Третья школьная власть…

13 октября во Дворце детского и юношеского творчества в пятый раз прошла отчетно-выборная конференция городского парламента учащихся. В зале собралось более двухсот избирателей. Это представители палаты президентов и палаты депутатов. Лидеры ученического самоуправления избирали председателя на 2015/2016 учебный год.

Социальная активность начинается с малого — с участия в школьных проектах, городских мероприятиях, волонтерских движениях. Городской парламент учащихся дает ребятам возможность влиться в социокультурную жизнь города, развивать свои лидерские качества, выступая представителем своей школы на различных региональных конкурсах ученических инициатив, межрегиональных и всероссийских форумах и фестивалях. На отчетно-выборной конференции ребята рассказали о своей работе за прошедший год и наметили перспективы своей деятельности в новом учебном году.

В работе конференции приняли участие: директор департамента образования Севастополя М.Л. Родиков, главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования Севастополя И.Б. Нoрбекова, главный специалист отдела молодежи и молодежной политики управления по делам семьи и молодежи М.Ю. Слонченко, председатель молодежной избирательной комиссии А.Е. Чмыхалов, представители детских и молодежных общественных организаций Севастополя.

Кульминацией отчетно-выборной конференции городского парламента ученического самоуправления стали выборы в совет и председателя.

В этом году городскому парламенту ученического самоуправления Севастополя исполняется пять лет, и кандидатов на пост председателя парламента было пятеро: Владислав Цыганок (гимназия N 1), Елизавета Сучкова (СОШ N 8), Владислав Панов (СОШ N 3), Юлия Юркив СОШ N 6) и председатель парламента учащихся 2014/2015 учебного года Руслан Андреев (СОШ N 45). За месяц до голосования в группе ВК «Городской парламент ученического самоуправления» http://vk.com/sevparlamentuch были размещены предвыборные программы кандидатов. Каждый желающий смог принять участие в интернет-голосовании и задать кандидатам интересующие вопросы. Но и на конференции вопросов было немало. Делегаты вносили предложения в план работы парламента учащихся, предлагали содержательные проекты и конкретные пути их реализации. На сегодняшний день ученические советы образовательных учреждений существуют не просто на бумаге, это реальная сила — третья школьная власть, которая наряду с родительским комитетом и педагогическим коллективом решает все актуальные вопросы образовательных учреждений города.

Результаты выборов огласили в тот же день. Председателем городского парламента ученического самоуправления Севастополя избрали учащегося 10-го класса ГБОУ «Гимназия N 1» Владислава Цыганка. Он уже готов предложить сверстникам ряд интересных начинаний.

Поздравляем Владислава с победой и желаем совету городского парламента нового созыва креативных, творческих идей и успехов в реализации намеченных проектов.

Н. ЗАГОРОДНЯЯ, координатор городского парламента учащихся.

Другие статьи этого номера