В Севастополе раскрыто свыше 35 тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет

В Севастополе раскрыто свыше 35 тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет

19 ОКТЯБРЯ — 61-Я ГОДОВЩИНА С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ СЛУЖБЫ КРИМИНАЛИСТИКИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
19 октября 1954 года указанием Генерального прокурора СССР был образован институт прокуроров-криминалистов. С созданием в 2011 году Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа в работе службы криминалистики произошли существенные изменения. На смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты.

Криминалистов называют спецназом следствия: они первыми выезжают на место преступления; ведут тщательную работу по поиску и сбору улик; от их внимания, профессионализма и кропотливого труда в дальнейшем зависит доказательная база, на которой будет основываться следствие.

В первые же дни создания следственного управления СК РФ по Севастополю на плечи следователей и экспертов-криминалистов лег огромный пласт работы. До 16 марта 2014 года в системе правоохранительных органов Республики Крым и Севастополя действовал единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), куда вносились материалы по всем происшествиям, проверкам и преступлениям до стадии их передачи в суд. Более того, уголовно-процессуальным законодательством Украины не было предусмотрено такое понятие, как срок следствия. Это обстоятельство порой позволяло злоумышленникам длительное время разгуливать на свободе, а значительная часть преступлений оставалась нераскрытой.

В результате кропотливой работы и с применением новейшей криминалистической техники в 2014 году раскрыто 20 преступлений прошлых лет, в 2015-м — уже 16. Это убийства, половые преступления, в том числе и в отношении несовершеннолетних, безвестное исчезновение граждан, разбои.

В отделе криминалистики следственного управления СК РФ по Севастополю работают эксперты, которые являются единственными на территории всего Крымского полуострова, — это эксперт-фоноскопист и эксперт-лингвист. Они оказывают помощь и другим правоохранительным органам. Значительную помощь при расследовании преступлений оказывает эксперт-полиграфолог, который проводит исследования подозреваемых, пострадавших и свидетелей на так называемом детекторе лжи.

В отделе криминалистики сформирована и внедрена база данных несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству, неоднократно уходивших из дома либо детских учреждений. Как результат — в следственном управлении не допущено ни одного факта длительного розыска пропавших детей. За весь период работы управления все дети разысканы.

По инициативе отдела заключено соглашение с общественной организацией «Добровольная дружина «Рубеж». Организация оказывает помощь в производстве поисковых и разыскных мероприятий.

В честь профессионального праздника руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю Юрий Мороз вручил отличившимся сотрудникам отдела криминалистики благодарственные письма.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.

* * *

Вниманию жителей Севастополя!

Изменился адрес следственного отдела по Нахимовскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю.

На постоянной основе отдел будет располагаться по адресу: г. Севастополь, пл. Ластовая, 3.

Прием граждан в следственном отделе ведется ежедневно с 9 до 18 часов, кроме выходных дней (перерыв — с 13 до 14 часов).

Пресс-служба следственного управления.

Другие статьи этого номера