Объединенная судостроительная корпорация проведет интеграцию ГУП «Севморзавод» и ОАО «ЦС «Звездочка»

13 октября был подписан договор аренды филиалом АО «ЦС «Звездочка» в Севастополе основных производственных мощностей ГУП «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе» сроком на 49 лет. Кроме этого, утверждена дорожная карта интеграции ГУП «Севморзавод» в ОСК.В рамках интеграции ГУП «Севморзавод» в ОСК будут проведены техническое перевооружение и реконструкция соответствующих производственных мощностей завода, что в последующем обеспечит бесперебойное функционирование и увеличение объема работ предприятия.

На техническое перевооружение и реконструкцию завода планируется выделение за счет ФЦП денежных средств в размере около семи млрд руб. на период 2016-2019 гг., включая 1,5 млрд рублей в 2016 году.

Загрузка текущих и перспективных мощностей завода будет осуществляться заказами как гражданского, так и военного профиля.

«Дорожная карта» закрепляет процедуру интеграции «Севморзавода» в объединенную судостроительную корпорацию.

С начала 2015 года Севастопольский морской завод при содействии ОСК получил заказы и уже выполнил ремонтные и восстановительные работы на танкере «Кострома», теплоходе «Артековец». В настоящее время проводится ремонт двух буксиров-кантовщиков («Севастополец» и «Каламит»). Готовятся ремонтные мероприятия на парусном учебном судне «Херсонес».

Знаковой вехой восстановления завода стал заход в начале октября в его акваторию и ошвартовка у достроечного причала ДЭПЛ «Новороссийск» для проведения окончательной отделки и окраски корпуса субмарины после межфлотского перехода.

О ФИЛИАЛЕ ОАО «ЦС «ЗВЕЗДОЧКА» В СЕВАСТОПОЛЕ

На юго-западном побережье Крыма располагается одно из крупнейших предприятий судоремонта и судостроения — Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе, основанный в 1783 году. Завод является одним из градообразующих предприятий города. Отличительными географическими особенностями считаются защищенность акватории завода от прямого воздействия природных стихий, наличие незамерзающей бухты и отсутствие приливных колебаний. Это дает возможность осуществлять весь цикл ремонтных работ круглый год и дорабатывать корабли и суда до состояния высокой технической готовности.

Правительством Севастополя совместно с акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года был заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. Следующим этапом для реализации этого стало взаимодействие между Севастопольским морским заводом им. Серго Орджоникидзе и акционерным обществом «Центр судоремонта «Звездочка».

В настоящее время фактически на производственных мощностях «Севморзавода» располагается филиал ОАО «ЦС «Звездочка» в Севастополе.

Территориально завод располагается на двух площадках: основной, «Южной», и «Инкерман» общей площадью 53 гектара.

Основные направления деятельности предприятия — судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, судостроение, машиностроение и изготовление металлоконструкций.

ОБ ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Другие статьи этого номера