На космической высоте

На космической высоте

За всю историю императорского Морского собрания в Севастополе и его преемника — севастопольского Морского собрания не было события столь блистательного и символического, чем то, что состоялось в текущем, 2015 году: флаг севастопольского Морского собрания был поднят в космос в июле и находился на борту МКС до середины сентября с.г.10 октября в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева на открытом заседании совета старейшин собрания состоялась торжественная передача побывавших на Международной космической станции геральдических знаков нашего собрания.

«В течение нескольких месяцев велись переписка и согласование с федеральным космическим агентством «Роскосмос». Пройдя все «космические процедуры», флаг севастопольского Морского собрания, его копия шлюпочного размера, а также семь настольных флажков были сформированы в космическую укладку и доставлены грузовым кораблем «Прогресс» на МКС. Для нас, севастопольцев, и севастопольского Морского собрания — огромная честь поднять флаг на космическую высоту в год 70-летия Великой Победы», — сказал председатель севастопольского Морского собрания Виктор Кот.

На борту МКС флаги и флажки не только совершали полеты вокруг земного геоида, но и прошли регистрацию: на них поставлены печати российского и европейского сегментов МКС, а также подписи командиров — Геннадия Ивановича Падалки и Олега Дмитриевича Кононенко.

С космодрома Байконур в Севастополь флаги доставили ветеран космодрома «Байконур», руководитель запусков по пилотируемой программе ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» генерал-майор Владимир Ромуальдович Томчук, заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» Александр Григорьевич Чернявский и представители Морского собрания Санкт-Петербурга.

К слову, флаг севастопольского Морского собрания — пока единственный побывал в космосе.

24 октября в 17 часов в Доме офицеров флота состоится торжественное вручение флага и сертификата, подтверждающего его нахождение на МКС, Героем России, летчиком-космонавтом, почетным гражданином Севастополя Антоном Николаевичем Шкаплеровым. В фойе ДОФа севастопольским Морским собранием будет представлена фотовыставка «Космические горизонты», которую севастопольцы смогут посетить с 24 по 31 октября.

Другие статьи этого номера