Когда минтай дороже мяса

Когда минтай дороже мяса

На заседании президиума Государственного совета РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, которое прошло в понедельник в Москве под председательством президента Владимира Путина, обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией. Была также поднята тема судостроения для нужд рыбной промышленности.Основной целью заседания Владимир Путин обозначил определение мер, «которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией». Назвал президент и причины, по которым на «российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да ещё и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения».

«К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток. Правда, несколько лет назад было ещё дольше, но хоть до этого добрались, хотя того [времени], что есть сегодня, тоже много, — говорил президент. — Отмечу также, что основной объём выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. Таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавочная стоимость. Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни её граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

«Нам нужны современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика, и, конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот. Сегодня же мы значительно отстаём по всем этим позициям от наших конкурентов. Так, уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 процентов… Все эти проблемы надо решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота. Его создание — безусловно, ключевой вопрос для развития рыбохозяйственного комплекса страны. Износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам, они не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков. Очевидно, что мы просто обязаны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Многие крупные рыбопромышленные компании уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи. Российские верфи ждут заказов от рыбаков», — резюмировал глава государства.

Путин сообщил, что рабочая группа Госсовета уже подготовила предложения, смысл которых — в стимулировании инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков путём выделения под их расходы определённой доли квот на вылов.

Взявший слово после главы государства руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подтвердил, что более 80 процентов рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации свыше 20 лет. «Считаем, что одним из главных приоритетов развития рыбохозяйственного комплекса является повышение его экономической эффективности. В 2018 году заканчивается срок действия большинства договоров на пользование водными биоресурсами. Квоты по этим договорам были распределены между пользователями на основе так называемого исторического принципа. Одним из обоснований введения данного принципа было создание условий для обновления флота, но, как мы видим, этого не произошло… Просим поддержать возможность наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных, оборудованных современными фабриками судов на российских верфях или же строительство рыбоперерабатывающих заводов. Для этих целей можно было бы выделить до 20 процентов от общего объёма квот. Данная мера может иметь существенный эффект; так, с учётом возможностей российских судоверфей в течение 5-10 лет может быть построено около 35 крупно- и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов», — отметил глава «Росрыболовства».

По данным федерального агентства по рыболовству, в настоящее время рыбодобытчикам выдается разрешение по так называемому историческому принципу — вылов определенного объема рыбы на 10 лет, и это правило будет действовать до 2018 года.

Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев напомнил президиуму, что «в Советском Союзе минтай стоил 35 копеек за килограмм, хек — 56, а в это же время мясо стоило порядка 2 рублей 20 копеек». «И вот то, что мы наблюдаем в последние 20-25 лет, когда у нас мясо и рыба сегодня стоят одинаково в магазинах и в Москве, и по всей России (примерно от 200 до 600 рублей). Всё это говорит о том, что эта самая разница была каким-то образом нивелирована», — сказал глава ФАС с оговоркой на то, что «нужно найти соглашения, на основании которых иностранцы продолжают вылавливать рыбу, и безжалостно тут же лишать их квот».

Владимир Путин дал Игорю Артемьеву поручение подготовить предложения по ограничению вылова рыбы для иностранцев. Кроме того, глава государства поручил ФАС разобраться, где в цепочке поставок рыбной продукции в магазины аккумулируется прибыль.

Все высказанные на президиуме специалистами предложения найдут отражение в итоговом документе Госсовета. «Но я вас прошу при принятии окончательных решений исходить из согласованных позиций и из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции, что самое главное. На это обратить внимание — самое главное, и ни в коем случае не на интересы небольшой группы лиц, которые используют какие-то лазейки в законодательстве и занимаются только личным обогащением», — закончил совещание Владимир Путин.

В тему

Около восьми тонн браконьерской рыбы изъяли в порту Владивостока

Сотрудники ФСБ и «Россельхознадзора» во Владивостокском морском торговом порту в одном из контейнеров обнаружили около 500 мешков с красной рыбой, заявленной в документах как рыболовные сети, передает «Интерфакс» — Дальний Восток».

При вскрытии контейнера выяснилось, что сетей внутри нет и в помине, а вместо них внутри оказалось почти 500 мешков с рыбами лососевых пород общим весом около восьми тонн. На мешках отсутствовали маркировка с указанием происхождения продукции, даты выработки и срока хранения, сообщает пресс-служба управления «Россельхознадзора» по Приморскому краю и Сахалинской области.

Отмечается, что рефрижераторный контейнер вместе с прочим грузом был доставлен с Чукотки. Сотрудники «Россельхознадзора» полагают, что, скорее всего, рыба добыта браконьерским способом.

В настоящее время продукция изъята и помещена на изолированное хранение. По факту нарушения законодательства возбуждено административное производство.

Кстати

Улов вырос

Доля российской рыбы на прилавках магазинов с момента введения санкций выросла с 50% до 65%, сообщил глава «Росрыболовства» Илья Шестаков. Общий объем вылова российских рыбаков с начала года составил 3,512 миллиона тонн рыбы, что на 6,4% больше уровня за аналогичный период прошлого года.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера