Возрождение традиции меценатства

Новый театральный сезон Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского открывает в более комфортных условиях. Малая сцена театра теперь оборудована современным кондиционером, а кроме того, в храме искусства появилась новая офисная техника. Спонсорскую помощь театру оказал крупнейший на полуострове РНКБ Банк.Недавно в фойе театра состоялся изысканный театральный раут, посвященный идее меценатства в России и организованный совместно с Российским национальным коммерческим банком. В театральном рауте приняли участие представители местных органов власти, ведущие артисты и мастера искусств театра, руководство РНКБ Банка.

Напомним, что меценатство является исконно русской традицией. Еще в XVIII веке российские меценаты оказывали покровительство науке и искусству. Именно меценатство стало основной движущей силой формирования и развития русской культуры и русского театра. Имена Румянцева, Мамонтова, Морозова, Бахрушина, Третьякова как покровителей искусства хорошо известны в России.

Традицию русского меценатства и спонсорства возрождает Российский национальный коммерческий банк, который первым изъявил желание улучшить материальную базу театра. Благодаря поддержке спонсора была успешно решена проблема кондиционирования малой сцены, где из-за жары были затруднены показы спектаклей, в том числе детских сказок, а также работа пошивочного цеха, где шьются и примеряются костюмы. Офисная техника, предоставленная банком, улучшила деятельность звукоцеха, литературной части и управленческого персонала. Поскольку театр является некоммерческой организацией, он нуждается в поддержке не только государства, но и прогрессивной части общества.

Стоит отметить, что РНКБ Банк не в первый раз оказывает ощутимую поддержку культуре. Так, это финансовое учреждение при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» и Фонда наследия художника А. Тихомирова организовало выставку «Александр Тихомиров. Живопись. Графика», которая прошла в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого под патронатом Министерства культуры РФ. В экспозиции было представлено около 30 работ известного художника, в том числе и прекрасные пейзажи с видами Крыма.

РНКБ Банк также выступил официальным спонсором ХХ международного фестиваля «Земля. Театр. Дети», который ежегодно проводится в Евпатории. За 20-летнюю историю фестиваль приобрёл известность далеко за пределами СНГ, его стали называть «детскими Каннами». За семь фестивальных дней 19 театральных коллективов показали зрителям 22 спектакля. «В РНКБ работает около трёх тысяч сотрудников, у большинства из них есть дети, от которых зависит наше будущее. Поэтому РНКБ Банк и в дальнейшем планирует поддерживать подобные мероприятия», — пояснила начальник управления по работе с персоналом РНКБ Виктория Хаба.

Многие согласятся, что самое романтичное событие на полуострове происходит на территории Генуэзской крепости в Судаке, и оно связано с рыцарскими традициями. В этом году РНКБ Банк стал официальным партнёром XV международного рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», который ежегодно собирает единомышленников. Он известен не только в России, но и в странах дальнего зарубежья. Все, кто побывал на этом празднике, надолго запомнят красочное театрализованное представление, рыцарские сражения и поединки. Председатель совета директоров РНКБ Банка Руслан Арефьев отметил, что банк и в дальнейшем будет оказывать поддержку мероприятиям, имеющим историческое и культурное значение для жителей и гостей Крыма.

Меценатство и спонсорство во все времена играло большую роль в жизни общества. Вкладывать в культуру — значит вкладывать в будущее, ведь именно культура способствует формированию гармоничной личности. Возрождение этой традиции в Севастополе — серьезный шаг навстречу совершенному обществу.

Другие статьи этого номера