Волшебные окна детской книги

В Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка детской книжной иллюстрации «Волшебные окна детской книги», посвященная Году литературы в России. Более 100 графических листов, 4 живописных иллюстрации в уникальной для книги технике и подлинная офортная доска предстанут перед вами. Среди авторов — знаковые имена как в истории изобразительного искусства, так и в истории литературы: Владимир Фаворский и Илларион Голицын, Евгений Кибрик и Дмитрий Бисти, Май Митурич и Лев Токмаков.

В эти осенние дни выставка напомнит о самом любимом для многих с детства занятии — чтении. Герои русских народных сказок и «Книги джунглей» Киплинга, персонажи чеховских рассказов и пьес А.Н. Островского, петербургских повестей Гоголя и великих эпосов «Слово о полку Игореве» и «Песнь о Роланде», приключенческих романов Р. Стивенсона, А. Дюма и Ф. Купера и поэм А. Блока и С. Есенина. И все это и еще много другого, например раритетные иллюстрации мастеров серебряного века, можно увидеть в уютном зале Художественного музея, придя сюда вместе с классом или семьей или оставшись наедине с произведением искусства, ведь искусство графики — очень личное.

Детская книга — наверное, самая первая встреча ребенка с искусством, с огромным миром сказок, путешествий, приключений. Художник берет нас за руку и ведет в этот мир…

Нет, наверное, ничего сложнее, чем иллюстрировать поэзию. Чем выше поэтическая вершина, тем сложнее задача художника-иллюстратора. Но на выставке представлены произведения столь же высокого уровня. Техники, в которых выполнены представленные иллюстрации, — настоящая школа графики. Офорт и ксилография, монотипия и линогравюра — каждая выбрана художником не случайно.

Спешите все это увидеть! Выставка продлится до середины декабря. Но время летит незаметно, и можно упустить возможность увидеть художников своего детства, вспомнить произведения школьной поры, поделиться этими воспоминаниями со своими близкими. И привить вкус к доброй книге с волшебными иллюстрациями.

Можно поучаствовать и в конкурсе: самому или с друзьями сделать своими руками книгу и принести ее в музей до 1 декабря. Итоги конкурса будут подведены в День святого Николая на открытии традиционной новогодней выставки.

Главная цель выставки — возвращение к книжной культуре. Если после посещения экспозиции вам захотелось взять в руки книгу, прочесть ее вслух в семейном кругу (помните, была такая традиция?) — это лучшая нам награда. А можно и уединиться с книгой под теплым пледом… Ведь наступают холода — самое время для чтения.

Т. САЙГУШКИНА, искусствовед.

Другие статьи этого номера