Севастопольские налогоплательщики представили более 58 тысяч налоговых расчетов

По итогам трех кварталов 2015 года севастопольские налогоплательщики представили в налоговые инспекции 58461 экземпляр налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.Большинство налогоплательщиков, на практике убедившись в преимуществах и удобстве представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи, уже перешли на электронное взаимодействие с налоговой службой: более 95% юридических лиц, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 55% индивидуальных предпринимателей — работодателей представляют отчетность по ТКС.

Предпочтение электронного метода передачи отчетов по ТКС налогоплательщиками продиктовано рядом очевидных достоинств. Среди них:

— конфиденциальность при передаче данных в декларациях, расчетах и балансах;

— экономия рабочего времени на подготовку отчетов;

— возможность отправить отчетность в любое время суток и в любой день, включая выходной;

— представление в электронном виде не требует дублирования на бумажных носителях;

— при формировании отчетности не возникает ошибок, так как правильность заполнения форм контролируется системой;

— проверяется актуальность версии заполняемого формата декларации.

При этом время обработки представленной отчетности сокращается, поскольку отправленные отчитывающейся компанией сведения автоматически разносятся на лицевые счета. В итоге присланная информация обрабатывается быстрее и процесс сверки платежей протекает эффективнее.

Кроме того, электронный формат общения с налоговой службой предоставляет широкие возможности помимо сдачи отчетности. Это получение по электронной почте от налоговых органов различного рода справок и сведений, а также общедоступной информации об изменениях налогового законодательства, бюджетных счетов, нормативных актов и др.

Для того чтобы начать сдавать отчетность по ТКС, необходимо выбрать специализированного оператора связи. Подключение к электронному способу подачи отчетности позволит оперативно решать возникающие вопросы и обеспечит комфортную работу каждому налогоплательщику.

* * *

Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 31 декабря 2015 года

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках действует до 31 декабря 2015 года (федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ). Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.

Цель закона о добровольном декларировании — обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:

— защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;

— неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;

— освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;

— возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер., д. 4, стр. 1. Либо декларацию можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

УФНС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера