Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Заветный оберег мужчин из рода Заволокиных

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Давно хотелось рассказать об одной таинственной истории с боевой наградой моего очень далекого предка. Эта вещь на протяжении более чем двух столетий чудесным образом оберегала в страшные, роковые моменты всех мужчин...

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Давно хотелось рассказать об одной таинственной истории с боевой наградой моего очень далекого предка. Эта вещь на протяжении более чем двух столетий чудесным образом оберегала в страшные, роковые моменты всех мужчин нашего рода. И это был не просто предостерегающий оберег от какой-либо беды, это был наследственный амулет, который нас, мужиков с фамилией Заволокин, начиная с известного в семье первого колена по пятое включительно, реально спасал от насильственной смерти.

Я очень горжусь своим родом, много по теме читал специальной литературы, а где и что искать или уточнять относительно своих генеалогических корней, дал давний совет потомкам еще мой дед, Михаил Михайлович Заволокин 1885 года рождения, геодезист. Он в наследство после себя оставил рукописную объемную родословную, отталкиваясь от которой, я и составил полную и подробную роспись всех главных этапов жизни моих предков.

Но вернемся к основной теме настоящего рассказа. Родословная семьи Заволокиных берет начало (во всяком случае, документально и четко) от моего прапрапрадеда Михаила Корнеевича Заволокина 1767 года рождения, кузнеца, уроженца города Великие Луки. Во время русско-шведской войны 1788-1789 годов он служил горнистом егерского Семеновского полка. В самом конце этой войны при взятии шведской батареи на реке Кюмень летом 1789 года он лично одним из первых обезоружил трех шведских батарейцев и за проявленную отвагу был награжден серебряной медалью «За храбрость». Как гласит семейная летопись, всего было удостоено этой регалии около 250 нижних чинов, и медаль в нумизматической среде нынче считается весьма редкой.

Так вот, начиная с моего далекого предка Михаила Корнеевича, все старшие сыновья в роду в нашей семье носят имя Михаил. И тут — не все просто. Семейное предание донесло до нас, потомков, живущих уже в XXI веке, рассказ Михаила Корнеевича о том, что через семь лет после получения медали «За храбрость» он участвовал в самом первом сражении в малоизвестной русско-турецкой войне 1806-1812 годов. И выжить ему после прямого попадания вражеской пули в сердце помогла именно эта медаль. Пуля отрикошетила от груди и поразила предплечье прапрапрадеда…

Эту медаль он завещал всем Заволокиным хранить как зеницу ока, и если кто-либо из мужчин попадал на государеву воинскую службу, то неукоснительно должен был носить амулет на груди, зашив его в нательное белье.

Так и поступали все мужчины в нашем роду. И вот тут как раз и прослеживается таинственная закономерность. Прапрадед Михаил Михайлович 1807 года рождения, славно воевал в период Крымской кампании 1854-1855 гг. в составе пехотного полка. Был трижды ранен. А в бою за удержание укрепления «Три отрока» 12 февраля 1855 г. особо отличился в схватке с французами, выводя из плотного кольца врагов генерала Хрущова. В том бою сабля зуава чуть не лишила его жизни, однако лезвие скользнуло по медали, и Михаил Заволокин отделался лишь серьезным ушибом грудной клетки.

Мой прадед принимал участие уже в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, закончил ее в чине младшего унтер-офицера. И опять же так счастливо случилось, что турецкая пуля оставила след на медали, угодив прямиком в голову отчеканенной в серебре императрицы…

Дед мой, Михаил Михайлович Заволокин, в Гражданскую сначала воевал в армии батьки Махно, был пулеметчиком. Но вскоре оказался (как это не раз тогда происходило) в красноармейском полку, активно участвовал в ликвидации соединения атамана Антонова, даже был награжден орденом «Красное знамя» РСФСР. Так вот, в бою за Перекопский вал в начале ноября 1920 года дед в звании есаула возглавил конную атаку на врангелевцев и был ранен вражеской шрапнелью. Осколки поразили и медаль, оставив на ней глубокую царапину…

Мой папа 1915 года рождения стоял зимой в 1941 году под Москвой, в ополчении. Ему повезло, ранен он не был. Однако как-то ночью, пробираясь в темноте по окопу, он споткнулся, упал и грудью прямиком угодил на острый наконечник небрежно воткнутой в землю кирки. И вновь, как и его предков, заветная медаль спасла: отделался синяком и двумя сломанными ребрами.

Я родился 3 сентября 1945 года — выходит, самое сегодня юное дитя войны в строю, конечно, сверстников. В армию был призван в 1963 году, служил в стрелковой дивизии в г. Котовске (УССР). Никто, слава Богу, в меня не стрелял и с ножом не нападал. Но однажды комроты объявил о проведении учебных бросков гранат. Тогда на вооружении были гранаты РГ-42, ребята даже шутили, мол, «сгущенку в молоко кидаем». Так вот, рядом со мной по команде «К броску товсь!» плюхнулся на шинельку самый непутевый в роте солдат родом из Сванетии. Маленький такой, хлипкий был парнишка. Помню, он изготовился к броску, поднял руку с гранатой и… чихнул. Короче говоря, взрыв раздался гораздо ближе к линии заграждения, и несколько осколков на очень низком рикошете все-таки попали в расположение солдат, лежащих в полуокопах. Один из таких мелких осколочков и чиркнул по левому карману моей гимнастерки, задел гурт медали моего далекого предка, и именно это наверняка спасло меня по крайней мере от касательного ранения в грудь…

Наша семейная реликвия ревностно хранится у меня в дореволюционной коробочке из-под монпансье — вся изуродованная, в почетных «ранах», уже потерявшая форму. Но я ею очень дорожу. И, думается, свое предначертание — миссию оберега — эта боевая реликвия моего давнего предка уже давно исполнила. Почему? Да потому что у меня всего одна взрослая дочь, которая вообще-то поздновато родила девочку, и, судя по всему, больше внуков у меня не будет. И, знаете, как-то жалко… Это я насчет внука, которого в наличии нет…

М. ЗАВОЛОКИН, пенсионер.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ