Сабельных ударов не будет

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА РАССКАЗАЛА О ТОМ, КАК В СЕВАСТОПОЛЕ РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Ситуация, связанная с огромными очередями в детские сады, сдвинулась с мертвой точки: многие родители, по словам председателя комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания города Татьяны Щербаковой, уже получили приглашения.

— Я надеюсь, что совместно с представителями департамента образования правительства до конца года мы добьемся положительных результатов, — сообщила депутат на брифинге для журналистов.

Представители комитета направили в профильный департамент правительства запрос с просьбой подготовить финансово-экономическое обоснование о возможности выплаты компенсации в случае непредоставления ребенку дошкольного возраста места в детском саду. Важно узнать, сколько семей нуждается в подобной компенсации. Пока ответ не получен.

— Для того чтобы заложить эти средства в городской бюджет, требуются нормативные основания: либо внесение изменений в закон «Об образовании в городе Севастополе», либо постановление правительства. На данный момент ни того, ни другого нет, — сообщила Татьяна Щербакова.

Отвечая на вопрос о крымской практике национализации ранее незаконно переданных зданий детских садов, депутат сообщила, что представители профильного комитета законодательного собрания совместно с департаментом образования изучили состояние этих зданий. В ходе анализа выяснилось, что для города возвращение некоторых из них нерентабельно в связи с недостаточными размерами помещений.

А вот открытие детского сада в здании на улице Орловской, которое рассчитано на 250-280 мест, было просто необходимо. В этом микрорайоне нет ни одного дошкольного учреждения. Для оптимизации расходов в настоящее время сад объединен со средней школой N 16. В настоящее время там ведутся ремонтные работы.

— Есть сады, которые даже в случае их возвращения не на что ремонтировать. Нужен системный подход. На данный момент главным распорядителям бюджетных средств очень сложно освоить все те деньги, которые выделяются, в том числе и из бюджета Российской Федерации. Работы по возвращению садов, их реконструкции и строительству будут продолжаться. Решать эти вопросы сабельным ударом — не лучший способ, — убеждена Татьяна Щербакова.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера