Письма от Кати

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…Женщина убедительно просила меня не настаивать на свидании журналиста с ее сыном. Очень хотелось убедить ее, что в ином варианте можно было бы и не публиковать материал под рубрикой «Хотите верьте», а на основании «железобетонных» фактов (аудиозапись, свидетельские подтверждения) сделать настоящий репортаж о ее сыне, который внезапно стал прибегать к малоизученной практике получения психограмм. Но, увы…

Так что предложим рассказ читательницы, так сказать, в литературном изложении…

— Мой Захар — уже взрослый человек, ему 25 лет, — рассказывает Алевтина Ивановна. — В армии с ним произошел трагический случай, а именно: погибла его девушка Катя. Нелепо ушла из жизни: он, будучи в увольнении, катался с ней на лодке в г. Первомайске на реке Южный Буг, когда внезапно налетевший скутер буквально протаранил их лодку. Захар получил серьезный ушиб ноги и головы, а Катенька погибла…

С той поры прошло четыре года. Хотя сын вообще-то уже давно вернулся из армии, но по-прежнему тяжело переживал смерть любимой. Однажды (я этого сама не видела, Захарчик мне все подробно потом описал) он сидел в Интернете и записывал варианты телефонов, по которым можно было бы получить информацию о покупке собаки. Мы, кстати, давно хотели заиметь карликовую таксу, говорят, очень умное животное. И вдруг, как рассказывал сын, его левая рука (он вообще-то левша) судорожно дернулась, было такое впечатление, что некий электрический небольшой заряд стал пронизывать кисть руки без перерыва. И в тот же момент произошло то, что в науке называется нынче автоматическим письмом, а именно: сын стал писать психограмму.

Как это выглядело? Рука так сжимала авторучку, что побелели суставы. К вискам сына прилила кровь, сердце пульсировало под сто. Строки письма были ровными, слитыми, почерк Захара сильно изменился: буквы выглядели округлыми, почти без наклона…

Самое же главное — это было послание от… Катерины. Причем оно выглядело как уже готовое письмо, но его только надо было скопировать, разбив слова, что мой сын потом и сделал.

О чем же писала, выходит, с того света его подруга? О том, что ей там «хорошо», что «мы здесь чудно проводим время». О том, что, мол, не стоит заводить таксу, эта порода собак просто не может и часа пробыть без хозяина, в ином случае — погрызет от тоски всю мебель. Катерина, кстати, назвала моего сына тем именем, которым любовно звала при жизни, — Зайчуган. Тут уж не перепутаешь ничего…

С того дня регулярно, раз в неделю, поступали послания от Катерины. А сын мой стал чахнуть. Исхудал, перестал просить меня приготовить что-нибудь вкусненькое. И по совету моей знакомой — опытного врача-психиатра я решила свозить сына в Топловский монастырь. Долго Захара упрашивала, и вот он наконец согласился…

Я опускаю все то, что нам там было предложено в обители в плане молитвенного сотворения. Однако по приезде в Севастополь «небесная переписка» Кати с моим сыном прекратилась. Сейчас все у Захара хорошо: он учится на заочном отделении нашего университета, познакомился «ВКонтакте» с девушкой. Зовут ее (вы верно предположили!) Екатериной. Была у них и встреча, понравились друг другу. Дай Бог им счастья…

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Современной науке известно много достоверных случаев, когда некоторые люди неожиданно вступали в реальную и загадочную связь с космическим разумом и вдруг получали как бы из ниоткуда новую интересную информацию. Или, например, вдруг вспоминали неизвестный древний язык и свободно(!) рассказывали вам на нем о событиях давно минувших дней, хотя вы воспринимали эту информацию, мягко говоря, с трудом. Или неожиданно даже для самих себя могли видеть реальные события прошлого или будущего, как будто им открывались двери в другое время и пространство.

Нелишне будет вспомнить и знаменитую нашу землячку — девочку Нику, которая сутками напролет могла читать неизвестно кем рожденные гениальные(!) стихи. Впоследствии, будучи взрослой и почти утратив эту способность, она так и не смогла объяснить, откуда приходили ей эти стихотворные шедевры и почему они очень напоминали своим стилем произведения Блока, Есенина, Маяковского или Ахматовой. Жаль, что загадка этого феномена ушла в мир иной вместе с трагически погибшей поэтессой.

Объяснений феномену много. Но ни одно не исчерпывает полноту ответа на вопрос. Гипотезы об «умной ноосфере», выдвинутые академиком Вернадским, наиболее убедительны, и они хорошо согласуются с традиционными индийскими преданиями о «записях акша», то есть некой сфере, фиксирующей в виде особых «пси-вибраций» все, что когда-либо происходило в сознании людей. Значит, каждый человек способен тем или иным способом получать новую информацию извне — эти своеобразные эмоциональные «пси-вибрации», которые вполне реально могут стать как литературными, так и художественными шедеврами? Именно так считает профессор-славист В.И. Иванова и предлагает всем… расслабиться, отречься на данный момент от всего земного и взять в руку кисть или карандаш, который обязательно «примет» послания параллельного мира, если повезет…

Леонид СОМОВ.

Другие статьи этого номера