Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 23o

Статистика истории и история статистики

В 1947 году была учреждена Статистическая комиссия ООН. За время своей работы она установила международные методологические стандарты и руководящие принципы практически в каждой сфере статистики. В 2010 году на 41-й сессии Статистическая комиссия ООН...

В 1947 году была учреждена Статистическая комиссия ООН. За время своей работы она установила международные методологические стандарты и руководящие принципы практически в каждой сфере статистики. В 2010 году на 41-й сессии Статистическая комиссия ООН приняла решение об учреждении Всемирного дня статистики (World Statistics Day).

С 4 по 7 марта 2014 г. в штаб-квартире ООН состоялась 45-я сессия Статистической комиссии. В работе сессии приняли участие делегаты из 143 стран мира и 45 международных организаций, региональных и функциональных отделений ООН. Российскую делегацию возглавил руководитель «Росстата» А.Е. Суринов. Комиссия утвердила 20 октября 2015 г. в качестве даты проведения второго Всемирного дня статистики. Российская делегация, выступив в поддержку лозунга Дня статистики «Статистика для более эффективного принятия решений — статистика для более эффективного процесса развития», заверила комиссию в готовности обеспечить празднование этого дня в России с участием всех заинтересованных кругов общества. Была также выражена признательность руководству экономического и социального совета за пристальное внимание к организации празднования в 2015 г. очередного Всемирного дня статистики. Проведение мероприятия на высоком уровне призвано внести немалый вклад в дело укрепления авторитета статистики в различных странах, будет способствовать повышению качества работы как международных, так и национальных статистических организаций, усилению взаимодействия и лучшему взаимопониманию статистиков всего мира.

В период с 20 по 22 октября 2015 года в Новосибирске состоится I открытый российский статистический конгресс (I ОРСК), приуроченный к Всемирному дню статистики. «Севастопольстат» принимает участие в вышеотмеченном конгрессе, предоставив на него доклад на тему «История статистики и статистика истории Севастополя».

История Севастополя во все времена была неотделима от истории России. История севастопольской статистики также неотделима от истории статистики российской.

Архивы сохранили для нас статистические данные и цифры, в которых как в зеркале отражается история родного города. В преддверии Всемирного дня статистики хотелось бы еще раз обратить внимание на статистику нашей общей истории и историю статистики родного города.

В 1802 году в России вводится отчетность для губернаторов, которые должны были представлять сведения о социально-экономическом положении губерний. Согласно циркуляру, губернаторы должны были доставлять подробную карту губерний, планы городов и сведения о численности населения, податях, сельских магазинах, народном продовольствии, фабриках и заводах, городских доходах и о публичных зданиях.

Указом правительства от 20 марта 1805 года к должности главного командира Черноморского флота было присоединено звание «николаевский и севастопольский губернатор», тем самым в его руках была сосредоточена военная и гражданская власть. Город рос и развивался. На начало 1850 г. в городе насчитывалось купечества различных гильдий 182 человека, мещан — 579, портных — 109, сапожников — 30, столяров — 81. Общее население города достигло 45046 человек (военных и гражданских), в городе было 2002 дома. Из статистических данных по отчету полицмейстера николаевскому и севастопольскому военному губернатору о наличии в Севастополе ремесленников и учебных заведений на конец 1849 года: «… в число жителей в городе: портных — 109, сапожников — 30, столяров — 81. Лавок считается в городе: с красными рядами и мануфактурными изделиями — 21, хлебных — 9, бакалейных — 43, с черными товарами — 41, трактиров — 5, погребов с виноградными винами — 59, питейных домов — 29, мясных домов — 7».

На территории Таврической губернии в конце XIX — начале XX в. одновременно функционировали 4 статистических учреждения: Таврический губернский статистический комитет, Керчь-Еникальский статистический комитет, Севастопольский городской статистический комитет и статистическое бюро Таврического губернского земства.

6 октября 1886 года Севастополь приступил к переписи сначала дворов и строений, затем — населения. Учитывая специфику города, а именно: то, что он еще «неполноценно возродился» после Крымской войны, в бланк был внесен пункт о наличии развалин во дворе. Всего же в Севастополе было зафиксировано 2268 дворов, в которых насчитывалось 4699 строений. Всего в Севастополе в 1886 году проживало гражданского населения 24953 человека, не считая 8000 нижних чинов, состоящих на действительной службе. Из них грамотных насчитывалось 12332 человека (49,5%). Самым многочисленным сословием было мещанское — 9477 человек, на втором месте были крестьяне — 5977 человек, дворян — 2968, а гильдейских купцов — 630. Следует отметить, что в Севастополе проживал 1221 иностранец (почти 5% от общего количества населения). Если по губернии плотность населения была 27 человек на кв. версту, то в Севастополе — 215 человек. По национальному признаку в Севастопольском градоначальстве на первом месте были русские — 76,2%, которые включали в себя великороссов — 62,8% и малороссов — 13,1%, на третьем месте евреи — 6,4%, затем греки — 5%, затем поляки — 4,9, татары — 1,7%, немцы — 1,6%, караимы — 1,6%, остальные — меньше 1%.

Благодаря работе членов статистических организаций в то время был собран огромный массив статистико-экономических и краеведческих сведений, которые затем публиковались в провинциальных справочных изданиях — памятных книгах и календарях.

Севастополь стал самым крупным, наиболее развитым в промышленном и культурном отношении, самым благоустроенным городом Таврической губернии. В 1900 г. в нем проживало более 58 тысяч человек, включая военных. Количество рабочих достигало 8742 человек, что намного больше, чем во всей остальной губернии (6900). Имелись 2170 мастеров, подмастерьев и учеников ремесленников, а в окрестностях города работали 992 сельскохозяйственных рабочих.

Севастополь стал одним из первых городов, который подвергся налетам вражеской авиации в 1941 году. После освобождения город представлял собой груду развалин. Горинспекторы ЦСУ фиксируют страшные цифры разрушений и потерь: в комиссию по расследованию злодеяний по Севастополю (10.05.1945 г.) городская инспекция ЦСУ Госплана СССР сообщает, что до переписи 1939 года по Севастополю числилось 111946 человек. По учету отрывных талонов по движению населения города численность на июнь 1941 г. — 137 тыс. человек. После освобождения города от немецких оккупантов на 20 мая 1944 года числилось населения 10787 человек.

Несмотря на то, что война в стране еще не закончилась, началось восстановление Севастополя, из глубокого тыла началась реэвакуация оборудования предприятий и культурных ценностей. С 10.05.1944 г. по 10.08.1948 г. статистическую деятельность в Севастополе осуществляет Севастопольская городская инспекция Центрального статистического управления Госплана СССР.

В постановлении СНК Крымской АССР N 229 от 1944 года «О восстановлении учета и отчетности в районах, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов» говорится: «…предложить статуправлению Кр. АССР совместно с республиканскими органами общесоюзных, союзно-республиканских наркоматов и ведомств провести в месячный срок во всех городах и районах Крымской АССР единовременный учет сохранившихся полностью или частично промышленных предприятий, а также оборудования и материалов этих предприятий, обязать председателей исполкомов городских и районных советов народных депутатов трудящихся оказать инспекторам ЦСУ Госплана СССР необходимую помощь в проведении указанного учета, а там, где нет инспекторов ЦСУ, выделить специальных уполномоченных для проведения этих работ».

Для сбора статистических сведений о населении полуострова выходит постановление СНК Крымской АССР N 235 от 27.05.1944 г. «О проведении учета населения», в котором отмечается, что «…ввиду происшедших за последнее время больших изменений в количестве населения республики, городские советы и райисполкомы должны провести учет населения на 1 июля 1944 г. отдельно по городам и горпоселениям, отдельно по сельской местности, выделив трудоспособных; учет провести в городах по материалам милиции, в сельской местности — через сельсоветы, итоговые данные сообщить Крымскому статистическому управлению не позднее 5.06.1944 г.»

По данным проведенной в дальнейшем в стране Всесоюзной переписи мелкой промышленности, были составлены списки полностью разрушенных (уничтоженных) предприятий районов, освобожденных от немецкой оккупации, по состоянию на 1.01.1945 г. В списке по Севастополю числились полностью уничтоженными 14 объектов, среди которых мыловаренный и макаронный заводы, завод шампанских вин, холодильник, ГРЭС N 1 и 2, две ремонтные мастерские, золотошвейная и механическая мастерские, засолочный завод и трикотажная фабрика.

Тем не менее сразу же после освобождения города начинается восстановление разрушенных построек для проживания людей. По сведениям о количестве восстановленных построек по Севастополю, предоставленным горинспектором ЦСУ, по состоянию на 29 ноября 1944 г. уже было восстановлено всего: домов — 102, квартир — 1269, жилой площади — 19229, число вселенных людей — 2603. В феврале 1957 г. было доложено о завершении восстановления города. К тому времени было построено жилых домов площадью 700 тыс. м2,

что на 200 тыс. м2 превысило жилой фонд довоенного города. Мощность электростанций по сравнению с довоенной увеличилась в 4 раза. Было построено 350 торговых предприятий, 32 школы, 8 больниц, пущен новый вид транспорта — троллейбус.

В июле 1971 года создается городская информационно-вычислительная станция (ГИВС) (на базе инспекции государственной статистики и машиносчетной станции), с 29.05.1974 г. начинает работать городской информационно-вычислительный центр (ГИВЦ).

С 1 октября 1987 г. на базе статистического управления Крымской области образовано Крымское областное управление статистики на хозяйственном расчете, а городские информационно-вычислительные центры переименованы в городские отделы статистики. На основании приказа Крымского областного управления статистики N 94 от 3.07.1989 г. в состав Севастопольского городского отдела статистики с 1 июля 1989 г. включается Бахчисарайский районный отдел. С 1.01.1993 г. Севастопольский городской отдел статистики реорганизован в Севастопольское городское управление статистики на основании приказа Министерства статистики Украины.

18 марта 2014 г. произошло событие, знаменательное для всех севастопольцев: Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Приказом Федеральной службы государственной статистики N 254 от 16 апреля 2014 г. было утверждено «Положение о территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Севастополю».

В соответствии с распоряжением правительства РФ N 1330-р от 17 июля 2014 года сотрудниками «Севастопольстата» под руководством «Росстата» и при поддержке других территориальных органов федеральной службы было проведено важнейшее федеральное статистическое наблюдение — «Перепись населения в Крымском федеральном округе со 100-процентным охватом населения». На сегодняшний день проводится Всероссийская микроперепись населения, идет подготовка к сельскохозяйственной переписи.

По материалам «Севастопольстата».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ