Индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников: освобождение от уплаты страховых взносов в ПФР за период по уходу за ребенком

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут быть освобождены от уплаты страховых взносов в органы Пенсионного фонда за период по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет при условии отсутствия деятельности и представления необходимых документов*.
Документом, подтверждающим отсутствие деятельности в указанный период и дающим право на освобождение от начислений и уплаты страховых взносов, является копия декларации, заверенная налоговым органом.

Кроме того, в органы ПФР необходимо представить следующие документы**:

— свидетельство о рождении ребенка;

— паспорт;

— свидетельство о браке;

— справка жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет;

— документы, подтверждающие факт неосуществления вторым родителем ухода за ребенком (справка работодателя; справка органа загс, выдавшего свидетельство о рождении ребенка, об отсутствии второго родителя (свидетельство о смерти второго родителя); если второй родитель является индивидуальным предпринимателем, адвокатом или приравненным к ним в целях обязательного пенсионного страхования лицом — информация о его регистрационном номере в ПФР.

При необходимости (если оба родителя не состояли в трудовых отношениях) — заявление второго родителя о согласии на включение в стаж указанного периода первому родителю.

__________________

* Пункт 6 статьи 14 федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

** Раздел 4 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 2.10.2014 г. N 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера