Депутаты решают проблемы Ленинского района

Депутаты решают проблемы Ленинского района

В информационном центре законодательного собрания прошло совещание на тему «Проблемные вопросы городского и жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района» с участием представителей законодательной, исполнительной власти, общественности и депутатов муниципального образования Ленинского района. Встречу инициировали депутаты Татьяна Щербакова и Евгений Мащенко.

Вопросы содержания детских площадок, зеленых насаждений, обустройства придомовых территорий, дератизации, недостаточного количества мусорных урн, незаконного размещения рекламы на фасадах домов волнуют жителей центральной части города.

Одна из проблем района — недостаточное количество детских и спортивных площадок. Депутаты муниципальных образований сейчас проводят их инвентаризацию. До 1 ноября работа будет завершена. После этого можно рассматривать вопрос о включении их в программу обустройства придомовых территорий.

Директор департамента Ленинского района Сергей Волков рассказал, что в следующем году планируется целевое выделение средств на строительство 34 площадок, которые будут включены в программу обустройства придомовых территорий. Первую детскую площадку установят в районе Максимовой дачи — на улице Каштановой.

На совещании также было озвучено предложение провести инвентаризацию зеленых насаждений, чтобы в последующем иметь возможность определить собственника и наладить работу по их содержанию.

— На улицах города мы видим неухоженные растения. В этом году аварийные службы занимались только обрезкой аварийно опасных деревьев, — сообщила депутат Татьяна Щербакова.

Представитель департамента городского хозяйства Евгений Романенко рассказал, что в бюджете на следующий год предусмотрены средства на обработку, инвентаризацию, а также на обрезку и снос аварийных насаждений.

Депутаты взяли на карандаш вопрос внесения в закон об административных правонарушениях поправки, которая предусматривает ответственность за разведение на придомовых участках карантинных растений. В Севастополе во время цветения амброзии аллергики и астматики попадают в больницы. Инициаторы совещания изыскивают возможность получения в регион препарата, который поможет в борьбе с этим растением.

Информационные щиты и плакаты продолжают портить облик исторического центра города. Татьяна Щербакова напомнила присутствующим на совещании, что год назад были приняты правила размещения рекламы, субъектовый закон об административных правонарушениях предусматривает наказание за их невыполнение. Она обратила внимание севастопольцев на то, что на фасадах домов можно размещать информационные конструкции только с разрешения собственников квартир и в рамках предписаний.

Еще одна проблема жителей центральной части города — неотлаженная система вывоза мусора. Как сообщил представитель департамента Ленинского района Сергей Заец, по городскому кольцу расположено 193 урны, на остальных улицах центральной части района — еще 551. Учитывая, что в районе 49 остановок, этого недостаточно. Однако главная проблема — это стихийные свалки мусора по всему городу.

Татьяна Щербакова обратила внимание на то, что отсутствие договоров о вывозе ТБО грозит штрафами и предпринимателям, и собственникам частных домов.

По итогам совещания депутаты подготовят рекомендации по решению озвученных вопросов и разошлют их всем участникам встречи.

На снимках: и это тоже Ленинский район — центр нашего города.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера