Китайский финик

Китайский финик

По телевизору увидела передачу о китайском рынке лекарственных растений. Лысоватый молодой человек, обозревая несметные богатства и разнообразие торговых рядов, поставил задачу продавцу:
— Можно ли купить такое лекарство, чтобы и давление привести в норму, и волосы хорошо росли, и ногти были крепкими?
Продавец подумал и протянул молодому человеку пакет с сушеным зизифусом.

РОДСТВЕННИК ЗИЗИФУСА

Род зизифуса, куда входят многие другие растения с редко встречающимися в наших краях названиями (унаби, китайский финик, жожоба и др.), насчитывает около 50 видов.

В диком состоянии зизифус произрастает в Иране, Закавказье, Малой Азии, Средней и Юго-Восточной Азии.

В Никитском ботаническом саду зизифус выращен из семян в 1814 году. У садоводов Севастополя это растение не пользуется особым спросом, но уже многие люди, смею надеяться не без влияния образовательных передач Севастопольского телевидения, дали ему высокую оценку.

Расскажу случай из своей жизни. Дело было в начале сентября. На дачном участке я почувствовала себя неважно, и моя соседка немедленно обратила на меня внимание:

— Что это вы сегодня такая скучная?

— Да вот, давление, наверное…

— Я сейчас, — сказала соседка и исчезла из поля зрения. А через некоторое время принесла мне панамку светло-коричневых плодиков. — Съешьте сейчас же. Это зизифус.

Съела. Мякоть у зизифуса отдаленно напоминает яблоко, в плодике — большая косточка. В общем, ничего запоминающегося ни во вкусе, ни во внешнем виде, но мне действительно вскоре стало лучше. Зизифус, оказывается, умеет выравнивать давление, причем делает это очень незаметно, но верно.

Плоды зизифуса употребляются в пищу свежими, вялеными и сушеными. Вот их химический состав: сахар — 60%, белки — 3%, витамин С, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо.

Науке известен такой факт: в странах, где люди регулярно употребляют в пищу плоды зизифуса, случаи заболевания гипертонией очень редки. В Крыму, в одном из военных санаториев Черноморского флота, в семидесятые годы прошлого века была применена методика лечения гипертонической болезни зизифусом. Больным давали по 20 ягод три раза в день. И результаты лечения были превосходными. Медики подчеркивали, что никакого медикаментозного лечения при этом не проводилось. А еще за несколько лет до этого, вспоминает моя знакомая Галина Брастовская, о зизифусе писал журнал «Наука и жизнь». Рекомендовалось гипертоническим больным ежедневно съедать до 2-3 десятков плодов зизифуса.

НАХОДКА ДЛЯ САДОВОДОВ

Зизифус — неприхотливое растение. Он растет кустом или деревом. Заросли зизифуса могут быть естественной оградой, поскольку на его ветках есть колючки. Некоторые садоводы хорошо используют именно это качество растения.

Цветет дерево в июле, а в сентябре-октябре уже дает плоды. Его все устраивает в саду: полили — будет радо, не полили — потерпит. Плоды дички небольшие, но очень вкусные. Из них варят варенье, делают компоты, сушат, и тогда они действительно напоминают по вкусу финики. Впрочем, в переработанном виде зизифус остается могучим лекарем. Как дикий, так и культурный, он прекрасно сохраняет свои качества и в замороженном виде.

Вот несколько рекомендаций о возможностях этого могучего растения. Если вы попытаетесь пожевать листочек зизифуса, то чувствительность языка на время пропадет (язык ненадолго онемеет).

Плоды зизифуса при регулярном употреблении помогают в лечении гипертонии, кашля, одышки, стоматита, снимают болевые ощущения при заболевании желудка.

Отвар листьев нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, является легким снотворным. Приготовленная жидкость пригодится и для компрессов.

Отвар корней — средство против выпадения волос и усиления их роста у детей.

Отвар коры и листьев обладает противомикробным действием, он используется для лечения туберкулеза кожи и костей.

Мазь, приготовленная из листьев зизифуса в смеси с растительными маслами, используется для лечения гнойничков, абсцессов и опухолей. Но есть и противопоказания: препараты на основе косточек растения нельзя применять в период беременности, а также не рекомендуется в большом количестве людям с пониженным давлением.

ДЕРЕЗА КРЫМСКАЯ И ЯГОДЫ ГОДЖИ

Знаете ли вы, что круто расхваленные в наши времена ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной? Дереза родом из Китая, в Крыму она произрастает на окраинах дорог, у заборов, кустарник легко дичает. Вспоминайте дуговидно откинутые ветви этого многолетнего куста высотой до двух с половиной метров и маленькие сиреновато-розовые цветочки! Такие кусты растут повсюду.

Дерезу обыкновенную называют еще дерезой берберов, а китайцы — ягодой годжи. В Китае собирают до 13 урожаев этой кораллово-красной ягоды. В наших краях такой крупной ягодой, как в Китае, никто еще не хвастал. В Крыму ягоды тоже бывают, но у нас они розовато-водянистые, легко раздавливаются рукой.

Сухие плоды ягоды годжи используются для лечения болей и головокружения. Они считаются в народной медицине Китая общеукрепляющим средством и только. Но маркетинговые планы сегодняшнего дня поменяли общую тональность рекомендаций — годжи объявляют «ягодой любви», лекарством от всех болезней, ягодой долголетия, похудения, величают «красным алмазом».

Миф это или реальность? Всегда найдутся те, кто захочет поверить в сказку, но ясно одно: чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в одном яблоке, требуется выпить 3 порции сока годжи. Вот и делайте выводы. Это звучит очень убедительно и совсем не в пользу «волшебной» и очень дорогой по цене ягоды.

В Китае дереза широко используется в косметологии, с ее помощью решают многие проблемы заболеваний кожи. Впрочем, можно верить, что и бедная крымская родственница годжи — дереза обыкновенная — еще проявит свою силу.

СОСНОВЫЙ МЕД

Самое распространенное растение в крымских лесах — сосна. Во многих странах мира люди с особенным чувством относятся к этому дереву. Сосна, покрытая снегом, — это олицетворение счастливой старости в Японии. В Финляндии сосна — символ жизни, во Вьетнаме — вечности и долголетия, в Китае и Корее — долга и принципиальности.

Каждой весной мы с друзьями стараемся хоть разок погулять среди роскошных смолисто пахнущих деревьев. Впрочем, и не без пользы для себя. Из леса мы всегда приносим пакетик молодых веточек-свечечек, чтобы сварить сосновый мед. Выберите веточки не более 20 см длиной. Если придете в лес в апреле, то увидите зародыши шишек сосны. Вот это и есть заготовка для будущего целебного чая и так называемого шишкового меда.

Наверняка и в других районах России растут сосны, поэтому сосновый мед можно сварить где угодно, а не только в Крыму. Народная медицина приписывает такому меду много дивных свойств, среди которых лечение кашля, бронхитов, улучшение памяти. А уж как он нам пригодится в сезон простуд!

Варить такой мед — одно удовольствие. Для этого порежьте веточки на кусочки, залейте литром воды и кипятите с полчасика на небольшом огне. Если вода сильно выкипит, долейте до нормы, но прокипятите после доливания и дайте настояться. Затем процедите, в сироп добавьте сахар и варите после закипания будущий мед не менее часа. Он получается ароматным и красивого коричнево-желтоватого цвета. Разлейте его по удобным баночкам и закатайте или закройте плотными крышками.

Такой мед следует принимать при необходимости. В лечебниках народной медицины сказано, что шишковый мед не только поможет укрепить память, но и поспособствует прекращению шума в ушах. Кроме всего прочего, мед из шишек сосны — прекрасная ароматная добавка в чай.

Есть еще один способ приготовления лекарства для домашней аптеки. Когда вы принесете из леса будущие шишечки, пропустите их через мясорубку, смешайте с сахаром в соотношении 1:1. Через некоторое время ваша заготовка к чаю приобретет золотистый цвет. Это и есть ваше ароматное лекарство. В дни простуды можете ее жевать, укрепляя тем самым десны и получая витамины.

Пожилым людям для профилактики можно принимать мед из молодых шишек трижды в день, за 15 минут до еды.

Детям такой мед как витаминная добавка к чаю не противопоказан. Пригодится всей семье при простудных заболеваниях.

ЧЕМПИОН ИЗ ТРОПИКОВ

Почти круглый год на рынках и в супермаркетах к нашим услугам ананасы. Можно купить свежие, можно консервированные — любые, какие только душа пожелает! Что нужно сделать, чтобы правильно съесть ананас? Оказывается, есть этот плод нужно не сразу, как только принесете в дом. Побывавшие в странах, где растут ананасы, рассказывают, что сначала нужно с помощью нескольких вращательных движений убрать листовую кочерыжку. Цвет кожуры — не показатель спелости, а легко отрывающийся лист вовсе не говорит о его исключительности. Спустя два дня дивный плод окончательно будет готов усладить наш вкус. Ананас нужно почистить и тонкими ломтями уложить на блюдо.

Самой вкусной считается мякоть желтого цвета. Интересно узнать, что витамина С в ананасе больше, чем в малине. Он очень хорош для тех, кто хочет похудеть. В свежем спелом плоде 86% воды, он помогает расщеплять белки и сжигать жиры. Диетологи советуют есть ананас натощак. При этом они обязательно подчеркнут, что у него самый низкий гликемический индекс. Диковинный плод способен быстро утолить чувство голода, так что, если вы хотите похудеть и увидите его на праздничном столе, пододвигайте это блюдо к себе поближе. Ананас ещё выводит соли из организма.

Ученые всех стран пристально изучают фармацевтическое предназначение ананаса. Уже известно, что он понижает давление, поэтому полезен для гипертоников. Ананас называют чемпионом из тропиков. Он укрепляет кости, улучшает пищеварение, понижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот сколько задач способен решить красавец-ананас!

Уже несколько веков подряд вслед за французами во многих странах рассказывают, как король Людовик XIV, впервые увидев ананас, впился в него зубами… К сожалению, экзотический плод еще не был очищен, и монарх был очень недоволен, что получил царапины. Он рассердился и запретил ананас во Франции. Не знал тогда король-солнце, каких удовольствий и пользы лишается! Колючая кожура скрыла все достоинства от монарха. Мы же с вами такой ошибки уже не сделаем.

В ананасе много аскорбиновой кислоты, кальция, марганца и других минералов. Он защищает пожилых людей от остеопороза, очень полезен женщинам в пору наступления климакса. Ананас — признанное средство от несварения желудка. Страдающим этим недугом рекомендуется каждую трапезу заканчивать ломтиком ананаса.

Исследования показывают, что консервированный ананасовый сок — прекрасный источник витамина С. По этому показателю он превосходит яблочный, клюквенный и томатный соки. Ананасовый сок уменьшает воспаление и отеки, облегчает астматические приступы. Но есть и противопоказания в употреблении этого фрукта. Ананас — сильный аллерген, и его стоит остерегаться людям с повышенной кислотностью.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера