Мы их теряем…

Мы их теряем...

Сегодня состоится очередное пленарное заседание третьей сессии законодательного собрания Севастополя. Среди обширной повестки дня не значится вопрос «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка без торгов». А это значит, что полтора миллиарда инвестиционных рублей, которые планировало вложить в производство в Севастополе ЗАО «Ариада», уходят в Крым.Что такое ЗАО «Ариада», чем занимается и что планирует делать в Севастополе, законодательному собранию еще 22 сентября пытался рассказать уполномоченный представитель этого предприятия в Севастополе, председатель регионального отделения всероссийской федерации самбо, член исполкома олимпийского совета города Вячеслав Кривошеин.

А является это предприятие одним из крупнейших российских производителей торгово-холодильного и промышленного холодильного оборудования и лидером по качеству энергосберегающих строительных материалов. Волжане, создавшие «Ариаду» в 1992 году, первыми в России и вторыми в Европе освоили производство строительного материала XXI века — высокотехнологичных негорючих сэндвич-панелей с наполнителем из полиизоцианурата. Продукция предприятия — холодильные витрины, стеллажи, шкафы, камеры, морозильные лари, установки, торговые павильоны, сэндвич-панели торговой марки THERMОLUX — отвечает мировым стандартам, а российские цены делают ее доступной не только отечественному потребителю, но и потребителям стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Украина, Белоруссия).

Для Севастополя руководство предприятия готовило инвестиционный проект, планируя в течение трех лет превратить наш город (и, кстати, весь Крым) из импортера в экспортеры высокотехнологичного холодильного оборудования, качественных строительных материалов, запустив здесь полноценный производственный филиал. Объем инвестиций в данный масштабный проект со стороны руководства ЗАО «Ариада» должен был составить не менее 1,5 млрд рублей. Получив такое производство, Севастополь смог бы загрузить Севастопольский морской торговый порт, так как планировалось получать морским путем для производственных целей рулонный оцинкованный металл, построить наконец-таки животноводческие комплексы, птичники, овоще- и мясобазы с современными холодильными комплексами (это тоже входит в специализацию предприятия). С налогами и рабочими местами и так все понятно.

Правительству Севастополя это тоже было понятно. По словам Кривошеина, еще в июне 2014 года во время первой встречи между руководством предприятия и правительством города были достигнуты договоренности о концепции развития полноценного филиала на территории Севастополя. Во время второй рабочей встречи генерального директора ЗАО «Ариада» Виктора Васильева с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло 5 мая 2015 года была выработана дорожная карта по проекту. Правительством Севастополя был рекомендован под строительство филиала участок в промышленной зоне. Вот тут и всплыло волшебное севастопольское слово «земля».

«Инвесторы уже рискуют, вкладывая в экономику Севастополя значительные суммы ввиду санкций и затратной логистики доставки грузов с материка. В связи с этим крупные промышленные инвесторы должны иметь определенные преференции и льготы, к числу которых относится предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности, без торгов», — говорит Вячеслав Кривошеин. И, по его утверждению, возможность предоставления крупным социальным инвесторам земельных участков без торгов заложена в Земельном кодексе Российской Федерации. Одна из его статей предусматривает передачу в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

Но для того, чтобы эта статья начала работать в Севастополе, правительству и руководству предприятия предстояло убедить депутатский корпус. Поэтому губернатор города внес в заксобрание законопроект «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка без торгов» (N 19/149, дата регистрации — 4 августа 2015 года). 22 сентября документ попал в повестку дня заседания сессии. Кривошеин также попал в сессионный зал, чтобы «убедительно просить депутатов для нормализации инвестиционного климата в Севастополе и улучшения социального развития города поддержать проект закона», то есть принять его в первом чтении.

Но заксобрание уполномоченному представителю ЗАО «Ариада» слова не дало и законопроект провалило. Причем под очень благовидным предлогом: усмотрели в законопроекте коррупционную составляющую.

По этому поводу в сессионном зале депутаты говорили и предлагали много: прописать порядок публичного сопровождения выделения земельных участков, знакомить севастопольцев с содержанием конфиденциальных инвестиционных контрактов со строительными компаниями, заодно припомнили правительству «Ночных волков» и гору Гасфорта. Глава законодательного собрания Алексей Чалый заявил, что «этот закон категорически не нужно принимать» и что «уже имеющийся опыт работы правительства с земельными участками, к сожалению, резко отрицательный». «Поэтому депутаты должны не только словом, а еще и мозгами работать и делать нормальные законы», — резюмировал Чалый.

В итоге депутаты не поддержали предложение голосовать за проект в редакции правительства в первом чтении и внести в него поправки ко второму. 13-ю голосами против законопроект был отклонен.

А в Крыму, как выяснило руководство «Ариады», законы, дающие зелёный свет инвесторам, уже работают.

«В Крымском федеральном округе крупным производственным инвесторам буквально «за рубль» выделяется земля. Будут тянуть — уйдем в Крым. Генеральным директором предприятия уже дана команда начать работать с властями полуострова», — заканчивает Кривошеин.

Как рассказал «Славе Севастополя» директор департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахметов, снятый законопроект дорабатывается и будет вновь внесен на рассмотрение заксобрания. Но при таком четком неприятии депкорпусом действий правительства это может быть уже и ни к чему. Пока город будет продолжать греметь словесами, никакого развития индустриального промышленного производства и портов севастопольцам не видать. Будем гордиться историко-мемориальным туризмом, военно-патриотическим воспитанием и авторским виноделием.

В тему

В Республике Марий Эл, где располагается производство ЗАО «Ариада», постановлением правительства республики это предприятие включено в перечень системообразующих предприятий.

В Волжске с населением в 50 тысяч «Ариада» построила и подарила городу ледовый дворец на полторы тысячи мест. Теперь там занимаются юные (и не очень) хоккеисты и фигуристы.

Другие статьи этого номера