Зарубежные журналисты узнают о Крыме и Севастополе не только со стороны, но и изнутри

С 13 по 18 октября в Крыму проходит II международная ассамблея молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны». 15 октября был «севастопольский день» этого представительного форума.В ассамблее принимают участие более ста молодых журналистов, 70 из которых приехали в Крым из стран Евросоюза, СНГ и материковой России. «Знакомство зарубежных журналистов с полуостровом, рабочие поездки в сопровождении журналистов-крымчан, которые помогут коллегам в освещении реальных событий и преобразований, очень важны, — считает Ашот Джазоян, председатель совета медиа-конгресса, секретарь Союза журналистов России. — Таким образом формируется масштабная картина о событиях и переменах, происходящих в регионе, а также новое общественное мнение. Участники ассамблеи в период пребывания создают видео-, аудио-, текстовые и иконографические сюжеты о Крыме, сделав его достоянием аудитории стран Европы и Азии. Очень важным представляется непосредственное участие в ассамблее молодых журналистов из Крыма и Севастополя. Мы построили программу таким образом, чтобы наши коллеги из разных стран были свободными в своём восприятии Крыма, чтобы они имели возможность пообщаться с людьми, увидеть своими глазами происходящее в Крыму, получили объективную информацию и рассказали об этом в своих изданиях, на радио и телевидении».

Торжественное открытие II международной ассамблеи молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны» состоялось в Ялте. В нем приняли участие заместитель председателя государственного совета Республики Крым Константин Бахарев, глава муниципального образования городской округ Ялта», председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, руководители региональных отделений Союза журналистов России в Севастополе и Республике Крым Сергей Горбачев и Андрей Трофимов. В своих выступлениях они охарактеризовали ситуацию на полуострове, рассказали о «русской весне», произошедших переменах в жизни крымчан и севастопольцев, о состоянии информационного поля и журналистского сообщества, ответили на многочисленные вопросы.

В первый день форума прошла практическая конференция «Крым: мифы и реалии». Ее ведущими стали Ашот Джазоян, Андрей Трофимов и Сергей Горбачев. Вступительное слово произнес Михаил Бахарев, главный редактор газеты «Крымская правда». В ходе дружеского общения состоялось знакомство зарубежных журналистов с молодыми коллегами из Крыма, созданы смешанные мультимедийные группы, прошло обсуждение будущих медийных проектов о новых реалиях полуострова, о жизни его жителей.

15 октября прошел «севастопольский день». Участники ассамблеи, в том числе журналисты из Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Латвии, Армении, Молдовы, Беларуси, Киргизии, Абхазии, Казахстана и Узбекистана, побывали в городе русской славы, посетили Херсонес, 35-ю береговую батарею, встретились со студентами отделения журналистики филиала МГУ, сделали сюжеты о замечательных людях, ветеранах, общественниках, участниках третьей обороны Севастополя.

Информационную и организационную поддержку организаторам медиа-ассамблеи оказывают Союз журналистов Севастополя и управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства города.

Другие статьи этого номера