Операция «Сыночек»

Повседневное утро у Ольги начинается точно так же, как у большинства обычных людей. Она собирает сына Артемку в школу, что-то весело напевая. Взявшись за руки, они дружно спускаются по ступенькам лестницы. Но прежде чем выйти из подъезда, Ольга внимательно осматривается по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, она выводит сына из подъезда. Со стороны выглядит немного странно, что мама провожает третьеклассника в школу, которая расположена в пяти минутах ходьбы от дома, когда его сверстники давно бегают на занятия сами.
Но на долю Ольги выпало так много переживаний за ребенка, что её чувство повышенной осторожности вполне оправдано.Ничто не предвещало беды, когда бывшая свекровь, Анна Петровна, попросила приехать молодую женщину, чтобы она могла пообщаться с внуком. А когда Ольга засобиралась домой, бабушка предложила оставить Тему погостить у неё несколько дней. Дескать, на свежем воздухе, на природе, только на пользу ребенку. Несмотря на то, что с мужем Игорем они расстались враждебно и по его инициативе, со свекровью у Ольги сохранились добрые отношения, и она согласилась на её предложение.

Молодая женщина простилась с сыном и вернулась в город. Когда закончилась рабочая неделя, Ольга позвонила Анне Петровне предупредить, что приедет за сыном. Та ответила, что Тему забрал отец, чтобы мальчик отдохнул вместе с ним на море, и через месяц они вернутся. Но и тогда Ольга не увидела причин для беспокойства.

Однако спустя месяц мальчик домой не вернулся. Встревоженная мать звонила бывшему мужу — его телефон не отвечал. Наконец, после очередной бессонной ночи она дозвонилась Анне Петровне, которая уклончиво ответила, что не вмешивается в дела сына и где он сейчас — понятия не имеет.

Прошёл ещё месяц. Ольга обезумела от беспокойства за Тему, ей снился по ночам её трехлетний сынишка. Она просыпалась, обводила взглядом опустевшую комнату, любимые игрушки сына, плюшевого мишку на подушке, и на глаза наворачивались слезы.

Спустя несколько месяцев ей удалось дозвониться Игорю, который ответил, что сын останется с ним и его новой женой. Ольга бросилась за помощью в прокуратуру, где ей объяснили, что, по сути, произошло похищение ребенка, но поскольку отец не лишен родительских прав, то фактически может воспитывать сына.

Ольга решила бороться за своего дорогого мальчика. Она обратилась в суд, который определил место жительства ребёнка с матерью. Но, как известно, наличие нужной бумаги далеко не всегда решает проблему. Очень долго соответствующие инстанции отвечали несчастной матери, что невозможно установить место жительства гражданина Игоря Н. Очередная отписка приводила женщину в отчаяние.

Ольга устроилась на работу в городской отдел милиции, надеясь, что это поможет вернуть ей сына. Её коллеги выяснили, что её бывший муж переехал в Запорожье. Женщина воспрянула духом и вместе с сотрудниками исполнительной службы отправилась по адресу бывшего мужа. Они долго звонили в бронированную дверь, но никто не отозвался. Словоохотливая соседка рассказала визитерам, что в квартире за недоступной дверью живут мужчина с эффектной блондинкой и мальчик лет четырех. Удрученная неудачей Ольга долго сидела на улице возле подьезда в надежде увидеть сына. «Тема, Темочка, мальчик мой дорогой, отзовись», — умоляюще шептала она, глядя на засветившиеся окна запертой квартиры.

На следующий день она отправилась в детский сад, куда водили её сынишку. Но воспитательница и заведующая, подкупленные и предупрежденные отцом Темы, не пустили её даже на порог. Ольга уехала домой вся в слезах: больше она оставаться не могла, её ждали на работе.

В течение нескольких месяцев сотрудники исполнительной службы ещё дважды пытались проникнуть в недоступную квартиру, чтобы вернуть матери сына, но ничего не вышло. Все её права были действительны только на бумаге, а те, кто обязан был ей помочь и имел на то все полномочия, почему-то оказались бессильны повлиять на ситуацию. Ольга очень похудела и осунулась, она двигалась машинально, как автомат, и жила по инерции. Уже два года она не видела Тему и не знала, что делать.

Удача проявила к ней благосклонность, когда приехал в гости двоюродный брат из Одессы. Увидев Ольгу, Кирилл ужаснулся: «Что с тобой? На кого ты стала похожа!» Она расплакалась и рассказала о своей безвыходной ситуации, о беспомощности органов, о том, что сын растет с чужой тетей и скоро совсем её забудет. Бывший десантник Кирилл сочувственно выслушал Ольгу. «Во-первых, ты давно должна была обратиться ко мне за помощью. Во-вторых, у нас спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Так что будем решать проблему сами», — нахмурившись сказал он. «Но как?» — изумленно воскликнула Ольга. «Есть план, — лукаво подмигнул брат, — давай координаты детсада и фото сына».

Через два дня в запорожский детский сад «Калинка-малинка» вышла на работу новая музработник. Она на первом же занятии обнаружила у нескольких детей, включая Тему, особые музыкальные способности и стала оставлять их на индивидуальные занятия. Заведующая была в восторге от энтузиазма молодого педагога. На очередном дополнительном занятии музыкантша вывела Тему на улицу, чтобы «послушать мелодии птичьего пения». Они невольно удалились от здания и приблизились к воротам. «Тема, мы с тобой сейчас поедем к маме. Ты ничего не бойся», — прошептала «педагог». «А мама меня не бросила? Она меня ждет?» — робко спросил мальчик. «Да, и она очень скучает по тебе», — сказала девушка. Взявшись за руки, они выбежали за ворота и сели в ожидавшую их машину, которая мгновенно сорвалась с места и скрылась в неизвестном направлении… В почтовый ящик Игоря чья-то рука положила записку: «Тема вернулся к маме. Она ему очень нужна». Эту операцию Кирилл провернул с помощью своей подруги Насти.

А Ольга вместе с сыном навсегда уехала в Севастополь, где у них началась новая счастливая жизнь. Только от привычки оглядываться по сторонам она не спешит избавиться.

Другие статьи этого номера