации с ФЛП в ИП нет, а получение статуса ИП возможно лишь при первичной регистрации.Для каждого, кто хочет открыть свое личное дело, первые шаги, которые связаны с контактом с органами власти, налоговой службой, бухгалтерией и отчетностями, кажутся самыми сложными, а иногда становятся преградой для воплощения задуманной бизнес-идеи в жизнь. Задачей этой статьи является разобраться, как начать свой собственный бизнес, какую организационно-правовую форму применить для вашего вида деятельности, которым вы хотите заниматься.

Первостепенная задача, которую надо решить при открытии своего дела, это понять для самого себя, чем вы будете заниматься, каковы вид деятельности, примерный оборот и главное — организационно-правовая форма, в рамках которой будет проводиться ваша деятельность, так как от нее будут зависеть и сама процедура регистрации, и порядок сдачи отчетностей, документооборот и прочие сопутствующие моменты.

Исходя из практики регистрации и сопровождения малого и среднего бизнеса можем с уверенностью сказать, что самой распространенной правовой формой для начала личного дела является регистрация ИП — индивидуального предпринимателя или ООО — общества с ограниченной ответственностью. Раскроем главные плюсы и минусы этих организационно-правовых форм, их отличительные черты и нюансы.

Первое и, можно сказать, самое основное и весомое отличие заключается в том, кто несет ответственность за свою деятельность и в каком размере. Эта отличительная черта предусматривает, что индивидуальный предприниматель несет ответственность за свою деятельность всем принадлежащим ему имуществом, а ООО — только в рамках уставного капитала, минимальный размер которого должен составлять 10000 руб. Но однозначно говорить о том, что если ИП не сможет справиться со своими обязательствами, то у него заберут все «до последнего», не стоит, равно как не стоит думать, что собственник ООО при аналогичной ситуации «отвертится» только уставным капиталом, а сам лично никакого убытка не понесет. Как и все правила и нормы имеют исключение, это положение также имеет свои нюансы. Ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ устанавливает перечень имущества, которое не может взыскаться с ИП. Сюда относятся: жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания; предметы обычной домашней обстановки и обихода; вещи индивидуального пользования; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума и иное имущество, исчерпывающий перечень которого представлен в законе.

В свою очередь, согласно федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ, для собственников ООО законодательно предусмотрена субсидиарная ответственность: смысл ее в том, что если организация разорится из-за какой-то «недобросовестной» сделки, то владелец будет отвечать своим имуществом, если не докажет, что он невиновен и не был причастен к недобросовестности сделки.

Вторым вопросом и в то же время отличительной чертой мы выделим порядок регистрации, который для каждой из организационных форм тоже имеет свои особенности. Начнем с того, что регистрация ИП имеет более простую процедуру и потребует меньше времени на подготовку документов и денежных средств. Если вы совершеннолетний гражданин, то для регистрации вам потребуется сдать в налоговый орган по месту прописки минимальный пакет документов, и после 5 рабочих дней вы получите свидетельство о регистрации ИП.

Для ООО порядок регистрации является более сложным. Государственная регистрация ООО может проходить только по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа или по адресу, по которому находится его руководитель — директор, генеральный директор и т.п. Простыми словами, документы подаются в налоговый орган по местонахождению офиса (в том числе арендованному) или по месту жительства руководителя. Пакет документов для регистрации ООО более сложный и должен включать подготовку учредительных документов, в которых будет прописан вид вашей деятельности, порядок принятия решений и иные нюансы, которые надо учитывать в каждом случае индивидуально, потому как от них будет зависеть эффективность вашей компании.

Третий вопрос (и в то же время отличие) имеет два положения: можно ли вести бизнес с напарником и как пользоваться выручкой? Отличительной чертой ИП в этом вопросе является то, что собственником бизнеса может быть только один человек, тогда как в ООО могут быть несколько учредителей (до 49 собственников). Поэтому вариант ООО выгоден в тех случаях, когда вы планируете открыть бизнес с кем-то.

Если в первой части вопроса победу можно отдать ООО, то во втором лидером будет однозначно ИП. Потому как ИП без проблем может пользоваться выручкой и тратить ее на свои личные цели и нужды без ограничений либо вкладывать их в развитие, а учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще чем раз в квартал после соответствующего заседания участников общества. К тому же ООО должно удержать от суммы дивидендов налоговую ставку в размере 9% со своих учредителей как налог на доход физических лиц, которые получили дивиденды. По факту разница сводится к тому, что деньги ООО являются собственностью самого юридического лица, а не конкретных учредителей, а ИП свободно может владеть и распоряжаться денежными средствами.

Четвертый вопрос касается новых вливаний и инвестиций в ваш бизнес, потому как рано или поздно любой предприниматель сталкивается с необходимостью привлечения дополнительных денежных средств. По этому пункту регистрация ООО имеет свои преимущества, поскольку открывается возможность привлекать дополнительный капитал не только за счет кредитов, которые порой очень сложно получить, а их ставки и условия иногда оставляют желать лучшего или просто непосильны для начинающего бизнеса. Тут на помощь ООО может прийти инвестор сам лично и непосредственно оформить свои инвестиции в ваш бизнес в виде доли уставного капитала, после чего инвестор будет являться сособственником бизнеса.

Если же говорить про ИП, то тут остается лишь один вариант — кредит либо искать заём у физического лица. Маловероятно, что это принесет результат, но даже если получится, то сумма эта будет скорее всего небольшой.

Пятым пунктом различий является вопрос вида деятельности. Этот пункт носит очень важный характер, поскольку организационная форма, которая вам понравилась, не всегда может подходить под вашу деятельность. Ярким примером является продажа алкоголя, которая требует получения лицензии и регистрации ООО в обязательном порядке. В этом плане про разницу между ИП и ООО нельзя говорить, так как однозначно определен законодательно запрет для ИП заниматься продажей алкоголя.

Шестой вопрос определяет возможность привлечения сотрудников. Свою деятельность ИП может вести сам или регистрироваться как работодатель (в случае приема на работу наемных сотрудников). В то время, как и ООО, он автоматически становится работодателем, а директор общества является наемным сотрудником. Если вы справляетесь сами со всей работой и вам не нужно привлекать сотрудников, то выгоднее будет открыть ИП, так как вы уберете излишнюю налоговую нагрузку за дополнительного сотрудника.

Седьмой и пожалуй не менее важный вопрос при выборе ООО или ИП — бухгалтерская отчетность и порядок ее сдачи. Здесь надо отдать должное деятельности ИП, которая в определенных правовых рамках (деятельность по патенту, работа без наемных сотрудников) требует сдачи минимальных отчетностей, тогда как деятельность ООО должна всегда сопровождаться качественным бухгалтерским учетом, в противном случае будут постоянные штрафы за неправильную или несвоевременную отчетность. Учитывая то, что мы затронули патентную систему налогообложения, нужно отметить, что ее применение возможно лишь для ИП. В связи с последними изменениями налогового законодательства в 2015 году применение патентной системы стало весьма выгодно на территории Крыма и Севастополя. Это касается в первую очередь регистрации ИП для сдачи в аренду недвижимости, работы химчисток, салонов красоты, ателье для пошива одежды и других видов деятельности, при которых покупка патента минимизирует налоги в разы.

Как только вы определитесь с организационно-правовой формой, и всерьез возникнет вопрос с регистрацией, у вас автоматически может появиться еще очень много дополнительных вопросов по поводу системы налогообложения, которая отвечала бы виду вашей деятельности и максимально экономила бы денежные средства, формы и порядок сдачи отчетности в налоговые органы, органы регистрации и получения патентов и т.д. В связи с этим необдуманные шаги и действия при регистрации, а также в правовом и бухгалтерском обеспечении бизнеса могут погубить самую выгодную бизнес-идею или проект. И чтобы этого не случилось, вам достаточно передать сложные вопросы квалифицированным юристам и бухгалтерам компании «ВЕКТОР ПРАВО», которые помогут воплотить вашу бизнес-мечту в жизнь.

Другие статьи этого номера