Станислав Чиж: Мастер. Человек. Друг

Станислав Чиж: Мастер. Человек. Друг

23 октября свой 80-летний юбилей в любимом городе, в кругу родных, друзей, коллег и многочисленной армии почитателей мог бы отпраздновать человек, который в Севастополе вообще не нуждается в представлении. Достаточно назвать лишь его имя — Станислав Александрович Чиж.Да, тот самый Станислав Чиж, написавший каменную летопись легендарного города-героя. Почетный гражданин Севастополя. Народный художник. Лауреат Госпремии Автономной Республики Крым.

К сожалению, Станислава Александровича уже нет среди нас, но тепло его рук, его горячего сердца, частички его души продолжают жить в различных уголках нашего родного города (от центра до окраин), где установлены великолепные образцы монументальной и мемориальной скульптуры МАСТЕРА.

Памятники: «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», работникам севастопольской милиции, павшим при обороне Севастополя 1941-1942 гг., «Борцам подполья. Севастопольским подпольщикам»; бюсты героев первой обороны Севастополя: матроса П. Кошки, матроса И. Шевченко, генерала С. Хрулеву, штабс-капитана А. Мельникова; скульптурная композиция над фронтоном Дворца пионеров; скульптурная композиция, посвященная подводникам-черноморцам… И, конечно же, памятник Екатерине II.

41 монументальная и мемориальная скульптура, 22 памятные и мемориальные доски. Вся жизнь — непрерывное творчество, в котором — сокровенные чаяния людей, дух гражданственности и патриотизма, дух Отечества.

Севастопольский фонд культуры и истории им. Геннадия Черкашина, комитет по культуре общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя при поддержке правительства и законодательного собрания города-героя подготовили цикл мероприятий, приуроченных к 80-летию со дня рождения Станислава Александровича Чижа. В их числе — экскурсии и встречи, часы памяти и книжные выставки, тематические классные часы и вечера, публикации о мастере в городских газетах, видеосюжеты и прямые эфиры на телеканалах.

А 17 октября организаторы юбилейных торжеств приглашают севастопольцев и гостей города на вечер памяти Станислава Чижа и персональную выставку Мастера «Вписать свою строку в каменную летопись Севастополя».

Начало вечера в театре им. Б. Лавренева в 16 час. 30 мин. С 16 часов в фойе театра будет развернута персональная выставка работ почетного гражданина города-героя Севастополя, народного художника С.А. Чижа в честь его 80-го дня рождения.

Другие статьи этого номера