Стандарт — дело важное

Стандарт - дело важное

Эта дата была выбрана для празднования не случайно. Именно в этот день в 1946 году делегации от 25 стран впервые собрались в Лондоне, чтобы принять решение о создании новой международной организации, предназначенной для объединения усилий и координации работы национальных комитетов по стандартам. Международная организация по стандартизации (ISO) была официально сформирована год спустя, а празднование этого события впервые состоялось именно по инициативе президента ISO 14 октября 1970 года.

Сегодня придается огромное значение роли стандартов в жизни общества. В подтверждение этого в России недавно вступил в силу закон N 162-ФЗ «О стандартизации». О важности стандартов говорилось недавно и на юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 90-летию «Росстандарта». Стандарты и стандартизация помогают производителю правильно, а главное — качественно организовать весь процесс производства и выпуска безопасной продукции, которая должна отвечать все возрастающим требованиям потребителя, обеспечить функциональную совместимость различной продукции, быть конкурентоспособной в современном мире.

В составе ФБУ «Севастопольский ЦСМ» работает сектор стандартизации и информационного обеспечения, который возглавляет Светлана Куликова.

«Именно Севастопольский ЦСМ имеет право на распространение официальных копий стандартов на территории города федерального значения Севастополя, — говорит Светлана Филипповна. — Мы обладаем достаточно большой библиографической базой данных, которая ежемесячно актуализируется. Также мы имеем полные тексты всех национальных и государственных стандартов. Хочу отметить, что все копии заверяются знаками идентификационной защиты (марками) и идентификационными надписями на полях документа, защищенными от подделок».

Также сектор стандартизации организует абонементное обслуживание по комплектованию фонда предприятий нормативными документами, обеспечивает методическую и консультационную помощь при разработке технических условий (ТУ) и технологических инструкций (ТИ), проводит экспертизы ТУ, оказывает другую информационную поддержку хозяйствующим субъектам. С полным перечнем услуг в сфере стандартизации, а также с образцами договоров и заявок можно ознакомиться на официальном сайте ФБУ «Севастопольский «ЦСМ» в разделе «Стандартизация» http://sevcsm.ru/standartizatsiya/.

Наш адрес: Севастополь, ул. 6-я Бастионная, 32, тел.: +7 (8692) 55-93-80, e-mail: csmpost@sevcsm.ru

На снимке: Светлана Куликова (в центре) знакомит студентов с работой сектора стандартизации.

Другие статьи этого номера