Белое цветение

Белое цветение

Сто лет назад «расцвели» бумажные белые цветы, изготовленные руками императрицы, царевен и наследника российского престола. В Ливадии их продавали на благотворительных ярмарках по свободным ценам — кто сколько даст. Один мог заплатить за штуку пятак, другой — сотню и больше рублей. Уже полыхали сражения Первой мировой. Вырученные деньги шли на помощь страждущим. Так сложилась замечательная традиция. Она получила продолжение в наши дни.

Десять лет назад первыми провели у себя благотворительную ярмарку «белого цветка» прихожане Крестовоздвиженского храма в Ливадии. Семена добра дали обильные всходы в других городах полуострова. В середине лета нынешнего года благотворительную ярмарку «белого цветка» провели у нас на Приморском бульваре прихожане строящегося в микрорайоне Камышовой бухты храма Святителя Николая. Об оживленной торговле, выступлениях ведущих художественных коллективов на сцене «Ракушки» наша газета вовремя рассказывала своим читателям.

Нынче остается сказать, что в тот погожий во всех отношениях летний день удалось собрать 82 тысячи рублей пожертвований. На что конкретно израсходованы эти средства? И на данный вопрос у настоятеля храма Святителя Николая в микрорайоне Камышовой бухты отца Сергия Федорова уже есть ответ. Но лучше раз увидеть, чем многократно услышать.

Двор храма — строительная площадка. Куда ни кинь взгляд, везде нужны деньги. Но к освященному нынешним летом митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем Центру социальной реабилитации детей-инвалидов здесь отношение особое.

Его оснастили, чем только могли. Реабилитологи мечтали об одном: если в условиях города немыслимо завести лошадей, то вполне подошел бы заменяющий их специальный тренажер. При оказании помощи детям, страдающим детским церебральным параличом, он необходим. Волею судеб бывший пономарь храма оказался в Санкт-Петербурге. Там, на берегах Невы, ему удалось найти в продаже «Родео» — механическую лошадь. На ее приобретение потребовалось 75 тысяч рублей. Вот для чего в конце концов в середине лета расцвели бумажные белые цветы.

В эти осенние дни «Родео» «прискакал» в Севастополь. Стойла, сена и овса ему не нужно, достаточно подключить к энергопитанию и задать на приборной панели нужный режим: аллюр — так аллюр, галоп — так галоп. На механической лошади есть удобное седло, стремена, что-то вроде гривы. И вперед!

Реабилитолог Наталья Василенко и ее коллеги не нарадуются новинке. Она дарит юным пациентам те же положительные эмоции, лечебный эффект, что и живая лошадь.

Оставшиеся семь тысяч рублей употреблены на дополнительные мячи, полусферы, эластичный куб, прочее.

Отец Сергий Федоров и не пытается скрыть свою радость по поводу доставленного из Санкт-Петербурга крайне необходимого в Центре социальной реабилитации детей-инвалидов тренажера.

— Это не мы, — говорит батюшка, — а в отношении нас страждущие проявляют милосердие. Они предоставляют нам возможность творить добро, проявлять любовь к ближнему. Грех не воспользоваться этой возможностью.

Батюшка уверен, что настанет день и на Приморском бульваре вновь «расцветут» рукотворные цветы чистоты, благородства, щедрости души.

* * *

Не останемся равнодушными к судьбе детей.

Фонд развития храма Святителя Николая:

Р/с 40703810102330000004; ИНН получателя 9201508785;

КПП получателя 920101001; БИК банка 043510110;

К/с 30101810835100000110

Филиал АО «Генбанк», г. Симферополь.

* * *

На снимке: радость, общая на всех… Юный пациент центра Яша, отец Сергий Федоров и реабилитолог Наталья Василенко.

Фото автора.

 

Другие статьи этого номера