Стадион «Севастополь» обрел покровителя

Стадион "Севастополь" обрел покровителя

15 октября, в день поминовения святого праведного воина Феодора Ушакова — небесного покровителя всех военнослужащих и моряков, благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта совершил чин освящения стадиона СК «Севастополь». Имена великих русских флотоводцев также получили трибуны стадиона. В момент освящения стадиона к севастопольским футболистам пришла весть о том, что клубом получено долгожданное финансирование.15 октября весь футбольный клуб «СКЧФ Севастополь» — игроки от первой команды до юношеской академии, тренеры и сотрудники клуба, родители юных футболистов — собрались на стадионе на торжественную церемонию освящения. Провел чин освящения благочинный Севастопольского округа отец Сергий. Выступая с напутственным словом, протоиерей вспоминал о жизненном пути православного святого, который должен стать примером для юных игроков команды. «Федор Федорович Ушаков, которого мы сегодня вспоминаем, не был богатырского роста, не был атлетического сложения, но он не проиграл ни одного сражения за всю свою земную жизнь. Он является для нас ярчайшим примером православного воина и человека спасшегося; спасшего не только свою душу, но и души всех тех, кто был верен его попечениям. Мы молимся ему и твердо верим, что сегодня у престола Божьего он молится о каждом из вас, о тех людях, которые к нему стремятся», — сказал благочинный и благословил каждого из присутствующих на церемонии образом Феодора Ушакова.

Футбольное поле стадиона отныне также окружают трибуны, названные в честь великих русских флотоводцев. Над центральной трибуной главенствуют слова адмирала Михаила Лазарева «Что за порт Севастополь! Чудный, кажется, что благодатная природа излила на него все щедроты и даровала все, что только можно, для лучшего порта в мире». Южная трибуна носит имя контр-адмирала Владимира Истомина: «Смотреть будем за неприятелем в оба, встретим его, как подобает, а там же, что Бог даст». С восточной трибуны к футболистам и болельщикам обращается адмирал Павел Нахимов, конечно же, со словами: «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу». Северная трибуна увенчана именем вице-адмирала русского флота Владимира Корнилова, призывающего отстаивать Севастополь.

Как рассказал «Славе Севастополя» президент футбольного клуба «СКЧФ Севастополь» Александр Красильников, идея присвоения трибунам имен флотоводцев и освящения стадиона именем Ушакова «витала в клубе давно».

«Только когда мы вернулись в Россию, домой, мы смогли воплотить эту идею, рожденную среди наших болельщиков. Она была озвучена мною первый раз еще года три назад, но, к сожалению, в тех условиях бывший собственник клуба ее не поддержал. Теперь это наконец-таки сделано. Наши трибуны украшены именами адмиралов. И сделано это для того, чтобы наши футболисты в боях за победу были достойны этих имен», — рассказал Красильников.

Отец Сергий, кстати, внимательно следящий за успехами клуба, добавил: «Мы совершили чин освящения не ради некой местности — футбольного поля, ворот или трибун, а ради тех людей, которые будут здесь находиться. Для тех мальчишек, которые были здесь сегодня и на которых возлагаются особые надежды. Очень важно, чтобы наш футбол избавился от легионеров, чтобы в спорте трудились те люди, которые живут в нашем городе. Эти мальчишки — севастопольцы, они совершенно по-другому будут играть. Это их поле, их земля, их родители и близкие находятся на трибунах. Поэтому будет другой футбол. Я пожелал нашим ребятам, чтобы через 10-12 лет мы их увидели и в Кубке чемпионов, и в составе сборной России».

Между тем, пока священнослужители освящали стадион, к президенту клуба пришла долгожданная весть.

«Хотите верьте, хотите нет, но именно в минуты церемонии произошло то, чего мы так долго ждали, — обратился Александр Красильников к футболистам, тренерам и работникам клуба. — Только что позвонили с сообщением: губернатор Севастополя сдержал свое слово, и на счет клуба поступили средства!»

Присутствующий на церемонии и.о. заместителя губернатора Евгений Дубовик пояснил, что проблемой финансирования клуба занимался лично губернатор города Сергей Меняйло «на самом высоком уровне». В итоге ФК «СКЧФ «Севастополь» получил спонсорские средства, которых, по словам Александра Красильникова, достаточно для содержания клуба. Расходование средств будет проходить под контролем наблюдательного совета клуба, который возглавит губернатор.

Другие статьи этого номера