Последняя затяжка

Последняя затяжка

СОТРУДНИКИ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ПОЛИЦИИ ОШТРАФОВАЛИ БОЛЕЕ СОТНИ КУРИЛЬЩИКОВ.
В советское время в Севастополе трудно было найти на улице хотя бы один окурок. По крайней мере, пришлось бы сильно потрудиться. Вообще стеснялись выбрасывать мусор на улице — не хотелось выслушивать в свой адрес поток неприятных «комплиментов». Сейчас найти груды окурков не проблема — проблема их не найти. И курят везде, даже на остановках и на пляжах, и окурки бросают тут же. Казалось бы, в нашем городе с вхождением в РФ вступил в силу и антитабачный закон, согласно которому курить в общественных местах нельзя. Но в Севастополе пока его действие не слишком ощутимо.

— Сотрудники УМВД по Севастополю в 2015 году за нарушение федерального закона о запрете курения в общественных местах привлекли к административной ответственности 104 человека. Общая сумма штрафов по вынесенным постановлениям составила более 60 тысяч рублей, — сообщил корреспонденту «Славы Севастополя» врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Севастополю Сергей Хатунцев.

«Оштрафованных» у нас пока немного, если сравнивать с другими городами России, где, кстати, многие курильщики поначалу возмущались, что нарушаются их права. Но согласитесь: родители, «пускающие» дым на своих детей, уважения не вызывают. Неприятно и в ожидании своего транспорта дышать табачным дымом, и на пляже, куда ты пришел «за порцией» здоровья.

По данным Сергея Хатунцева, штрафы за нарушение закона предусмотрены в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи. А вот если курильщика «поймают» на детской площадке, ему придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Кстати, даже сами жители могут позвонить в полицию и сообщить о безобразии. Но, как сказали в пресс-службе УМВД, таких звонков пока еще очень мало. Федеральный закон у нас приживается с трудом.

Кстати, буквально на этой неделе были приняты поправки к антитабачному закону. Курить разрешили даже в поездах дальнего следования и в кинотеатрах, но с одним существенным условием: места для курения должны быть специальными и хорошо оборудованными.

— Помещения должны быть изолированными, с дверью, которая препятствует проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя. — С внешней стороны должен располагаться знак «Место для курения», необходимы пепельницы, искусственное освещение, огнетушители, приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением.

Оплачивать организацию места для курения обязаны сами собственники помещения. Соответствующий указ от 14 октября 2015 года издали министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерство здравоохранения. Согласно новым правилам, места для курения могут появиться, например, на судне или в многоквартирном доме по решению собственника либо по решению органа, представляющего интересы собственников, к примеру, управляющей компании.

— На сегодняшний день специально оборудованных мест для курения в Севастополе нет, — сообщил Сергей Хатунцев. — Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях.

В нашем городе для курильщиков пока раздолье. Кури — не хочу. То, что антитабачный закон действует и в Севастополе, заметно только в кафе и ресторанах. Кстати, в других городах России за последние два года поменялось даже общественное самосознание.

— Когда я езжу в командировки или на отдых в другие города страны, лишний раз задумываюсь: можно покурить или нет? — рассказал курильщик со стажем Артем Микрюков. — В Сочи, например, решил по привычке закурить на пляже да еще и бутылку пива достал. Откуда ни возьмись, пришли два полицейских — пришлось платить штраф. В Краснодаре то же самое случилось возле вокзала. В Новосибирске закурил у какого-то здания, сразу же подбежала женщина и пригрозила, что вызовет полицию. Сначала меня все это страшно возмущало. Теперь понимаю, что, пожалуй, закон правильный — сам стал с осуждением смотреть на людей, курящих на остановках или на детских площадках. Жду, когда закон заработает в полную силу и у нас. Главное, конечно, чтобы все было без фанатизма. Не хочется, закурив на своем балконе, услышать грозные крики соседей.

По некоторым данным, в России курит 35% населения. А ежегодно из-за болезней, вызванных употреблением никотина, погибает около 330 тысяч человек. Социологи отмечают: после введения с 1 июня 2013 года антитабачного закона число курильщиков уменьшилось. Возможно, еще и из-за повышения стоимости табака. Конечно, на кого-то не повлияют ни строгие законы, ни повышение цены, ни страшные картинки на пачках сигарет. Но хочется надеяться, что в скором времени севастопольцы станут ответственнее относиться к здоровью тех, кто живет рядом.

Так все-таки: где курить нельзя, если нет специально оборудованных мест? Как сообщил Сергей Хатунцев, курить запрещено:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг (детсады, школы, вузы), в учреждениях культуры и учреждениях органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях больниц, поликлиник, санаториев;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании.

4) в самолетах и в общественном транспорте, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее пятнадцати метров от входа в помещения (и в самих помещениях) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Естественно, на станциях метро, но это пока для нас не актуально;

5) в магазинах, во всех помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, в кафе, ресторанах, столовых, на рынках и нестационарных торговых объектах;

6) в помещениях социальных служб, органов государственной власти, местного самоуправления;

7) на рабочих местах; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

8) на детских площадках и на пляже;

9) на пассажирских платформах;

10) на автозаправочных станциях.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера