Сколько будет два плюс два?

Сколько будет два плюс два?

ПРЕМЬЕР-ЛИГА КФС. 8-Й ТУР. «ТСК-ТАВРИЯ» — «СКЧФ СЕВАСТОПОЛЬ».
«ТСК-Таврия» (Симферополь) — «Севастополь» — 2:2. 10 октября. 18.00. Симферополь. Стадион «Локомотив». 2500 зрителей. 12 град C. Оценка поля — 5 баллов.«ТСК-Таврия»: Базилевич, Климентовский, Погорельцев, Крещик (Алборов, 54), Монахов (к), Абляметов, Ибрагимов (Голайдо, 64), Одинцов, Казиев (Басиев, 72), Приходной, Печенкин (Курачинов, 46).

НЗ: Горелик, Дзоблаев.

Старший тренер: Анатолий Сыроватский.

«Севастополь»: Щендрыгин, Гуйганов, Гевлич, Шишкин, Челядник, Бредун (Гудзикевич, 36), Култышев, Кива, Жабокрицкий (к), Прокопенко (Узбек, 73), Плешаков.

НЗ: Науменко, Мейлах, Ляпусов, Данишевский, Мироненко, Левинский.

Главный тренер: Олег Лещинский.

Голы: Печенкин (22), Приходной (69) — Плешаков (7), Гудзикевич (56).

Предупреждения: Голайдо (82) — Гевлич (43), Гуйганов (66).

Арбитры: Денис Кораблев (Керчь), Алексей Гребинчик (Бахчисарай), Сергей Винокуров (Керчь).

4-й арбитр: Роман Довбня (Симферополь).

Инспектор: Валерий Сенин (Симферополь).

Сложно спорить с мнением тренеров обеих команд, резюмировавших после матча, что таких игр много не бывает. На старте второго круга чемпионата премьер-лиги КФС «Таврия» и «Севастополь» вновь учинили роскошный футбольный бой — с непредсказуемой драматургией, большим количеством борьбы и огромным количеством пищи для размышлений и анализа.

Кто приобрёл очки, а кто потерял так трудно дающиеся зачётные баллы, можно определять с разных точек зрения. Команды, вновь сыграв результативный матч, и вновь, как и в первом туре, расписавшись в воротах соперника по два раза, набрали два очка на двоих. Такая вот футбольная математика, сродни футбольной логике, о которой мы уже с вами рассуждали на старте чемпионата.

Вот кто не проиграл точно, так это болельщики, наблюдавшие за матчем в режиме он-лайн. Абсолютно прав старший тренер симферопольской команды, удивлённо пожавший плечами после игры, не понимая, почему зрители не посещают такие(!) игры. Это в меньшей степени касается севастопольских болельщиков, которые вновь доказали свою преданность команде и которых на «Локомотиве» в субботу было никак не меньше группы поддержки хозяев поля. И если о том, как готовились к крымскому «эль классико» футболисты «Севастополя» мы уже рассказывали, то о том, как проходил процесс подготовки, поддержки и подвигов во время обратного пути севастопольских болельщиков, вам ещё предстоит узнать из наших будущих репортажей.

Поле симферопольского «Локомотива» порадовало своим качеством, особенно после евпаторийской «резинки» и керченской «опушки». И две команды, неравнодушные к возможности под шелест травы во время передач повозиться с мячиком внизу, бросились в бой без особой разведки.

Разведывать действительно было нечего. Соперники «благодаря» нынешним реалиям сыграли между собой уже столько матчей, что ночью разбуди — досконально расскажут об оппоненте больше, чем самые близкие родственники. Шутка ли, за какие-то пару лет встречи главных команд Севастополя и Симферополя на футбольном поле состоялись (товарищеские матчи, игры дублёров и ДЮФЛ в расчёт не берём) в шести турнирах. Кубок Украины, премьер-лига Украины, Кубок России, вторая лига ПФЛ России, Всекрымский турнир, чемпионат премьер-лиги КФС. Могло быть больше, но симферопольцы не добрались до финала Суперкубка федераций.

В ближайшее время этот список готовы пополнить открытый чемпионат Крыма, Кубок КФС, возможно, и Кубок Лиги КФС. При таких темпах статистика этих матчей скоро обгонит столетнее лондонское противостояние «шпор» с «канонирами» или ливерпульское дерби «красных» с «ирисками».

Но вернёмся с Туманного Альбиона поближе к Туманному колоколу. Первый гол во втором дерби сезона не заставил себя долго ждать. Шишкин «обыгрался» с защитниками «Таврии», отпасовал на Бредуна, последовал пас на Жабокрицкого, которому предоставили несколько секунд свободного времени на обработку мяча и удар. Для мастера, который с такой позиции забивал голы, попадавшие в топ-10 красивейших голов мира (вспомните гол «Карпатам», как раз в те же ворота), этого было достаточно. Повторения тандерболта не состоялось, но Базилевич мяч после удара Жабокрицкого зафиксировать не смог, и Плешаков на добивании сделал всё, как учили, без лишней паники отправив мяч мимо вратаря в сетку и открыв счёт.

Пока наши футболисты радовались хорошему началу матча, Казиев, Одинцов и Абляметов в течение короткого времени едва не уравняли цифры на табло. Мяч дважды прошёл в опасной близости от штанги ворот Щендрыгина, а в одном из случаев Дмитрию пришлось серьёзно потрудиться, чтобы отбить опасно летевший снаряд.

Севастопольцы спохватились, вернулись в игру и вновь принялись нагнетать ситуацию вблизи ворот соперника. Но, как часто бывает в футболе, вышло не так, как хотелось. Безобидный угловой, мяч после серии дежурных рикошетов оказался у наших футболистов, но вынос у Култышева не получился (мяч попал в Жабокрицкого) и внезапно отскочил к Печёнкину, которому оставалось только не промахнуться с нескольких метров. 1:1. Всё сначала.

До конца тайма команды обменялись опасными штрафными ударами. Щендрыгин намертво взял удар Приходного, а Базилевич вытащил из «девятки» удар Кивы. Ещё один перспективный момент (после передачи с правого фланга и эффектного пропуска мяча от Жабокрицкого) был у Прокопенко, но Евгений упустил возможность забить.

Сценарий второго тайма не очень отличался от первого. Вновь быстрое и обоюдоострое начало тайма. А вскоре и гол подоспел. Фирменная комбинация «Севастополя», в которой поучаствовала практически вся команда, после серии передач в касание завершилась точной передачей Гевлича и красивым ударом головой в исполнении Гудзикевича.

Симферопольцы не сдались и следующую четверть часа с «шашками наголо» прорывались к владениям Щендрыгина. Наш вратарь выручил команду в нескольких случаях, но и он был бессилен, когда после прострела Одинцова никто не помешал Приходному с нескольких метров пробить в дальний угол ворот.

Дальше были абсолютные футбольные «качели». Атака на атаку. Момент у Жабокрицкого, момент у Монахова. Базилевич перехватывает опасный прострел, Щендрыгин тащит дальний удар Приходного. Компенсированное время, и вновь севастопольцам не хватает совсем чуть-чуть для победы: Плешаков классно ловит мяч на ногу и пробивает, но тот предательски чиркает голову защитника и уходит выше. Напоследок Щендрыгин вылавливает мяч в ногах у Одинцова, и на этом приключения команд под арбитражем Дениса Кораблёва подходят к завершению.

Судейство матча хотелось бы отметить отдельно. Будь оно таким во всех играх чемпионата КФС — половина тренеров команд премьер-лиги избежала бы дисквалификаций и штрафов, о которых регулярно сообщает КДК. Керченский рефери, в последнее время нечасто получавший назначения на матчи КФС и сразу получивший для арбитража «крымское дерби», игры не испортил. На «зарисовки» умельцев, которых хватало в обеих командах, не засматривался. Давал командам играть и был практически незаметен на поле, что и является лучшим качеством судьи.

2:2. Яркий матч двух лидеров премьерного чемпионата КФС, в котором вновь не удалось выявить сильнейшего, а два гола плюс два гола вновь составило два очка на всех участников процесса под названием «крымское дерби N 1».

Симферопольцам удалось сохранить комфортный отрыв в таблице, и теперь они отправляются в гости к «окопавшейся» дома «Евпатории» (в пяти последних турах команда Беляева в четвёртый раз сыграет на родной «Арене-Крым»). На сегодняшний день увезти очки из Евпатории удавалось только «Севастополю».

Команда Лещинского в девятом туре продолжит свою «экскурсию» по маршруту «Край, в котором ты живёшь». Третий матч подряд на выезде. После Керчи и Симферополя нас ждёт Феодосия. Матч с командой Анатолия Скворцова в древней Кафе состоится 18 октября в 16.00 на центральном городском стадионе «Кристалл» им. В. А. Шайдерова.

Другие статьи этого номера