Лариса ТВЕРДОХЛЕБ: «Когда ребенок много времени проводит у компьютера, у него формируются функциональные расстройства растущего организма, снижается зрение, появляется избыточный вес, нарушается осанка»

Лариса ТВЕРДОХЛЕБ: "Когда ребенок много времени проводит у компьютера, у него формируются функциональные расстройства растущего организма, снижается зрение, появляется избыточный вес, нарушается осанка"

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ШКОЛЬНИКОВ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ К ЗАНЯТИЯМ В СПОРТИВНЫХ СЕКЦИЯХ И АКТИВНОМУ ОТДЫХУ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.
Как показывает опыт, с началом каждого учебного года ряды детей, имеющих проблемы со здоровьем, пополняются. По официальной статистике, среди всех российских школьников здоровы лишь 20,7%. Причем в школу, по данным отечественных педиатров, практически здоровыми приходят примерно 22% первоклассников (у выпускников детских дошкольных учреждений все чаще выявляют проблемы со слухом и зрением, нарушение осанки, сколиоз), а заканчивают ее в добром здравии всего 2,5% ребят. Как свидетельствуют эксперты, на этапе перехода из ученической во взрослую жизнь характеристики здоровья у учеников ухудшаются и 21% из них выпускаются из школы, имея хронические заболевания. А ведь этих проблем можно было бы избежать, следуя советам специалистов. Сегодня наш собеседник — заместитель главного врача ГБУЗС «Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка» по клинико-экспертной работе Л.В. Твердохлеб.

— Лариса Владимировна, в вашем лечебном учреждении обслуживается все детское население Севастополя. Каково здоровье севастопольских школьников? Чем в основном болеют дети?

— Если судить по результатам профилактических осмотров, проводимых врачами-специалистами консультативной поликлиники, практически у каждого второго ребенка выявляются проблемы с осанкой (сколиотическая осанка). Также у каждого второго школьника выявляются эндокринные проблемы — это избыточный вес, диффузное увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода. К сожалению, это особенности нашего региона. Крым беден на йодсодержащие элементы в почве, поэтому растущему организму йод надо получать дополнительно. В меню школьников необходимо включать йодированную соль и морепродукты.

Казалось бы, мы живем в морском регионе, но, к сожалению, наши дети недополучают морепродукты в своём ежедневном рационе. Они предпочитают фаст-фуд. Родители даже в больницу приносят своим детям вредные хот-доги и картофель фри. И когда спрашиваешь, зачем они это делают (ведь пациенты получают в стационаре диетическое сбалансированное питание), звучит ответ: «А он (она) это любит!».

И, конечно же, нас волнует высокий уровень заболеваемости органов зрения у детей. Школьники слишком много времени проводят у компьютеров. Это все звенья одной проблемы: находящийся много времени за монитором компьютера ребенок малоподвижен, не моргая смотрит на экран. В итоге у него снижается зрение, появляется избыточный вес, не укрепляются мышцы (особенно это видно в период роста ребенка), что способствует изменению осанки.

— И какой же выход из ситуации можете предложить?

— Прежде всего привлекать детей к занятиям спортом (плавание, подвижные игры на свежем воздухе). Активный образ жизни, правильные режим дня и сбалансированное питание — вот основа здоровья школьника.

— Лариса Владимировна, раньше в школах проводились медосмотры, что позволяло выявить у детей болезнь на ранней стадии. Предусмотрено ли сейчас проведение в школах таких осмотров?

— Профилактические осмотры в школах проводятся в соответствии с порядком прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утверждённым приказом МЗ РФ от 21.12.2012 N 1346н. Согласно вышеназванному порядку в каждой возрастной группе утверждён перечень специалистов и исследований при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров. Дети сдают анализы в детской поликлинике по месту жительства, проходят предусмотренные инструментальные исследования (направление выписывает участковый педиатр), после чего направляются на прием к узким специалистам.

Врачи-специалисты (эндокринолог, ортопед-травматолог, уролог, детский гинеколог) на сегодняшний день сконцентрированы в консультативно-диагностическом центре городской больницы N 5. Родители с направлениями территориальной детской поликлиники обращаются в регистратуру, берут талоны и проходят профилактический осмотр.

— Часто родители жалуются на то, что к узким специалистам невозможно попасть. Как решается эта проблема?

— У нас в консультативной поликлинике работает 21 узкий специалист, на сегодня штат практически укомплектован. Раньше проблема была в отсутствии травматологов, нехватке окулистов и кардиологов. Сегодня у нас работают уже четыре ортопеда-травматолога. Для разведения потоков детей, пришедших на прием, разработана маршрутизация пациентов. Первый поток — это дети, нуждающиеся в неотложной помощи, получают её в приёмном отделении и травмпункте; второй поток — это больные дети, нуждающиеся в плановой специализированной медицинской помощи; третий поток — здоровые дети, направленные на профилактический осмотр к специалисту. Профилактические осмотры проводятся в отведённые дни по предварительной записи. Родители могут самостоятельно выбрать удобное для себя время.

— То есть профосмотр в самой школе, как было раньше, уже не проводится?

— Горбольница N 5 оказывает первичную специализированную медицинскую помощь. В консультативной поликлинике работают врачи-специалисты, участвующие в профилактических осмотрах: эндокринолог, уролог, ортопед-травматолог, детский гинеколог. Этими специалистами в настоящее время не укомплектованы территориальные детские поликлиники. Территориальные детские поликлиники формируют бригады, в которые входят педиатр, окулист, невролог, ЛОР, для проведения профилактических осмотров в школах. Сейчас медицинские кабинеты в школах проходят лицензирование, после чего они будут относиться к территориальной детской поликлинике. Бригады специалистов по письменному информированному согласию родителей будут проводить профилактический осмотр детей. К специалистам консультативной поликлиники дети приходят по направлению и предварительной записи. Вся функциональная диагностика также закреплена за городской больницей N 5. Это первый этап: отбор, скрининг, здоровые — больные. Далее дети, у которых выявили патологию, направляются в консультативную поликлинику на второй этап — для дополнительной диагностики и проведения лечебных и оздоровительных мероприятий.

— Кстати, об оздоровлении. Кто имеет право на санаторное лечение и какова процедура направления?

— Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. Санаторно-курортным лечением дети, имеющие право на получение бесплатной путёвки, обеспечиваются из двух источников: первый — по путевкам, которые закупает департамент социальной защиты населения, второй — это путевки для детей-инвалидов, которые закупает Фонд социального страхования. Горбольница N 5 санаторно-курортными путевками не обеспечивает. Если ребенку показано санаторно-курортное лечение, то врач-специалист дает рекомендацию в территориальную детскую поликлинику участковому врачу, после чего на врачебной комиссии этот вопрос рассматривается и даётся направление по утверждённой форме. В 2015 году дети-инвалиды обеспечивались путёвками на санаторно-курортное лечение через Фонд социального страхования.

В заключение хочу пожелать юным севастопольцам здоровья, а родителям напомнить, что здоровье даётся людям природой, а сохраняется посредством совместных занятий спортом и здорового образа жизни всех членов семьи.

— Спасибо за беседу.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера