Вячеслав АКСЕНОВ: «Мы разберемся с проблемами водопользования во всей сельской зоне Севастополя»

Вячеслав АКСЕНОВ: "Мы разберемся с проблемами водопользования во всей сельской зоне Севастополя"

Депутаты законодательного собрания и активисты регионального штаба ОНФ в Севастополе требуют предотвратить обмеление озера Туристского. С просьбой в экстренном порядке разобраться с ситуацией они обратились в правительство Севастополя, «Севприроднадзор», управление земельного контроля и ГУПС «Водоканал».

Севастопольские эксперты ОНФ попытались установить причины обмеления. Озеро, несмотря на обильные осадки, уменьшилось на треть. По словам местных жителей, оно образовано дамбой, которая запрудила приток речки Байдарки. Плотина возводилась еще в советские времена. Вода из озера использовалась для орошения полей, на которых работники совхоза «Красный Октябрь» выращивали корма для животных. В настоящее время совхоз не работает, однако вода продолжает уходить.

Председатель Орлиновского муниципального образования Александр Козлов объяснил происходящее санкционированным спуском воды из озера для подпитки обмелевшего Чернореченского водохранилища. Из-за этого водоем, не имеющий родниковых притоков, находится в таком состоянии с весны.

В ходе осмотра депутаты обнаружили насосную станцию.

— Выше этого места находится вилла с двумя большими бассейнами, и вполне возможно, что через трубу, которая видна среди камышей, откачивалась вода для их функционирования. Местные жители летом слышали, как работали насосы. Эту информацию мы передали контролирующим органам, — сообщил депутат законодательного собрания, представитель региональной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Горелов.

На другом берегу водоема общественники обнаружили искусственно созданный слив: вода по специально устроенным каналам уходит в частную усадьбу, где расположено форельное хозяйство. Владелец рыбной фермы показал ее и заверил, что вода из озера идет через усадьбу самотеком.

Однако член регионального штаба ОНФ в Севастополе Григорий Донец засомневался в правдивости слов фермера:

— Он говорит, что сделал каменное русло для бегущей транзитной воды, чтобы не размывало территорию. Но гидротехнические сооружения, трубы, которые привели сюда проточную воду, кто проложил? Знак вопроса остается.

Третий источник возможной утечки депутаты и эксперты ОНФ обнаружили на склоне дамбы: вода по искусственному арыку поступает в частное землевладение, расположенное неподалеку.

— Уход воды по двум источникам с таким напором приводит к существенному обмелению озера. Вода растрачивается бесхозяйственно и бесконтрольно. Надо установить хозяина водоема, который наведет здесь порядок, взяв его на баланс. Выход воды нужно немедленно перекрыть, после чего озеро будет наполняться, — отметил Донец.

Эксперты ОНФ передали информацию об обнаруженных выкачиваниях воды контролирующим органам.

— Люди почувствуют, что ситуация находится под общественным контролем. «Фронтовики» продолжат эту работу. Мы выработаем механизм решения и разберемся с проблемами водопользования во всей сельской зоне Севастополя. Не должно быть платных и огороженных естественных озер — они принадлежат народу, — подчеркнул депутат законодательного собрания, член регионального штаба ОНФ Вячеслав Аксенов.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера