Ольга Голодец призывает спасать «Ласпи»

Ольга Голодец призывает спасать "Ласпи"

В конце прошедшей недели Севастополь с рабочим визитом посетила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Состояние севастопольского лагеря «Ласпи» удручило вице-премьера.»Севастопольский детский лагерь «Ласпи» надо спасать, подставить ему плечо правительства РФ и города Севастополя», — сообщила журналистам Ольга Голодец после рабочего совещания в правительстве Севастополя.

По данным «Славы Севастополя», последний раз детей здесь видели в начале августа. И если для других детских оздоровительных лагерей такое положение дел в осенние месяцы может являться нормой, то «Ласпи» с его уникальным климатом всегда был круглогодичным лагерем со своими школой и газетой. Теперь же по пустующим аллеям лагеря бродят лишь охранники да дежурный электрик.

Увидела все это и вице-премьер. «Мы увидели сегодня «Ласпи». К сожалению, конечно, тяжелое состояние детского лагеря. В уникальном парке расположен этот лагерь, он любим севастопольцами, полюбился тем ребятам, которые приезжают из других регионов Российской Федерации. И многие говорят о том, что этот лагерь надо спасать, подставить ему плечо», — передает слова Голодец издание «Крыминформ».

По ее словам, «масштаб бедствия серьезно превосходит все то, что я ожидала увидеть». «Это серьезная работа, будем ставить задачи, искать источники финансирования. Но мы абсолютно точно понимаем, что лагерь нужно приводить в порядок. Конечно, это должен быть такой же хороший лагерь, как и «Артек». Этот лагерь поставлен в повестку дня», — отметила Голодец. Она добавила, что будет думать вместе с губернатором Севастополя, что нужно сделать для исправления ситуации, «как искать источники финансирования», «и мы должны найти пути решения».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подчеркнул, что «рабочая группа уже неофициально создана». «Мы понимаем, что должны сделать. Мы должны из лагеря сделать жемчужину. Если не аналог «Артека», то хороший лагерь с круглогодичным оздоровлением и отдыхом детей», — сказал Меняйло.

Напомним: в конце мая исполнявший на тот момент обязанности директора департамента образования правительства Севастополя Владимир Тюнин заявил, что власти Севастополя планируют создать в бухте Ласпи на базе существующего лагеря круглогодичный детский центр, который мог бы составить конкуренцию «Артеку».

«Я считаю, что в «Артеке» климат и расположение хуже, чем у нас. Если появятся финансовые возможности, то в «Ласпи» можно создать круглогодичный детский центр, который будет лучше «Артека». Я помню, как в советские времена «Артек» пытался сделать наш лагерь «Ласпи» своим филиалом», — сказал он.

С тех пор Тюнину удалось получить бюджетные средства лишь на проведение в «Ласпи» детского праздника «Прощай, лето!», после чего сильно «потрепанный» переменами и потерявший весь педагогический состав лагерь и был закрыт.

В тему

Детские сады в Севастополе продолжат строить за федеральные средства

Федеральная программа строительства детских дошкольных учреждений, заканчивающаяся в 2015 году, для Севастополя и Крыма будет продолжена. Об этом журналистам заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец по окончании совещания в правительстве Севастополя, передает «Крыминформ».

«Мы обсудили, как будет дальше реализовываться программа по обеспечению местами в дошкольных учреждениях, потому что в России эта программа в целом завершается. И два субъекта РФ, Крым и Севастополь, а также Северный Кавказ просят продлить программу, потому что большое число детей и отсутствие инфраструктуры не позволяют уложиться в срок», — сказала Голодец.

По ее словам, «в отношении Крыма и Севастополя эта программа должна быть продолжена».

9 октября губернатор Сергей Меняйло заявил о том, что по предварительной договоренности в правительстве РФ Севастополю будет продлена до 2018 года федеральная целевая программа строительства детсадов и школ.

Ожидается, что в Севастополе в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года будут построены девять учреждений образования — 4 общеобразовательные школы и 5 детсадов.

Фото Сергея Кошкина.

Другие статьи этого номера