Будем в шоколаде

Будем в шоколаде

Один из участников свободной экономической зоны установил в Севастополе линию по производству глазированных творожных сырков. Всего в городе насчитывается 61 резидент СЭЗ.Об этом во вторник сообщил начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны правительства Севастополя Сергей Смирнов.

По словам начальника управления, в понедельник в правительстве Севастополя был оформлен 61-й договор на регистрацию участника СЭЗ. В стадии заключения находятся еще четыре договора. Всего участниками СЭЗ в качестве инвестиций в экономику города задекларированы два миллиарда 41 миллион рублей. Четыре резидента по итогам девяти месяцев работы уже показали исполнение задекларированных капитальных вложений.

Смирнов сообщил, что резиденты СЭЗ обещают создание 466 рабочих мест. Причем правительство Севастополя, по его словам, «четко проверит, чтобы уровень продекларированной заработной платы в этих договорах был не менее средней по региону; сейчас участники СЭЗ декларируют не менее 27 тысяч рублей».

Среди новых видов производства, названных в правительстве, — производство глазированных творожных сырков. «Участник изучил рынок и обнаружил, что у нас, в Крыму и Севастополе, такой своей продукции нет. Резидент из Московского региона организовал линию по производству сырков», — рассказал Сергей Смирнов. Однако, по его словам, правительство не располагает информацией о происхождении сырьевой базы для производства сладкой молочнокислой продукции. Тем не менее такое производство в Севастополе расценивается как «импортозамещение в условиях продовольственной блокады», сказал начальник управления и отметил, что «в Севастополе регулярно открываются новые виды пищевого производства».

Традиционными для Севастополя он назвал развивающиеся в условиях СЭЗ предприятия, работающие в отраслях судостроения, судоремонта, IT-технологий и приборостроения. В правительстве также уверяют, что новых промышленных предприятий в прибрежной зоне «не будет по причине высокой стоимости земли».

Большую разницу в количестве зарегистрированных участников СЭЗ в Крыму и Севастополе (в Крыму — 180 резидентов) Смирнов объяснил тем, что в Севастополе население в пять раз меньше, чем в Крымском федеральном округе.

Напомним: 16 сентября начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны сообщал, что в Севастополе зарегистрированы 48 резидентов СЭЗ, с которыми у правительства заключены договоры.

В июне 2015 года в ходе рабочего визита в Крымский федеральный округ премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Глава правительства акцентировал внимание руководителей Крыма и Севастополя на развитии свободной экономической зоны.

«Я понимаю, есть проблемы, в том числе и таможенные, учитывая ситуацию, в которой находится наша страна и Крымский полуостров, — отметил Дмитрий Медведев. — Тем не менее мы эту свободную экономическую зону создавали для того, чтобы она развивалась, там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать все, чтобы процедуры регистрации были максимально простыми».

В тему

Пчеловод из Севастополя получил полуторамиллионный грант

20 октября в Севастополе фермер-пчеловод Василий Стадник из села Терновка по конкурсу получил правительственный грант в 1,5 млн рублей на развитие производства в соответствии с бизнес-проектом, рассчитанным на шесть лет, сообщает «Крыминформ».

«На 1,5 млн рублей планирую купить ульи, чтобы довести число пчелиных семей с 80 до 300. Также хочу купить прицеп, холодильное оборудование, чтобы сохранять маточное молочко», — сказал Стадник.

По его словам, в этом году он собрал на пасеке 3 тонны меда, а инвестиции помогут увеличить сбор до 10 тонн. «Продаю мед в магазины, в торговые сети. Есть линия для фасовки продукции. Планирую создать три постоянных рабочих места», — уточнил Стадник.

«Правительство Севастополя реализует госпрограмму поддержки фермерских хозяйств. Начинающие фермеры имеют возможность участвовать в конкурсе на получение грантов для запуска производств. В этом году пять фермерских хозяйств получили от государства по 1,5 млн рублей. До конца года еще пять фермеров получат безвозмездную грантовую поддержку от правительства Севастополя», — сообщила журналистам директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина.

Ранее гранты для развития фермерских хозяйств получили предприниматели, которые выращивают виноград и ягоды, заняты разведением пчел и рыб. Сейчас в Севастополе насчитывается 22 фермерских хозяйства.

Другие статьи этого номера