Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период

Причинами трагических происшествий осенью и зимой часто становятся элементарное нарушение правил эксплуатации электроприборов и пренебрежение требованиями правил пожарной безопасности. В связи с этим главное управление МЧС России по Севастополю напоминает жителям и гостям города о мерах безопасности при использовании электрооборудования:- Не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур: он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением.

— Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

— Не включайте в сеть сразу несколько мощных потребителей электроэнергии — это может привести к перегрузу, вызвать короткое замыкание и пожар.

— Не перекручивайте и не завязывайте в узел провода, не защемляйте их дверями. Кроме того, не закладывайте провода за газовые или водопроводные трубы и баратеи.

— Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи занавесок и мягкой мебели, не сушите на обогревателях одежду.

— Следите за состоянием электросети в вашем доме. При обнаружении неисправности ее необходимо немедленно устранить, однако доверяйте такую работу только квалифицированным специалистам.

— Не используйте самодельные электроприборы.

* * *

Обогревайтесь правильно!

В холодное время года каждый хочет чувствовать себя комфортно в своем доме и ищет различные способы его согреть. Нередко в быту используют газовые приборы, однако необходимо помнить и соблюдать правила безопасности.

Причинами трагических происшествий осенью и зимой часто являются элементарное нарушение правил эксплуатации газовых приборов и печного отопления, использование неисправного или самодельного отопительного оборудования и пренебрежение требованиями правил пожарной безопасности.

Угарный газ является продуктом неполного сгорания различных видов топлива, древесины, мусора и другого. Он чрезвычайно опасен, ведь им легко отравиться. Этот газ не имеет запаха и цвета, поэтому его невозможно почувствовать. Он легко проникает в кровь через легкие и взаимодействует с гемоглобином, что приводит к развитию кислородной нехватки.

Наибольшая опасность отравиться угарным газом существует в помещениях, отапливаемых автономно природным газом, дровами или углем, а также в автомобилях — вследствие неполного сгорания топлива в двигателях.

Главные признаки и симптомы отравления угарным газом: головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам. До приезда медработников поднести к носу пострадавшего ватку с нашатырным спиртом, обеспечить свободное поступление воздуха в его легкие, расстегнув одежду, обеспечить обильное питье (чай, вода), а в случае отсутствия дыхания — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает: чтобы избежать отравления, нужно соблюдать правила эксплуатации автономного отопления и газовых приборов. Не оставляйте печи без присмотра и не поручайте надзор за ними несовершеннолетним детям. Проверяйте наличие тяги в дымоходе. Не перекрывайте печной дымоход на ночь. Не используйте газовые плиты для обогрева помещений. Чаще проветривайте помещения. Никогда не оставляйте автомобиль включенным в закрытом помещении.

Соблюдая эти простые правила, вы убережете себя и своих близких от чрезвычайных происшествий.

Телефон пожарных и спасателей в Севастополе — 101.

Другие статьи этого номера