Как хранить лекарства для ветеринарного применения

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15 апреля 2015 г. N 145 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения» утверждены указанные правила. Они устанавливают требования к помещениям для хранения и определяют условия хранения.

Правила распространяются на производителей, организации оптовой торговли, ветеринарные аптечные организации, ИП, ветеринарные организации и иные организации, осуществляющие обращение лекарств.

При хранении лекарственных средств используются четыре способа систематизации: по фармакологическим группам; по способу применения (внутреннее, наружное); в алфавитном порядке; с учетом агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные).

При размещении лекарств допускается использование компьютерных технологий (по кодам).

Способ организации хранения утверждается приказом руководителя организации или ИП и доводится до сведения персонала.

Отдельно хранятся наркотические и психотропные лекарства, прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые лекарства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.

Учет лекарств с ограниченным сроком годности должен вестись на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией таких лекарств организуется с использованием компьютерных технологий и/или стеллажных карт с указанием наименования лекарства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности. Порядок ведения учета устанавливается руководителем организации или ИП.

Приказ вступил в силу с 1 июля 2015 года.

Ю. ЗИМОВНОВ, исполняющий обязанности севастопольского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 2-го класса.

Другие статьи этого номера