В десятку

В десятку

Вчера законодательное собрание Севастополя согласилось с представленными правительством изменениями в бюджет города. Городская казна увеличилась на 10 миллиардов рублей.По словам докладчика по законопроекту «О внесении изменений в закон города Севастополя от 19 декабря 2014 года N 92-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2015 год», директора департамента финансов Севастополя Владимира Штопа, представленный проект включает в себя более 600 листов, и изменение параметров бюджета связано в том числе и с распределением дополнительно полученных городом за первое полугодие средств в сумме 442 миллионов рублей.

«Значительные суммы распределены по социальным направлениям, в том числе: на здравоохранение — 75,3 миллиона рублей, на образование — 82 миллиона рублей, на культуру — 21,4 миллиона, на физическую культуру и спорт — 2,5 миллиона, на дорожное хозяйство Севастополя — 53,8 миллиона, на жилищно-коммунальное хозяйство — 46,3 миллиона рублей», — перечислил Штоп.

Также, рассказал начальник департамента, в доходную часть и расходы бюджета включены дополнительные целевые трансферты из федерального бюджета. Так, например, Севастополь получил 2,2 миллиарда рублей по статье «субсидии бюджетам субъектов РФ на компенсацию расходов энергосбыточных организаций, осуществляющих покупку электрической энергии из энергосистем иностранных государств». Из центрального бюджета на капитальный ремонт дорог будет направлено 156,9 миллиона рублей, на благоустройство — 96 миллионов.

«Общий объем дохода бюджета составит 24 миллиарда 791,8 миллиона рублей, объем расходов составит 28 миллиардов 637,1 миллиона рублей, дефицит бюджета составит 3,8 миллиарда рублей. Это чисто технический дефицит. Данные изменения согласованы с Минфином РФ», — резюмировал Владимир Штоп.

В своем докладе начальник департамента сообщил, что дополнительные средства будут направлены на общегосударственные расходы: содержание исполнительной власти, аппарата заксобрания, городской избирательной комиссии, управления государственной регистрации прав. Правда, суммы не назвал. Это за него сделали депутаты.

Так, депутат Татьяна Вусатенко заявила, что у спикера заксобрания появились четыре оплачиваемых советника, в то же время депутаты законодательного собрания, работающие на платной основе, не проголосовали за снятие коэффициентов со своих зарплат. Из-за этого, считает депутат, расходы на аппарат заксобрания увеличились более чем на восемь миллионов. На такую проправительственную позицию откликнулся замглавы законодательного собрания депутат Александр Кулагин. Он заявил, что увеличение финансирования аппарата заксобрания — это результат прошлых интриг. «Просто при принятии бюджета заксобранию не дали полного финансирования, и сотрудники аппарата оставались без положенных им по закону надбавок. Этот вопрос решился только после подключения генеральной прокуратуры», — сообщил Кулагин и обвинил само правительство в нелогичном расходовании средств. «В законе есть вещи, которые экономически просто непонятны. Ну нет такой системы органов государственной власти, как департаменты районов, которым выделяется по 10 миллионов. Департаменту финансов выделяют 44 миллиона рублей, а департаменту ЖКХ, которое «тащит» на себе весь город, — 39 миллионов. Получается, для нас распределение денег важнее, чем жилищно-коммунальное хозяйство? Совсем позорище — это департамент приоритетных проектов. Шесть миллионов на год заработной платы!» — возмутился депутат, предложивший снять проект закона с рассмотрения.

Но депутаты горячиться не стали и прислушались к мнению председателя постоянной комиссии по бюджету Вячеслава Аксенова. Он напомнил, что в предыдущей редакции бюджет города составлял 18 миллиардов. В этой редакции — 28 миллиардов, то есть дополнительно в бюджет города включено 10 миллиардов. «Это огромный труд. Неудивительно, что в нем было много серьезных недостатков, были заложены необоснованные расходы. В результате совместных девяти заседаний основная часть недостатков была устранена. И буквально вчера мы получили бюджет, в котором противоречия федеральному законодательству были устранены: например исправления, связанные с финансированием инвалидного спорта. Появятся средства на реконструкцию спортивного зала», — сказал Вячеслав Аксенов и даже при наличии оставшихся замечаний попросил коллег поддержать законопроект.

И уже к полудню 13 октября увеличенный бюджет был проголосован в двух чтениях.

В тему

Школьникам Севастополя купят 10 автобусов

Об этом вчера заявил представитель губернатора в заксобрании Севастополя Александр Свечников. Защищая поправки в бюджет города, он обратил внимание депутатов на то, что город ограничен временем: необходимо освоить дополнительно полученные средства до конца года. Среди важных моментов в представленном документе Свечников отметил выделение 200 миллионов рублей на газификацию города, 200 миллионов — на ремонт дорог. «И очень важный вопрос — приобретение 10 автобусов для подвоза школьников в учебные учреждения, приобретение оборудования для пожаротушения в школы и детсады», — сказал представитель губернатора.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера